中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大讨论:为什么?

楼主

................................................................

沙发
先将我的悼亡诗贴出

许立志死了
死在了富士康
死于自己对自己的一场谋杀

想想也对
富士康,打工者,机械手,流水线
这里需要的是一心不可二用
你却写诗,影响了工作
你却工作,影响了写诗

而写诗,就是吹气球
就是将车床压扁的灵魂捡起来,洗干净
复原,让它在天空自由的飞
怎堪满世界都是铁钉
只轻轻一扎,你就一声闷响
——噗

板凳

转许立志的好友孙玉良诗一首《悼念打工诗人许立志》

我选择在新中国65岁生日的时候
跳下富士康的高楼
用鲜血染红大地
告诉九泉之下的烈士们
告诉冷漠无情的官老爷们
告诉兴高采烈的利益者们
告诉火热的太阳冰冷的月亮
还有象我这样拖了国家后腿的中国人
没有解放

我叫许立志
许是也许的许  或许的许
意思是也许明天是晴天  也许明天是阴天
立志的意思
是我也想活  活得比明天更好
但是 但是 但是
每到白天  我孤零零被社会隔离
每到黑夜  我孤零零被光明隔离
我的亲人  只有逝去的阿婆

在这个世界上
跳下去才是我唯一的希望
转世投胎
做一个有产阶级者
别说我不是一个男子汉
我只不过很善良
将愤怒的屠刀
没有指向别人
而是勇敢地面对自己

地板
能理解先生苦心……

昨日,成都商报记者获悉,曾被誉为打工文学接班人的90后深圳诗人许立志,于2014年10月1日坠楼身亡,警方疑为自杀。生前留下最后一首诗《我弥留之际》写道:我来时很好,去时也很好。

昨日,诗人圈内开始转发一则缅怀90后诗人许立志的消息。许立志,1990年生,广东揭阳人。喜爱文学,尤爱诗歌。作品见于《打工诗人》《打工文学》《特区文学》《深圳特区报》《天津诗人》《新世纪诗典》等,生前在深圳打工。

记者联系到许立志的朋友风果子(笔名)。她称,去世前几天的情况他们都不知道,警方还在调查去世原因。许立志曾经工作于工厂流水线,常把心事写成诗。很快,他身上被贴上了打工诗人的标签。

许立志最初写的几首诗发表在《打工诗人》上。在《车间,我的青春在此搁浅》里,许立志如此描述当时的生存状态,“流水线旁,万千打工者一字排开/快,再快/站立其中,我听到线长急切的催促”,他感到“既已来到车间/选择的只能是服从”,更感到青春无情的流逝,只能“眼睁睁看着它在你怀里/被日夜打磨,冲压,抛光……”。对于许立志去世的原因,作家韩庆成在其微博发文悼念并透露,许立志因工作、生存等原因,曾有消极情绪。去世前发表过的一首诗只有两句:本命年真的是一道槛\我怕自己过不去。

成都商报记者 陈谋

刘郎 发表于 2014-10-6 19:57
能理解先生苦心……

希望置顶,并组织参与讨论。我们有责任让社会变得更人性、更自由!

汤胜林 发表于 2014-10-6 20:01
希望置顶,并组织参与讨论。我们有责任让社会变得更人性、更自由!

刘郎没置顶权限……

还是安静点,这种讨论,像个笑话,该死的人还是会去死,活着的人将继续活着。自由与人性,外在的社会与内在的心理,这些都是个体偶在必须承受的力。用语言去解剖一个死者,大可不必。

魔约 发表于 2014-10-6 20:06
还是安静点,这种讨论,像个笑话,该死的人还是会去死,活着的人将继续活着。自由与人性,外在的社会与内在 ...

是要解剖这个社会,而不是斯人。能让更多人关注这个社会现象,这个群体,才是目的。

刘郎 发表于 2014-10-6 20:05
刘郎没置顶权限……

哦。那就这样也行。