中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 汤胜林

大讨论:为什么?

柳鹤鸣 发表于 2014-10-6 22:10
每个人对于这件事的看法基本都有一个潜意识的内定观点,更多的是对这个社会的“叹息",但是,对于许立志本 ...

思考得很深入。我们的社会需要这种针对性、一针见血的分析。从这个意义上讲,我觉得来90后诗歌栏目的诗人比美诗中国联盟的人更有深度和力度,也有自己独立的见解甚至正确的坚持,这或许就是中国新诗的希望所在。

我觉得90后诗歌栏目很多人探讨诗艺,很少务虚(多为务实),这个栏目应该是所有诗歌论坛要学习的。

汤胜林 发表于 2014-10-7 08:11
我实际也赞成你的说法,还有你的良苦用心。其实我们每一个人,他与其他人(甚至大自然)都有千丝万缕的联 ...

人活着就是一份责任。不管生活是对你如何不公平。只有当病老夺走我们的生命的时刻。我们才无法抗拒。这是自然生存的法者,也是生命生生不息的缘由

凡心 发表于 2014-10-6 22:18
许之死有诸多原因,最后还是归于自己心理防线太弱,没有面对苦难生活的勇气。再加上他自己是写诗歌的,难免 ...

于文人诗人来说,生活的磨难磨砺应该是一笔财富。但处于他的环境、心境,特别是亲情爱情缺失、社会关爱缺失的阴影里,他挣扎过、突围过,始终没有找到出口,却错把“视死如归”当作出口了。还是同情、谅解、祝福他吧。祝福他在天国更快乐!
我们现在能做的,也只有这些了!

仕零 发表于 2014-10-6 22:37
不知道立志有没有日记。 如果有,我想日记会告诉人们一些信息、

可以推测,曾经在富士康打工,住在阴暗嘈杂的火柴盒似的小房子里,周围没有知音,7月2日(建党节第二天)写下“我的弥留之际”,国庆节在富士康高坠。应该是对个人的前途、现况极度失望,对党国也极度失望吧?

汤胜林 发表于 2014-10-7 08:25
于文人诗人来说,生活的磨难磨砺应该是一笔财富。但处于他的环境、心境,特别是亲情爱情缺失、社会关爱缺 ...

生活里不如意事情常有八九。何苦一下就结自己。这是没有责任的人干的,让人不会多少同情

汤胜林 发表于 2014-10-7 08:29
可以推测,曾经在富士康打工,住在阴暗嘈杂的火柴盒似的小房子里,周围没有知音,7月2日(建党节第二天) ...

不要把党拿来当挡箭牌,任何生活,任何国家,任何制度,穷富皆如此,生活皆如此,普通人生皆如此。

潘三专 发表于 2014-10-6 22:45
附和丽颖,建议取消此帖,让逝者安息,生者深思。

也许,你觉得拿死人说事,拿我们曾经一起真心交流过的故友说事,不能“让逝者安息”吧?但是,我们讨论他,目的与你的让“生者深思”吻合。

郭海明 发表于 2014-10-6 23:03
当活着的现实满足不了内心对于活着的期待。死,似乎是唯一选择。
但,没有期待就无所谓失望。更无从绝望。 ...

确实,解脱是他的事,缅怀是我们的事。

凡心 发表于 2014-10-7 08:32
不要把党拿来当挡箭牌,任何生活,任何国家,任何制度,穷富皆如此,生活皆如此,普通人生皆如此。

确实,任何生活,任何国家,任何制度,都会有人轻生。而轻生的人,往往更多属于有文化、有思想的人。

汤胜林 发表于 2014-10-7 08:36
确实,任何生活,任何国家,任何制度,都会有人轻生。而轻生的人,往往更多属于有文化、有思想的人。

也不是,没有文化的同样如此。是他们自造孽。让活着的亲人背着十字架来替他们受罪