中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

推荐——刚去世女诗人唐兴玲的诗

楼主

唐兴玲,1970年6月出生于湖南宁乡,曾就读于长沙市东茅街小学、第29中学,后在北京对外经贸学院进修。1992年至2000年在湖南省轻工业品进出口公司工作。离开工作岗位后,随丈夫先后到北京、广州生活过数年,并在电广传媒旗下的《电视时报》担任编辑和主笔。
  她是中国当代非常优秀的女诗人。自上世纪八十年代以来,曾在《人民文学》、《诗刊》、《诗歌月刊》、《诗选刊》、《芙蓉》等重要文学刊物上发表了大量诗歌作品,并有作品入选许多权威诗歌选本,出版有诗集《哦,天使》。著名诗人彭燕郊先生评价唐兴玲的诗歌时说:“唐兴玲的诗,有着女诗人特有的细腻和精致。细腻到纤毫毕现……”《人民文学》前主编、著名诗人韩作荣等对她的诗歌给予过高度的评价。2004年上半年创作的实验性诗歌文本《读高级汉语词典之:雨》,更是令同行们刮目相看。逝世前一年完成的大型诗歌文本《哦,天使》,充分显示了她强劲的实力。其后期的诗艺更是炉火纯青,代表作《墓园》、《记事簿》、《我如此贪恋人世的甜》树立了同类型诗歌的一个全新高度,唐兴玲另写有大量的散文,散见于《羊城晚报》、《南方都市报》等诸多报刊。曾经在《京华时报》、《长沙晚报》等开辟过专栏。
        她是湖南“6+0”诗歌团体的核心成员。与诗人韦白、张永伟创办了“滑动门诗歌网站”。唐兴玲积极参与诗歌活动,曾组织和主持了三届“潇湘诗语”诗歌朗诵会,参与组织了三届“湘江诗会”朗诵会,2011年6月创建“4A”诗社,并且是民刊《二里半》的核心成员,为湖南诗歌的发展做出了巨大的贡献。
  诗人唐兴玲因病医治无效,不幸于2012年4月29日凌晨去世,享年41岁。

你我之间

你我之间,莲花开过,
清香是我精致的脚链,随我而动。
艺术源于悲伤,杯子源于渴,
沉默的桌子支撑一场约会,
谁在说:“为什么我不能演一场滑稽戏?”
我用天赋中最优质的方式爱着你,
可是,那些最热切的言语都被判了死刑。
你的手掌有九种表情,
你玩弄着手掌中同时出现的白天和黑夜,
还有次第呈现的四季。
我想牵你走,可我的手也不是莲花手。

阴影的结局

我不理解日子为什么这么美。
今天又是一个精致的废品。
马蹄状的云踢着石头状的云,
天鹅缓慢地游戏在天鹅绒般的春水,
没有被遗弃的命运,
没有不被闪光灯追逐的沉默。
忧伤是罐装的,欢乐是模仿的,
死神徘徊,灵魂筹备孤独的大床。
诶,懦弱不够清醒,阴影我不认识,
我的日子肥美,我的心很瘦。

十二月,还是写给你的几行

唉,十多年过去,歌声还在;
你寂静如一册线装书里面的句子,
我的语言,也渐渐成了手语、腹语。
只有那令人绝望的音乐,响在两湖的上空。
月亮讲过的话太多,更不记得我的短句,
失眠者像一卷过时的旧磁带,树叶与风,
星星和草地的喃喃细语,都已经失真。
在这失真的生活里,我无法对你讲。
你深褐色的眼睛,深藏着海妖的机密,
海盗的机密。我追随你,把所有日子挂上
春天的旗帜。我横渡海洋,忍受钻石中的瑕疵。
我认得你在光芒中的正午。如果我死去,我要死在
光芒中的正午,我要带走所有的光明和热情。
我是悲情主义者,但我点过烟花,画过贝壳。

记事簿

那一刻,我来到郊外墓园,
查访众生的过往记事簿。
可记之事都不多,千篇一律。
唯一可喜的是,都显得
缓慢而安宁。像我少年的时候,
经过喧嚣的大街,脸却如同雕塑,
仿佛我在世外。仿佛我脚尖从未落地。
没有哪条命的痛需要我来缓解和平息,
对于星星和海洋,
他们不能增添迷惑和深省。
我也是——永恒并没有和我说过什么,
就算我是无暇的神奇,
或者是紫色的福气。都散了!
我抬头望望天空,
看见最爱我的人
把我的骨灰洒进江流,
我的记事簿上,
是看不见泪的柔情。
所有忍不住的阅读,都看见
时间将我布置得毫无痕迹。

