中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

陈超诗七首

楼主

陈超诗七首

《未来的旧录像带》

石家庄西郊的植物园
在满地落叶中伫立。瞧这老头
刚刮了脸,干干净净的皱纹
亚赛一头步入慈祥期的火鸡

西风翻越抱犊山,涂出一片
铁锌的天气。这老头刚好七十岁
腿脚儿晃得厉害,三杯淡葡萄酒
就麻利地将他郑重的风格歪曲

一九八八年十月,他三十岁生日
录像就在此地。那一头长发像黑烟炱
穿合身的红T恤,跳起够柿子
那时,他对三个女人都有二意

在铁线莲和鹳草花之间
他没心没肺地唱过《别让爱悄悄溜去》
还有两本书写得,还有冒险的许诺做得
还有数不清的小乱子等他参与

……录像带已走音、褪色得邪乎
多年后,他仍站在这里。在电磁
来得及说出生活的讥诮之前,他
已无法将剩日的荒瘠从心中抹去

后生们,我最终认输。“老狗不学
新把戏。”日子就是变花草为碎泥
在植物园稍后的双凤山公墓
我爹我娘招呼我,以他们不变的年纪

《我看见转世的桃花五处》

桃花刚刚整理好衣冠,就面临了死亡。
四月的歌手,血液如此浅淡。
但桃花的骨骸比泥沙高一些,
它死过之后,就不会再死。
古老东方的隐喻。这是预料之中的事。
年轻,孤傲,无辜地躺下。
纯洁的青春,在死亡中铺成风暴。

如果桃花是美人,我愿意试试运气。
她掀起粉红的衣衫,一直暴露到骨骼。
我目光焚烧,震动,像榴霰弹般矜持——
在最后时刻爆炸!裸体的桃花重又升起
挂在树梢。和我年轻的血液融为一体。
但这一切真正的快乐,是我去天国途中的事。

我离开桃林回家睡觉的时候,
园丁正将满地的落英收拾干净。
青春的我一腔抱负,意兴遄飞。
沉浸在虚构给予的快乐中。
我离开床榻重返桃林的时候,
泥土又被落英的血浸红。千年重叠的风景。
噢,我噙着古老的泪水,羞愧的,忠贞的。
看见喑哑的桃花在自己的失败中歌唱。

唉,我让你们转世,剔净他们的灰尘。
风中的少女,两个月像一生那么沧桑。
木头的吉兆,组成“桃”。一个汉字,或伤心。
铺天盖地的死亡,交给四月。
让四月骄傲,进入隐喻之疼。
难道红尘的塔楼上,不该供奉你的灵魂?
你的躯体如此细薄,而心灵却在砺石中奔跑。

五月,大地收留了失败,
太阳在我发烧的额头打铁。
埋葬桃花的大地
使我开始热爱一种斗争的生活!
乌托邦最后的守护者——
在离心中写作的老式人物,
你们来不及悔恨,来不及原谅自己;
虚构的爱情使你们又一次去捐躯。
而这是预料之中的事:
桃花刚刚整理好衣冠,就面临了死亡;
为了理想它乐于再次去死,
这同样是预料之中的事。

《我寻找一个新词》

一个新词让怀抱它的空气变冷
那些涌出喉咙的滥调用它拧干污水
诗篇,这个冬天你的骨头闪烁其词
但它们与灰色的木柴一样,干燥、急迫
坚持走向炉火,我已看到
一个新词交付紧张的笔画来生育
让哲学降低,或相反,撕开事物的表皮
现在保持着一枚花籽的内伤
诗篇,对于你,它是强加或被迫的
而它自身也成了被你围困的部分

