中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国网络散文诗赛第5期评选揭晓

楼主

由《散文诗》杂志社和中国诗歌流派网共同主办的中国网络散文诗赛第5期于10月26日终评揭晓。经过蔡旭、陈志泽、方文竹、崔国发、亚楠、韩庆成,夏寒、箫风、赵宏兴、张无为、王幅明等11位终审评委按冠亚季军分级投票,获奖结果如下:

冠军:黎均平,作品《低处无风》,17票
亚军:奎奎 ,作品《大漠胡杨》,12票
      曾正贤,作品《西南》,12票
季军:戴永成,作品《 地火,一首诗的燃烧》,10票
      清江渔哥,作品《不是我的错》,9票
      风抚雨润,作品《撂荒的土地》,6票
      冬日的彩虹雨,作品《那云.那雨.那风》,6票

7篇获奖作品将推荐在《散文诗》杂志和《诗歌周刊》发表。
  中国网络散文诗赛第6期将于11月1日启动,欢迎散文诗作者参与!

附:中国网络散文诗赛第5期终审评委会暨获奖作品:

主任委员:
冯明德 《散文诗》杂志总编辑
方文竹 中国诗歌流派网学术委员

评委(以姓氏笔画为序):
王幅明 中国散文诗研究中心学术委员,河南省散文诗学会会长,编审
亚 楠 新疆区散文诗学会主席、《散文诗作家》主编
陈志泽 中国散文诗研究会副会长
张无为 赤峰学院文学院教授
赵宏兴 《清明》一编室主任、《中国当代散文诗》主编
夏 寒 中国散文诗作家协会执行主席、《中国散文诗》主编
徐成淼 贵州民族大学教授、中外散文诗学会副主席、贵州省散文诗学会会长。
崔国发 中国散文诗研究会理事、中外散文诗学会主席团委员
黄恩鹏 解放军艺术学院科研部研究员
韩庆成 《诗歌周刊》主编、中国散文诗作家协会副主席
箫 风 中国散文诗研究中心主任、《文学报•散文诗研究》主编
蔡 旭 中国散文诗学会副主席、海南省散文诗学会会长、高级编辑

冠军作品:
低处无风————17分

文/黎均平

低过头颅。低过身躯。低过影子。低进泥土。
与卑微无关。与猥琐无关。与出身无关。
把心收拢。把欲望收拢。把减法思维摆在当道。酝酿和腾挪一盘人生大棋。
入静冥想,试做一回自己的真宰。
低些,低些,再低些,直到低出高度,让人仰视。
低处,无风,开着许多看不见的鲜花和掌声,像是给智慧者预备的盛宴。
低,离地更近,离空、离虚,更远。

低处无风。
把身体拆下来,捧出心,放在阳光下自然地晾晒。
无风,不需要挡风。无风,更不会起浪。
肆无忌惮地裸。
天马行空地设想,规划,甚至重组。然后,又一遍一遍地检视。
人,其实简单,不过一撇一捺的工夫。
但关键是,需要寻找最佳支点。

换个角度,低比高,耐久。
人最初从低开始走高,到一定年龄,又从高走低。最后的归宿是,低于人之初,低过草根,低入泥土。
人的一生就像一根倒立的微笑曲线。笑到最后的,是低。
多数人,多数时间,都蹲在人生的低处,远离光鲜、炫目、显摆,毫无选择地与忽视、低估、孤独为伴。
但低处风景独好。
低处无风。无风的低处,无人惦记。无人惦记的低处,最适合踏实地行走。

亚军作品:
大漠胡杨 ————12票

文/奎奎                                    

大漠紧紧拥着我,那不是爱的表达,是死亡的威胁,已超过亿万年,
始于沧海桑田的魔幻。
       环境磨砺我的韧度和胸怀。干旱、风沙、埋葬、刀劈,死对头成了
好伙伴。没有干旱,我的生命怎会如此顽强;没有风沙,我的神采怎会
如此飞扬;没有埋葬,我的绿叶怎会如此青翠;没有刀劈,我的身躯怎
会如此沧桑。
       我,不是孤魂野鬼。我有成千上万个兄弟,我们是扎根大漠的钢铁
兵团,坚固,凛然。根扎进哪儿,哪儿就是家。哪怕干渴至死,哪怕刀劈
残身,脚立之地,就是磐石。
       从来不缺少洗礼,沙尘暴常常将我唤醒;从来不缺乏热情,酷暑常常
迸发我生命的激越。
       大漠宁静,我不孤独。我看见了:踽踽独行的毛驴车,一路烟尘的
羊群,倏然飞窜的野兔,还有:沙漠公路上飘动的车流,灌进大漠的昆仑
雪水,吹到大漠的春风、雪花。这些,都是我生命中醉人的音符。
       多少年来,一个声音在时空回荡:三千年不死,三千年不倒,三千年
不朽。其实,这不值得炫耀!这是环境的必然,生命的必然,我的必然。
只要生命存在和延续,就称得上强者!
       绿洲离我很近,近得可以触摸。我的枝头已经伸进绿洲的肌肤,我是
绿洲人家的依傍,是大漠中不死的油画!今生今世,我注定要在大漠中闪
光,因为,我与之血脉相连!

