中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

网络上最小的诗人-学习李彤遥的诗。

楼主
网络上最小的诗人-学习李彤遥的诗。
文/ 山城子

一个70岁的诗爱者,来学习一位3岁9个月幼儿创作的诗。所以要学习,因为这诗实在是诗,至少比较网络上天天的无病呻吟或故作叛逆状或夸大其辞或妄语惊人或鬼话连篇等等的文字垃圾,这孩子的诗真个是难得的好诗。
第一首《颠倒的世界》,孩子在“颠倒”上,合理想象“陆地在上面/ 天空在下面”,接着孩子想起了海洋,总不能说在中间吧?很机智,干脆说“海洋就在水的最深处”这结句耐人寻味。这首的风格可归入朦胧诗。
第二首《我要把自己抬起来》想象丰富起来,想到是美丽的企鹅,用棍子抬起她到天上。又很自然地联想到“不小心”掉下来,但很幸运,掉到河里,还碰到好心的“小鱼”,把她和企鹅都抬到岸上去。很完整的一个童话故事。是一首很不错的童话诗。
第三首《不记得的事》,是一首极有诗味的现代截句。短短的4行,就使用了排偶、复沓、反复三种传统的积极修辞格。这样的积极修辞,很好地表达了一种近乎哲理的诗意。
第四首《分开后还会合起来》,想不到的年轻母女的生活片段的写实,偏偏还有个“可是”的转折,就立刻有了跌宕的美丽。这个可叫做生活纪实诗。
第五首《眼睛人》。星星几乎走进了古今中外所有诗人的诗作,但从来没有遥遥想象得这么贴切。“妈妈,你看星星/ 它是眼睛人”是的呀,只有眼睛(没有身子和四肢)的人呀!儿歌里只说“一闪一闪亮晶晶,好像无数小眼睛”,也没说是“眼睛人”呀!这就是诗意的创造呀!这一首小小诗人还会跳跃了,跳跃的很适度,不是那种风马牛不相及莫名其妙的跳跃,真的难能可贵。
山城子窃喜——中国自由体新诗的希望之星,正在美丽地萌芽之中。我留言给她妈妈——著名青年女诗人巫小茶,可得注意给孩子及时录音呀,整理要尊重原始材料,越原始就越是纯净无尘。

2012-6-14于沪

颠倒的世界

这是个颠倒的世界
陆地在上面
天空在下面
海洋就在水的最深处

我要把自己抬起来

然后我就把自己抬起来了
抬到天上去
企鹅和棍子
来帮我抬得更高更高
不一会儿
一不小心摔倒河里面去
有条小鱼
把我和企鹅和棍子都抬到了岸上

不记得的事

我在黑夜就不记得白天的事了
我在白天就不记得黑夜的事了
然后……
我在黑夜就不记得白天的事了

分开后还会合起来

我们转过去睡吧。转过去就是分开
我们分开好吗?
(于是背对背)
可是妈妈,你应该问一下
我们还会合起来吗?

眼睛人

妈妈,你看星星
它是眼睛人
在传说中才有的,你没有听说过
我是在一本书上看到的

让我再荡最后一次秋千好吗?
等星星来到我的心中
秋千就会停下来

现在,我们可以一边走路
一边在心里想着星星
带星星回家
白天的时候就把它放出来

(以上都是根据遥遥的录音整理。她经常问:我说的你有录起来吗?给我听听。你要把我说的写下来。如果她灵感一来自由发挥的时候我忘记录音了,让她再说她就不肯说,估计是要生气呢……

沙发
我来看看,不说话!

板凳
汤胜林 发表于 2012-6-14 18:50
我来看看,不说话!

那你就无语吧!哈哈!!

地板
什么时候我们相聚,你把我的梦话也录下来,写个诗评。{:soso_e144:}

如果这真的是一个三岁的人写的话,我感觉自己真的很羞愧,呵呵,我六岁才上幼儿园,才认识一些很简单的字,例如:人、口、一、天、大等字,但说三岁能遣词造句成这个样子,怕是再世奇才也有点不足以宁盖了。

其中这首诗歌的这一句:【我是在一本书上看到的】
三岁的小孩能看书,让我感觉到不可思议。
和这些诗歌出现的词、和技巧也不是一个三岁的小孩能会的。
个人观点,炒作的痕迹很明显

比一般孩子聪明点倒有可能,说一二句出彩的像诗句一样的话也有可能,
但写这么长的诗,应有外力帮助,并有一定的炒作痕迹。

9岁零3个月写这样的诗还差不多

汤胜林 发表于 2012-6-14 18:57
什么时候我们相聚,你把我的梦话也录下来,写个诗评。

才说的不说话,怎就憋不住了?呵呵!!

石指戒 发表于 2012-6-14 20:27
如果这真的是一个三岁的人写的话,我感觉自己真的很羞愧,呵呵,我六岁才上幼儿园,才认识一些很简单的字, ...

看东西要看全了再说话(包括括弧  ),不然容易出错。