中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

《重读经典》第42期:赵思运《仿某电影台词》

非常喜欢这首诗,意味深长,值得品读。

虚假幼稚,就什么诗意也没有了

风之子 发表于 2014-11-12 10:19
赵思运这首诗有其特殊指涉,以梦境之形来表达某种观念的认知,具有私密性。人与人之间为什么要互相绞杀,作 ...

虚假幼稚,就什么诗意也没有了,他还没老掉牙,就是老了掉呀牙也正常,时间这个枪手所做的事情而已,用这样一个比喻有意思吗?写的只是人老了,牙会一个个掉,谁又不知道?所谓的教授诗人与评论家与现实与诗歌都不靠谱

雪梦儿 发表于 2014-11-14 12:58
呵呵,雪儿今天发了一篇短诗的诗评《私藏品》,请张老师指教!

他还没老掉牙,就是老了掉呀牙也正常,时间这个枪手所做的事情而已,用这样一个比喻有意思吗?写的只是人老了,牙会一个个掉,谁又不知道?所谓的教授诗人与评论家与现实与诗歌都不靠谱

柳鹤鸣 发表于 2014-11-11 18:03
枪神奇,梦神奇,人更神奇。

枪假梦假人假,他还没老掉牙,就是老了掉呀牙也正常,时间这个枪手所做的事情而已,用这样一个比喻有意思吗?写的只是人老了,牙会一个个掉,谁又不知道?所谓的教授诗人与评论家与现实与诗歌都不靠谱

章浅浅 发表于 2014-11-11 09:03
张老师家板凳,先坐下
不能跟帖,才看见,请张老师把我的帖子删掉,俺木权限删
怎么办

教授诗人还在呀呀学语

雪梦儿 发表于 2014-11-14 12:58
呵呵,雪儿今天发了一篇短诗的诗评《私藏品》,请张老师指教!

是民间诗歌选的编辑吧,教授诗人还在呀呀学语,哈哈

风之子 发表于 2014-11-12 10:19
赵思运这首诗有其特殊指涉,以梦境之形来表达某种观念的认知,具有私密性。人与人之间为什么要互相绞杀,作 ...

读诗歌不是猜谜语,这么简单的人人都只知道的意思,不过是被时间的枪手打得老掉牙而已,这还用得着唠叨吗?

风流不是风 发表于 2014-11-16 08:45
虚假幼稚,就什么诗意也没有了

真实不一定是文学,将虚假作为文学价值尺度是可笑的。希望有理有据展开,反对简单扣帽子!
如果不能或不想展开,请自己修改你那些不屑一顾的语气。
敬人者,人恒敬之。还需要教育你吗?

一是虚假,作者只是中年没做过这样的梦,诗歌一般是第一人称写自己的感受与想法,当然可以是写别人,为何不用第3人称?全诗才13行,假梦就占7句。

二是既然是两个敌人枪对枪,对方怎么可能把枪放到他口里?他的枪是吃素的吗?编个假梦也连点真实的基础都没有?如幼儿园一样幼稚,我说幼稚绝非信口开河。

三是即使老掉牙,他也无法抗拒都很正常,还用得着唠叨?用比喻来说明是时间这个枪手干的有意思吗?也还是老了掉牙

四是这首诗歌与现实毫无联系,对生命的感悟也没有,语言没有任何想象空间。为什么将这样毫无诗意的诗歌还重点推荐,要读者评论?有读者写出一句合适的评语吗?读者都找不着北,连诗歌的直白意思都没懂,被个没逻辑的比喻搞糊涂了,所以只有大而空跟帖一句应付了事。

五是这样的诗歌是经典?谁封的经典?中国的经典不就是垃圾了?