中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《延长线》(3首)

楼主

◎延长线

1910年初冬的雪夜,托尔斯泰悄悄起床
离家出走。连心跳也没带
那飘起来的长髯把烟雾濛濛的
十九世纪甩在寒风中,而无动于衷的
二十世纪,还不懂迎接这个老人,甚至
他的索菲亚也不懂他:藏在靴筒里的日记
可以被翻了出来,藏在心里的秘密却像他的国家
那个阿斯塔波沃火车站也仅仅带走他肺部的
感染了的自由。终于
来到这个世纪,别相信这是我的2011
这也是托尔斯泰的2011,一百年后的他与我
初次见面在这首痛彻了整整一世纪的诗
这首诗不是我写的,也不是他写的
是相逢的一倾俄写的,是天意
天下无双的亲人,我说他是,惶惑的世界
我一无所有,只剩下不用交税的满地的阳光
在我面前出现融化的阴影,会突然地开始淙淙——茫茫——
我说他是,这一时辰一瞥的未来,我就会再看到
我正在漫游回来的灵魂,大梦的帝国繁荣昌盛
没有什么还跟从前一样,肩上的水平也愈来愈高
喉咙的海抜上,说不出的这一句哽咽,让这个时代
这两个人这首诗一瞬间同时产生高原反应,
真可耻,我甚至都没有活过一天——
我国家,他国家,都缩写成重逢的一握
不知是我国家缺氧,还是他国家能见度低
这束光,又从哪个角度打过来,正义是什么
政治又是什么,似乎与我这个平民无关
但也曾几何时,心跳声也放纵于大仁大义
最流行的说法是:这算是个——诗人
而写小说的托尔斯泰,他是用行为写诗,现在
我们在这一句相遇:这是一场文学史上的艳遇
夸大其相遇的时间,相遇的地点,相遇的人,相遇的事
废墟上我拾掇,辨听,开始鹅毛起来的俄语
瓦砾上的华语——望了望天
天色阴沉,没有比天空更国际的了
英雄煮酒,饮日吞月,哪里有风云
哪里便不会有我们:我们在更低处行走,像在这首诗的
最后一句的下面——飘上来我们下个世纪才讲起的话儿……         

◎抛物线

但是不,新宇宙的门打开
特朗斯特罗姆预见了一个伟大的记忆的雇主
它提前支付了永恒的薪水,他用来沾湿知识的胡子,
从舌头往外跳伞,瑞典语迅猛的换牙                     
已经置身与昨天完全不一样的秩序。决堤的时间,在中国
让我忍受于目击青一块紫一块的诗歌像瀑布在击打红肿的潭水
群峰却在云雾缭绕的天边潜入未知。太阳的独唱
受阻于时间的童话。被翻译过的高处
穿过雪一般的面具和高峻于忧郁的面具下石头的脸,
我朗读:那无人相信的三百个黄金时代,用孤巅的喉结
回声周游列国,母语的漫游结束了,哦,瑞典
哦,世界之巢,托马斯母难般的苦吟震悚十五年的断层
完成一半的天堂预告着来临之神。
路上的秘密在钟声与辙迹中反复显现。北岛,李笠,
不过在诡谲的时空——把风声葬送的风声念了又念,
把马达过的功率再次马达。今天我的突兀出现,
并在这一句相遇,像我和我的华语,我和特朗斯特罗姆
但这一次我决定是和特朗斯特罗姆擦肩,并背道而驰——
并在独木桥上推自己的背影下去,寻求
一根最初的羽毛
脱离诗人这个头衔甚至人这个躯壳
我才决定与特朗斯特罗姆站在一起。
所有的句子都是骗子。就像特朗斯特罗姆已偏瘫20年了,
他的身体一半有生命,一半已死去,死去的一半
仍寄存在活着的另一半上。今天我也要放弃了附属的泪水,
像我把我的暴雨射满江湖,承认它们的虚假,低下
今天我有我的语言,我的率真
我的国境,我的土地和擦不掉的记号,
一个个文字像一块块顽石,我已经摧毁了我的句子,
并在我的个人的废墟上
葬送集体的记忆。