西南————12票

文/曾正贤

西南,是结在我舌尖上的两粒并蒂的老花椒
时刻让我五味杂陈,喉咙发痒,泪珠乱滚

这是我心中起伏最大的地方
记忆无法翻越,只得提着一只鞋子往回走
时间无法贯通,只得用触目惊心的岩堆打成死结
我是从幽深峡谷中逃出来的一条不安生的河流
早就挣脱了大山,参加了长江,考上了大海
为何却要一次次化作疲惫的云,带着满满的盐和蔚蓝回去
我在塌方中被掩埋一千次,满身鲜血从乱石中爬出后
为何又要踉跄着扑向掌子面,继续挖掘那条没有尽头的隧道
从我头上掉下来的一缕白发,一捧在手里
为何就变成了你田埂上的一丛在秋风中啜泣的秸草
我梦中的那朵葵花,被大风一次次拧断脖子
为何却要带着夭折的种子,微笑着,朝向你壮丽凋谢
为何你每遭遇一次污染,我马上就蓬头垢面,脸上无光
为何你清纯的河流被野蛮的大坝一搂住,我心里就吃醋、添堵
为何你天降一次旱灾,我的心中就是一片冒烟的腾格里沙漠
为何你一发生地震,我就原地塌陷,满身裂缝,变成废墟和坟场

西南啊,你是我的源头、祖坟、亲爹、亲娘
我的产床、摇篮、老房子、秋千、鸟巢
我的胎盘、脐带、五脏六腑,我的因为所以
自从我呱呱坠地,你就是我唯一哭得出声、流得出泪的地方
亲爱的西南,一言难尽的西南,我魂牵梦萦的西南啊

季军作品:
地火,一首诗的燃烧————10票

文/戴永成

石油工人一声吼,地球也要抖三抖。
                      ——王进喜

这是地火燃烧的道路:恐龙、狼鳍鱼、海菊哈、浮游生物、血、铁、火、岩浆,钻机、泥浆、磕头机、采油树、炼塔林,最原始的元素。
这是被地火叫醒的诗歌:走进荒原,诗有了野性;搂着篝火,诗有了血性;攥着刹把,诗有了铁性;人拉肩扛,诗有了草性;搅拌泥浆,诗有了土性;制服井喷,诗有了火性。

地火燃烧的诗歌,堆积成亿万年的岁月。
钻头穿透的诗歌,焊接成历史与现实的声音。
钻头与刹把,是铁深入地球的方式,敲打出一种悲壮的诗歌,叫铁人诗。
地火与篝火,是火点燃血液的方式,锤炼出一种生命的激情,叫铁人魂。

火与火燃烧,沸腾的血来自荒原十三路会战铁军:断臂将军、草根、天山雪、昆仑山下工程师、脱去军装的士兵……前仆后继的血,铁人是大荒的旗帜。
铁与铁碰撞,发出诗歌的声音,敲打出铁人的风骨、灵魂与生命站立成钻塔的誓言。
火,淬炼铁人。铁,敲打诗歌。铁人诗只有三行:钻塔、地火与崛起。

啊,地火,一首诗的燃烧。
听铁。我们踏着铁人魂走进中国梦。听诗。我们学着铁人诗撰写民族魂。
铁。火。魂。诗。
以铁人的呐喊写诗,以诗人的铁骨铸魂,或许就是我的诗观。

不是我的错————9票

文/清江渔哥

自从姓名被更改成员工的那一刻起,便在所谓规章制度的捆绑下,开始了我不是我的生活。犯下许多不是我犯的错。

掉进菜汤里的蚊子,吃出肉的味道。睡在硬板床上直打哆嗦。嘴里念叨 :“风好暖和”。
连夜加班眼帘打架。告诉朋友:“头脑清醒,觉睡不着”。
老板一杯过夜的凉茶,当作酒喝。领导的二奶,认定是他老婆。
一群人围住小偷臭骂,走上前去劝阻不要以多欺少。大街角落浪荡的招喊,以为是家里小妹上山采割猪食,呼朋引伴的吆喝。
问老乡借来寄回家的庄稼钱,电话打给家人说:“工资涨了,工厂生意很红火”。
上一个季节就已丢失的爱情,总想指望秋天有一丝收获.........

有太多 ,叙述不完的错。
担心哪天学会改变的时候,我这个读不懂内容的城市人,仍然走不出那一副——农民的躯壳!

