中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创首发]只等槐花开(三个凄凉的故事)

楼主

只等槐花开——给一位脑瘫患者诗人(外二首)
熊衍东

沉睡了多久,一架机器还没有启封
你在磨一把锈蚀的剑
在疏通一条淤塞许久的河流

把一座倾斜的,摇摇欲坠的,即将轰然倒下的楼
矫正扶起,把一个规律像南辕北辙掉头
用生命修改灌进错误模板的铸件

你在等南山的槐花
等一个奇迹像七夕节守望月花天门打开
等待多年没有开花的古槐,突然吃吃吃地笑出声来

只等槐花开,只等门前的铁树发芽
一首诗就这样断断续续流进你疏通的河流
一把寒光闪闪的剑
轻轻一挑,一架沉睡千年的机器就启封了

《那个人只留下背影》

那个人在你少年的花蕊上插进一把双面刀
破碎的花瓣流出的血与夕阳粘连

一个噩梦接着一个噩梦
一个泡影的破灭接着一个泡影的破灭
撕碎的诺言,像一片秋叶飘下来,肮脏得见不得天日

你还在虚妄营造的世界中自我陶醉
还在把梦幻的橡皮泥捏成神话世界里的天方夜谭
一生孤注一掷孤独无助的开放
比一朵无名小花还有耐心

而那个人转过身去,在深秋的寒意中只给你留下背影
你在背影里筑一座房子
你把它想象成一座二人的宫殿
冬天的雪眨眼就占领了

《你在拼凑一张撕碎的纸》

撕碎了,雪片的泪,是一场倾盆大雨
那些刀子似的纸片,割伤了虚幻的日子
剖开一颗滴血的心

你在拼凑一张撕碎的纸
拼凑你短暂得昙花一现的童话世界
每一片,就沾了你的情思,你的畅想
你茫茫无际水域上的一艘船

你多么希望 这是一场梦,醒来天亮了
那只深情的画眉鸟唱着你喜欢听的歌曲
一把寒光闪闪的刀
插在虚汗淋淋的惊悸中

现实的纸被无情的秋风撕碎了
你拼凑得再完整,那一条条裂痕是你致命的伤
永远也无法愈合

(2014.9.29)

03 (6).jpg (27.44 KB, 下载次数: 12)

03 (6).jpg

沙发
欣赏好诗。问好!

板凳
我做过义工,我知道脑瘫患者很不容易,作为诗人更不容易。
感谢老师赞美他的作品,感恩。祝您节日快乐!

地板
阿标 发表于 2014-9-29 17:19
欣赏好诗。问好!

谢谢阿标,祝节日快乐。

晓苏苏华 发表于 2014-9-30 10:29

晓苏,谢谢你,善良美好的心灵。我去寺院打过地藏七,虽没有做过义工,但见证了义工的美好心灵和善良的行为,我写过义工的诗。赞美他们。

这是我今天创作的几首诗,是有禪味的诗。

擦身而过(外二首)
熊衍东

似曾相识,我与晨光擦身而过时也与你擦身而过
我被一个巴掌与另一个巴掌拍响的声音吸引
我的目光只停留了一瞬间
你就擦身而过

一阵秋风吹起落叶
你踩痛落叶的表情仍记忆犹新

可你已擦肩而过
像一根火柴头,还没有在我思念的深处擦亮
还没有用这唯一的光照亮我有些灰暗的心
有些狭隘猥琐的灵魂

擦身而过。我与季节与时光与一个约会
与一份美好的愿望一支春天的序曲,擦身而过

《思想走多远……》

是的,大师,我从你仿佛永远微笑的脸上
从你慈祥善良秋天潭水幽深的目光中
从你谈笑风生,比一首朗诵诗还精彩的叙述里

我目睹了思想一路前行的身影
光芒万丈,似乎积攒了太阳全部的能量
那些阴暗的角落,也通体透明,连一棵小草尖上的露珠
也反射了太阳大爱的光辉

只有跟上,只有赶着那驾负重的马车
奋力追赶,才不至于掉队
大师,你走多远,我追随的步子就迈多远

《秋风摇响西塔寺的风铃》

风铃悦耳动听。我就知道秋风这么快就来了
这么快就把刚刚落成的天王殿观音殿地藏殿开过光的佛像
一一擦拭了一遍

那些流光的音符像一只只小鸟
叽叽喳喳蹦蹦跳跳怎么欣赏都是春天的交响曲
秋风被啄过的痕迹,是稻谷和玉米成熟的香
是一杯圣水,从头淋到脚的快感

秋风只要你摇响西塔寺的风铃
就有一个人朗诵《地藏经》
他的声音被你理顺成依依的柳丝,信仰的针一穿
就缝住了那些非分的念想和狭隘的思维

秋风凉丝丝的手指在西塔寺的风铃上一触
一根敏感的神经就是一根琴弦
岁月深不过测,我不敢轻易弹拨

(2014.9.30)

晓苏诗友批评。

只等槐花开,只等门前的铁树发芽
一首诗就这样断断续续流进你疏通的河流
一把寒光闪闪的剑
轻轻一挑,一架沉睡千年的机器就启封了

你把它想象成一座二人的宫殿
冬天的雪眨眼就占领了

你拼凑得再完整,那一条条裂痕是你致命的伤
永远也无法愈合