◎地平线

问题是,如何从1986年回到1899年
在错误的时间出口处,将你一笔勾消——
我真的没有鞘
迎接你的锋利,我只能用最热烫的血。
那样痛。即使失明也不能将你占有
你放慢脚步,你的阿塞韦多却以耄耋之年
为你读书、念报、记录及整理文稿,甚至陪你出国访问
我的博尔赫斯竟是如此霸道。37年时间在此被拦截。
你在铁笼里放出凶猛的拉丁语噬咬着你母亲的肉。
像一个野蛮人在亚洲,我也放慢脚步,
并且在你的失明病史上一再马失前蹄。
在小径分岔的花园,直至养出深沉的玫瑰
影子的颂歌从内部翳暗整个西班牙。谁还忘得,
那个刚刚度完蜜月就去云游的八十八岁的日内瓦新郎。
你未完成,你在变化。漫长的童年,来自漫长的写作
黑暗对你的照顾,永不停息。这一切都是由古老的地平线
看守。正如你决不会知道我们在同一个圆内成为对手。
而把我们隔开出来劝架的并不是历史,而是——
在缓慢阴影里那个缓慢地打磨你的海岸,我阴郁的兄弟。
进来吧,像时针这个窝藏犯,像分针在绕时间的花圈。
也是这么快,古中囯,像一剂猛药,倒下,用银勺来搅拌
我喝下水和大唐。我变得更孤寡。
那年代我也是大地上行走的一个天才。国家聚拢:
诗让我们有了共同的祖国,虽然我不在那儿,但我一想起
博尔赫斯,我的脑海便生起了日出。我一喊到博尔赫斯
我的胸膛便填满了假想敌。突如其来的政治的手杖
让你走遍了浪子的道路;此刻你只在你黑铁的赞歌之中。
而我独自地站在城门头,城内已空无一人
忘了还有空城计,连我也是空身而来,空袖而奏
我从不认为任何一个盛世是值得高歌的——巨大的
还未成年的空寂,静静地哭了起来,
也是这么快,一匹马蒙着面,一座城掩着耳,
一个星球独自裸奔,为了你成为诗人——与我
获得一种创世纪的接触,
望着天空的残篇,群星,孤月,也是这么快,
你在大地插满了十字架。用拉美知识界的愤慨充当炮灰
你很骄傲:连续十几年获得诺贝尔文学奖提名,
但没有一次最终获奖。这如同地平线不断获得日出
却没有一次不离开它:那浅薄的光芒。
潜伏在潮流中的沉睡,像盾一样。那时我就在一亿支不存在的予中
与你对抗。甚至妄想,在一粒沙上滚动时间与空间的轮廓
那样痛。即使黄昏那样巨大的笼子也不能将我占有——
我们的相逢像彼岸的远山肩并肩游戈着
梦是高出水平线的海,我真没有心占领你的天空
长夜是唯一的加油站,也是这么快,宇宙,被我猛一踩油门,
我的狂想的方向盘,向二十二世纪直奔而去

沙发
我先坐上沙发 再细品!

板凳
占个沙发慢慢看  {:soso_e113:}{:soso_e182:}

地板
对于这样的文字,我除了仰视还是仰视!
很认真的拜读了您的文字,您的叙述策略功底是如此之深。视角,广度,与厚重不是一般人可比拟.下载了慢慢研读!
好吧,我以一个会员的身份推荐精华!

拜读一遍是不够的。亮了,再读。

你们都抢位置去了。我就站着读算了!

好诗,最喜欢延长线

凝重,纯粹,有深度、宽度、高度、厚度、温度、长度。

但也曾几何时,心跳声也放纵于大仁大义——但也,似多余
已经置身与昨天完全不一样的秩序——与=于

最一句的下面——飘上来我们下个世纪才讲起的话儿……         
---------------最一句的下面?少字不?

我也只能仰视!