困惑

夜间,我知道你来过。我睡着。
早晨,我知道你来过。我睡着。
当忧伤从一首绝美的诗中流出来,
只有爱能书写爱,能唤醒绝症中的我。
你对我多重要,你装的冷,知道。
我的额头冒着全知全觉者的火焰,
就凭我古墓的脸上带着月光的柔情,
你也应该回首,靠近,为我写
第三首情诗。我像月亮靠着月光入眠,
时光从未将激情平息。心跳得乱七八糟,
打翻了你的柠檬水,疑问将思念惹火。
没办法放过你,没办法饶了我,
焚心的是你我之间住着一个神,
焚心的是我有了全知全觉者的困惑。

博尔赫斯说,
雨突然使黄昏变得明亮。
米沃什说,
这世上没有一样东西他想拥有。
勃莱说,
他用缓慢的,呆笨的方式爱她。
布劳恩说,
他需要的封地,却无人给予。
卡佛说,
远离一切,远离自我。
聂鲁达说,
他喜欢她是寂静的,仿佛她消失了一样。
如果大家都得说话,
我也说一句,
如果你看得到我身上巨大的“X”标记,
我就是你惟一的宝藏。

墓园

我对墓园情有独钟。
那些夏日,我沉迷于北方的墓园。
直到有一天太阳落得太早,
而我又在墓园迷路,
才发现自己的灵魂并非粗犷而没有疆界。
我看到许多熟悉的故人,
也抄写过一些凡人甚至无名者的墓铭。
那里的空气会让人清空爱恨,在墓园,
与我对话的,是那些简单的文字和石头,
有时那些比我年长的树,也说上几句,
有时那些眼神明亮的鸟群也说上几句。
我很少说话,时常被一两行小字征服,
内心充满颤栗,行动无不谦恭。
有一个墓园在春末最美,
整园的桃花开了,远看粉粉的,满山谷,
那些墓,那些碑,全部都染上那种
让心情跳跃的红,戏剧般的红。
花瓣时刻在飘浮,我像走在梦中,
走在一些故事里,一些历史里,
我好像天生能够胜任那些牵扯生死的美,
我听到一个老妪说,在这里,你是安全的。
有一个墓园庄严得风也不敢放肆,
墓园外围是高高的杨树,内里的松啊柏啊,
都是老得不像样子。进入这样的墓园,
并非直接,而我的面孔,早已经让守门人熟悉。
安静的夏日午后,清凉得像进入天堂的前院。
我时常产生幻视、幻觉,那些伟大的生命,
那些典范般的生命,我看见他们有些孤寂和落寞。
有一天突然下雨了,我听到一滴、两滴雨声,
然后听到众声的雨场,我突然害怕起来,
好像生死的界限被雨声一声声地擦洗干净。
说话的人太多,正确的声音太多,
我有些介意自己的哑然。幸好不久雨也停了,
只有潮湿的空气久久不散。侵入心肺。然后是骨头。
我对墓园情有独钟。在墓园的时间没有尽头,
渐渐地,我在来往墓园的路上被人忽略。

沙发
拜读,学习。
天堂的灯会为诗人而亮,一路走好。。。

板凳
以诗为奠,愿逝者安息!

地板
致敬意。

愿逝者安息!

唐兴玲去世了吗?意外啊。我好像当年还有一组唱和她的组诗呢,一直说给她的,就是没法联系上啊。1999年去湖南长沙一趟,从别的诗友那里得到本《6+0诗集》,但是没有见着人。遗憾啊!

————在此表示沉痛哀悼!————

中国当代优秀女诗人唐兴玲因病去世

一个诗人走了

1.
一个诗人走了
我没有  悼念
只是需要
一朵黄色的 菊花
让你 带走阳光

2.
我会让 一些文字
给你送行  吟诵
你留下的诗句
看着那些 墨迹
晕染出 黑色的
泪痕  站立成
诗行

(2012-04-30 08:12:34)

致敬!学习!

我对墓园情有独钟。在墓园的时间没有尽头,

渐渐地,我在来往墓园的路上被人忽略。
--------真的无法表述什么,是天意吗,也看上了尘世间的诗?

致敬!