《回忆:赤红之夜》

……军用卡车在月夜疾驰
大地闪出灰瓷般的柔光
演出后,文艺宣传队队友们徒步拉练
他和她,幸运地乘车押运道具乐器

红色芭蕾的霹雳加深了红色娘子军的激动
她的脸闪烁着卸妆后凡士林的酩酊
两颗心因红透而膨胀
哦,那禁欲中就要溜出的纯真的颓废

卡车驶上陡坡,风景和人蓦地荡起
他忙扶住那把大“贝司”
她的身体为卡车惯性所鼓励,倾斜贴向他
像是吴琼花恍惚地贴着红旗

军大衣下两颗红心在激烈地跳动
这可怕的一瞬,修正主义的一瞬
……唇和唇慌乱地碰在一起
红色情欲中的陷落是更刺激的越轨的陷落

已望到电厂的散热塔
颓废的时间还剩三分钟的路程
吴琼花逃亡的身体在努力加速
他的手畏葸地撞到她红军军服下无辜的乳房

“修就修吧”,热泪迸涌
纯洁,请原谅他们再起义三分钟
当虚弱的心在黎明的湿漉中警醒
悔愧的他们已彼此回避着犯罪的眼神

《秋日郊外散步》

京深高速公路的护栏加深了草场,
暮色中我们散步在郊外干涸的河床,
你散开洗过的秀发,谈起孩子病情好转,
夕阳闪烁的金点将我的悒郁镀亮。
秋天深了,柳条转黄是那么匆忙,
凤仙花和草勾子也发出干燥的金光……
雾幔安详缭绕徐徐合上四野,
大自然的筵宴依依惜别地收场。
西西,我们的心苍老得多么快,多么快!
疲倦和岑寂道着珍重近年已频频叩访。
十八年我们习惯了数不清的争辩与和解,
是呵,有一道暗影就伴随一道光芒。
你瞧,在离河岸二百米的棕色缓丘上,
乡村墓群又将一对对辛劳的农人夫妇合葬;
可记得就在十年之前的夏日,
那儿曾是我们游泳后晾衣的地方?
携手漫游的青春已隔在岁月那一边,
翻开旧相册,我们依然结伴倚窗。
不容易的人生像河床荒凉又发热的沙土路,
在上帝的疏忽里也有上帝的慈祥……

《安静的上午》

早晨的安静帮助了睡眠
我像被夹在平铺直叙的书页里
醒来,又告诉自己睡去,转眼已是上午
秋天到了,毛巾被第一次显出必要
窗外射进的阳光仿佛来自更远的地方
这个上午安静得有些异样
我听到了久违的麻雀啁啾
妈妈用手袋拎回了夏天最后落架的丝瓜
而泡桐树下似乎缺了点什么——
噢,是的,暑假过去了
今天,孩子们都上学去了
往日他们早晨游戏的喧笑
和我的厉声训斥,也消逝了
泡桐树下空空荡荡
已没有孩子接受我的道歉

《沉哀》

太阳照耀着好人也照耀着坏人
太阳照耀着热情的人
也照耀着信心尽失的人
那奋争的人和超然的人
睿智者、木讷的人和成功人士
太阳如斯祷祝
也照在失败者和穷人身上
今天,我从吊唁厅
推出英年早逝的友人
从吊唁厅到火化室大约十步
太阳最后照耀着他,一分钟

消息:著名诗评论家陈超于2014年10月30日晚跳楼自杀!沉痛悼念!

