中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

旧作原文照录:安居

楼主

博客:http://blog.sina.com.cn/xiyueren123

从这头到那头,走起来
也不过六七分钟。
再短不过。但要把每一寸都走遍
恐怕,是件困难的事。
我每一天都从安置大院出发,再回到
安置大院,就是一个白昼;
剩下的时间我用来阅读,思索,无聊发呆
——在安居路默不作声的腰部,我一日日
把自己往时光的深处推去。
于是我知道,总有一天,我走完安居路所需要的时间
一定会超过十分钟,甚至二十分钟,三十分钟……
走着走着,就是一生。
那时候,安居路就不再叫安居路,而是叫
——人生。

楼下每一日,都有嘈杂的声音。
温州商人不远万里把自己的乡音,带到这里来,
好像劣质音响里面传来的叫卖,每一句都是
一调羹苦瓜味的乡愁。
日日重复的叫卖,每一日都准时
把我叫醒,而我也在着嘈杂中
出门,开始贱卖自己的人生。
事实上,我楼上的人,也许曾有一天
抱怨我生活所产生的某一种声音
但现在,他们已经习惯,我外乡人沉默的表情,和
低沉的异乡口音。
如同我习惯温州商人的叫卖一样。

我很少走到向阳桥去。那像一个充满正能量的
地名。
我每天都从安置大院沿着安居路走到玉屏路再转沿河路走到国税局,
向阳桥,一直安稳地坐落在我时远时近的身后。
有那么几次,我在黑夜中,喝得熏熏欲醉
路过夜色中的向阳桥。
那时候没有阳光,连路灯都跟我一样
萎靡不振;
我站在桥上,突然有一种身处光明之中的错觉——
所有的光芒,都把我包围,就像站在
祖国输送给我的梦想之中。
等我清醒过来,只听见桥下流水哗啦啦的
声音很小,像一场,冗长的谈话;
而风在吹,夜色如常,向阳桥像无精打采的半只胳膊
搭在河流两岸。

我到安居路不过半年,这条路上
就长出了好几家像模像样的酒店。
它们分成不同的价格区间,呈现不一样的模样:
从数十元到数百元,店门的灯光色彩和亮度
呈现渐变的趋势。
那些出出进进的人,有的来自远方
带着乡音,带着一张张风尘仆仆的脸,
在这个叫织金的小县城,在这条叫安居路的县城街道
也许安稳睡一觉,也许侧夜难眠。
而有的人,说着织金话,成双成对,在安居路的
另一边左顾右盼,伺机而动,突击进入其中一家酒店
他们经历一个草木惊慌的夜晚,用汗和血
交付身体里多余的温暖和秘密。
有一次我看见一个年迈的老人,从玉屏路一直走到
向阳桥,把安居路所有的酒店都走过了
都犹豫着要不要进入其中一家。
他在安置大院门口问我酒店住宿多少钱,我指给他看
那家最低八十的客栈,他也只是摇摇头
蹒跚着,消失在安居路的尽头。
我突然想这世界上房屋那么多,酒店那么大那么豪华
但总有一些人,住不起其中一间。

有一次我突发奇想,把安居路
所有的房子都推倒所有的水泥都翻开
定然也会看见温润的土地,冒着带味的热气。
跟我的老家一样,它适合种植玉米和土豆
在河边,可以打几块田,栽秧插谷,种植蔬菜。
当我这么想的时候,我突然又觉得
这些坚硬的房屋,也是一颗颗
顺势长起来的庄稼。
而我们呢,是一只只飞行在
庄稼林里的飞蛾。

夜深人静的安居路,突然被一声刺耳的
摩托车的嚎叫,拉开一道充满咒骂的口子。
有人从睡梦中惊醒,骂骂几句后又沉溺于
睡梦;有人放下手中的麻将,走到窗前
看看窗外,顺道为自己倒杯水,很快又
回到麻将的阵营里。
这时候,我在黑暗中抬起头来,通常都会
念几句恶毒的咒语,祈求上帝发威
让半夜飙车的人们,死在安居路边,向阳桥下,或者转一个弯的
发星路或者玉屏路。
然后,撒尿,变换姿势,继续做一个
与飞驰有关的
梦。

安居路的好多角落,都散发着
恶臭。
酒醉者毫无顾忌地在这里撒尿,呕吐
留下一大堆胡话。
远来的尿急者,要么久寻不见公共厕所;
要么紧紧捏着五毛钱,把积攒了好几条街的水分和热量,
心惊胆战,畏首畏尾地,留在安居路。
日复一日,年复一年,安居路
默默地接下无数人的心慌,胆大,无耻,自责。
那些来自本城人的尿,来自外地人的尿,
带着各种各样的情绪,混合在一起。
昏暗的角落里,墙体留下奇形怪状的图案,
像一张张哭着的脸。

扫地的大妈,比闹钟还准时。
每天凌晨五点,都准时地挥动大大的扫把
把安居路叫醒。
在我到来之前,她就如此日日重复;
在我离去之后,她也将继续如此日日重复。
像这个国家宏大机器里面的一个小零件,她
有着充足的能量,提供高效能的工作效果。
但我知道,在这个宏大的机器里
作为一个普通的小零件,她所能得到的供油
实在少之又少。

沙发
一路读下来,事无巨细……也许,你的安居路需要这些……也许,你自己应该有所选择的,在下笔的时候……依然值得推……问候兄弟……

板凳
很欣赏这样的书写,已经很成熟了,值得学习

地板
转给微博荐读,,,,问好,,,

提起  问好

刘郎 发表于 2014-10-17 15:58
一路读下来,事无巨细……也许,你的安居路需要这些……也许,你自己应该有所选择的,在下笔的时候……依然 ...

再谢一个。现在外,木有用电脑,所以现在才用手机查到。安居路是我工作的地方,现在挂职在外,刚好昨天回原单位拿冬衣,所以此刻,我离安居好近好近。

郑智得 发表于 2014-10-17 17:58
很欣赏这样的书写,已经很成熟了,值得学习

谢谢兄弟。周末快乐!

青青河边草 发表于 2014-10-17 17:59
转给微博荐读,,,,问好,,,

谢谢啦

筷子 发表于 2014-10-17 18:19
提起  问好

谢谢!问好!

小人物和大世界。欣赏,问候。