撂荒的土地————6票

文/风抚雨润

流水是河道的至亲。
土地是庄稼的家园。
亲近流水和土地,颗粒饱满的庄稼是生活里的璀璨笑脸。
庄稼和我曾经亲密无间,我在庄稼地里度过了无忧无虑的童年。无论是小麦玉米地瓜谷子高粱还是棉花大豆芝麻花生黄烟,它们都可是伴随我成长的伙伴。
土地是不是和我有着非同寻常的关系?每次回家,我都要到庄稼地里转上几圈。禾苗的长势,庄稼的收成,左右着我的哀乐喜怒。
城市不断拓展,乡村成了城市的边缘。田园里的庄稼一天比一天萎靡不振,高楼大厦的根系日渐在庄稼地里蔓延。透过路灯的光亮,我发现庄稼泪光闪闪。
楼宇在悄然分割庄稼与土地的脉络,种子似乎对土地没有了过分的依恋。在春天里,有的田地里不见了禾苗的踪影。在秋天里,荒草遮掩了田地的真实容颜。玉米哪里去了?高粱哪里去了?大豆哪里去了……白花花的废弃塑料薄膜不是盛开的棉花呀?撂荒的土地上,不再盛产庄稼。
高楼大厦在生长庄稼的土地上拔地而起。鳞次栉比的楼宇是工业文明的唯一标志?楼盘周边的土地悄然与工业文明联姻,生长庄稼的土地还能不能包容颗粒饱满的种子?
楼宇高耸,荒草凄凄。机器的轰鸣,是不是撂荒土地的哭泣?
河道窄窄,流水缓缓。失却了土地的乡村,增添的是喜悦还是忧患?

那云.那雨.那风(散文诗组3章)————6票

文/冬日的彩虹雨

那云

蝉鸣与树叶重叠时,秋天,只熟了一半。驻足心灵深处的果实,像那片游弋的云,依然以一种姿态,等候您进入我梦地。
      亦真亦幻——
      白昼低矮,触手可及那云,却怎么也摸不到您眼角倒挂的泪。唯见一阵风,扯着您,裹住我弯曲的视线,钻入云深之处……
      一只蚂蚁匍匐大地,以泥土的气味识别归途。日色迟暮,您坐在门槛上抽着旱烟,远眺,一滴精泪,浸染了远方那片红一阵,白一阵的云朵,也浸染了我伏在您肩膀上的抒写——
      黄昏夕照的诗句,如一缕淡淡的愁绪。

那雨

渔歌向晚,唱醒倦怠的长亭,柳色摇曳,夕阳,晖映皱褶的浪花。
      父亲的哨声,由远及近,拖拽着网事,搁浅在母亲深情一瞥里。母亲燃点的炊烟,略去喑哑,溢彩流金。
      我揣测际遇的草——
      是执着热烈的迎迓,抑或凝重腥味的昏黄?
      那雨,卸下矜持,拐过我,直扑父亲温暖的怀抱……

那风

那风,说来就来,从不顾及故乡这瘦弱的骨架。缝隙处,风在响,淹没了父亲抽吸旱烟的声音。
       如水的年轮,顷刻间,飘涌着起落的潮汐,一次次淘洗蒙尘的记忆。
       那颠簸的风,翻晒着珍藏的抽屉。
      斑驳的记忆里,哪一个,锁着桃香?哪一个,碧玉雕造?哪一个,能译注我的乡音?
      ……

沙发
热烈祝贺!

板凳
祝贺!

地板
获奖的都是散文诗界的编辑或者主持人,有啥球祝贺的

祝贺他们!祝越办越好!

再说了,评奖时有些评委都是散文诗的二百五,能评出好作品吗,我的好作品除了王福明投了亚军之外再没有投票,有些评委只是摆设!!!

祝贺个狗球

像曾正贤那么拗口的散文诗都能获奖,那评委真实瞎眼了,还有或冠军的作品是赝品呀,我就不相信中国的散文诗评委咋那么差劲???????

由衷地感谢《散文诗》杂志社和中国诗歌流派网搭建的比赛平台!由衷地感谢初赛、复赛各位评委老师的辛勤劳动和鼓励、厚爱!由衷地感谢中国诗歌流派网的哺育、助长!由衷地感谢最早发现此文的小波编委!练习,创作,只有进行时,没有完成时。在路上,我将更加努力!
我原是写政论文章的,多次获哲社奖,在大报大刊发过文章。真正学写散文诗,是从今年春节开始的,是从读近三年各类散文诗年选、知名作家博客、人民日报副刊等开始的。坚持创作理论和实践练习同时对进,六分读,三分想,一分写,读懂,想深,写精,摸索爬行,有所感觉。目前,在本地、外地发表散文诗作渐渐增多。
写作是一种雅好和悦趣。写喜欢的文字,过简单的生活。无需功利,仅此而已。

祝贺大家!本人通联方式已发至指定邮箱。评委老师们辛苦了!