陈超,1958年生于山西省太原市。著名诗歌评论家、诗人,河北师范大学文学院教授、博士生导师。兼任北京大学中国新诗研究所特聘研究员,《新诗评论》编委。河北省作家协会副主席。
  主要著作有《生命诗学论稿》《打开诗的漂流瓶——现代诗研究论集》《20世纪中国探索诗鉴赏》《当代外国诗歌佳作导读》《中国先锋诗歌论》《游荡者说》等,发表学术论文200余篇。发表诗作300余首,出版诗集《热爱,是的》《陈超短诗选》(英汉对照)等。主要编著《以梦为马——新生代诗卷》《最新先锋诗论选》《中国当代诗选》等。
  1993年获中国作家协会第六届“庄重文文学奖”,2000年获《作家》年度诗歌奖,2005年获中国作家协会第三届“鲁迅文学奖”。并多次获得省级奖项。
  2007年4月—5月,应纽约大学东亚系邀请,赴美进行学术交流。在美期间,还应邀赴耶鲁大学、加州大学、哥伦比亚大学进行学术研讨及双语诗歌朗诵。2011年9月,应邀赴韩国出席第二届亚洲诗人节,做主题发言并朗诵。
  主要研究方向为:中国当代文学,现代诗学,现代西方哲学。
  主要研究论著:
  1、《生命诗学论稿》,河北教育出版社,1994年版
  2、《中国探索诗鉴赏辞典》,河北人民出版社,1989年版
  3、《20世纪中国探索诗鉴赏》上下卷,河北人民出版社,1999年版
  4、《当代外国诗歌佳作导读》上下卷,河北教育出版社,2002年版
  5、《打开诗的漂流瓶——现代诗研究》,河北教育出版社,2003年版
  6、《中国先锋诗歌论》,人民文学出版社,2007年版
  7、《游荡者说——论诗与思》,山东文艺出版社,2007年版
  8、《辩难与沉默》(合著),作家出版社,2008年版
  9、《最新先锋诗论选》(编著),河北教育出版社,2003年版
  10、《中国当代诗选》上下(编著),河北教育出版社,1999年版
  11、《以梦为马——新生代诗卷》(编著),北京师大出版社,1993年版

获奖情况:
  1、《打开诗的漂流瓶》获第三届“鲁迅文学奖”(2005年)
  2、《中国探索诗鉴赏》获中国作协第六届“庄重文学奖”(1993年)
  3、《中国先锋诗歌论》获华语文学传媒大奖·年度文学评论家奖(2008年)
  4、《生命诗学论稿》获第五届河北省“文艺振兴奖”(1995年)
  5、《无端泪涌》获第十届河北省“文艺振兴奖”(2003年)
  6、《诗艺与交谈》获《作家》诗歌奖(2000年)
  7、《X小组与太阳纵队》获《当代作家评论》年度优秀论文奖(2007年)
  8、《反诗与“返诗”》获《南方文坛》年度优秀论文奖(2007年)
  9、《打开诗的漂流瓶》获第十一届河北省“文艺振兴奖”(2009年)
  10、2009年奖河北省教委、人事厅“河北省优秀教师”称号
  11、1994年奖河北省委宣传部“河北十佳青年作家”称号
  12、2011年奖混语版《世界诗人》颁发“首届中国当代诗歌奖·批评家奖”
  13、2011年奖中国桂冠诗歌奖评委会“首届中国桂冠诗歌奖(2000-2010)”

陈超先生诗集

陈超先生著作

陈超先生书房

陈超先生阳台

沙发
唉!又是诗人,心痛!

板凳
严格来说,陈超是位特立独行的诗评人,诗歌上没有什么建树,但已在诗评界留下深深的足迹。值得缅怀和哀悼!

地板
在线灵童 发表于 2014-10-31 18:03
唉!又是诗人,心痛!

同哀!

蓝煤 发表于 2014-10-31 18:23
严格来说,陈超是位特立独行的诗评人,诗歌上没有什么建树,但已在诗评界留下深深的足迹。值得缅怀和哀悼!

同哀!

怎么又是诗人?难道真如海子所说:今夜,我不关心人类

我不知是否该点亮这个帖子,可能是对诗人的误导。我不主张自裁。

我甚至想建议后天的周刊,别去搞纪念专贴。对正常死亡者除外。这世界,死都不怕,还怕活吗?

这几首,是好诗!痛悼……

风雨断肠人 发表于 2014-10-31 19:11
怎么又是诗人?难道真如海子所说:今夜,我不关心人类

同哀,他好像比海子活的痛苦。