中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

美食园(组章)

楼主
■美食园(组章)
; t# A2 c6 p' y. q( Y" A: u: U012 G) `- t3 P6 Z' c7 X0 n: I0 Z
梦山之阴,西湖之滨,左海之湄,熊猫家园对面,一家小餐馆,是我在都市的人间烟火。
9 ~6 R, Q5 o( j' E: p02
; T& p3 @4 v/ S; o2 |* z, p; P我喜欢62这个门牌号,我是62生人。看到它,就看到我的摇篮血迹,我的牙牙学语,我的蹒跚学步,我的来路,我的老。) V2 h4 f( K- N, Z/ E! B( k
03. N5 Z1 u5 E4 Q  S6 A
第一次我肯定不是自己来到这里的。是神,是仙,是人?或者是暗示,是语音,是文字?$ `6 X8 X& l3 U7 q5 [9 ?: Z2 L1 G! D
: I& M0 {! x  d8 g5 H; m$ @5 r第一次款待我的是酒食。我还没有学会第二次喝酒,我已经在天桥的那一头吃过晚餐。我不说话,大餐桌已经放不下一张便条,一支圆珠笔。我是主客,我是看客。0 P: w, {& L( |1 Y1 e- k
05, u6 H, ^) G* ~- r# F$ ]2 ?
第二次我和糟糠来,一道干锅包菜,一道冬瓜淡菜汤,两碗白米饭,就是一对贫贱夫妻的晚餐。' A# [) J- |7 k+ I* V8 R
06$ ]5 y7 j" B8 _9 z
第三次我独自越过天桥,路过加油站。我点了一碗海鲜面汤,不问面之外是什么海鲜。我的肚子既不是米肚,也不是面肚。天生是番薯肚,天生是海鲜肚。/ ^4 T# {$ P+ X
078 o- N1 ~' f- C- `/ d- n0 \7 z
每一顿饭,我都提前到场。我的提前到场,不是来占好位置。刚刚跨过空设的门槛,我就在门边,靠墙角的一张最小的桌子,顺势坐下来。我从不往深处走,也从不坐在中间。3 |2 Y& F6 g# Q  b3 [) |
7 d) G) b! H, m每一次,我都极其认真的在华为手机屏幕上,写下海鲜面汤不要虾,从不问小妹一碗不要虾的海鲜面汤,有多大?要多少银两?因为厨师煮给我的,每次我都吃不完,即使每次我都想清盘。因为每次老板都收我15元。我对这个世界要求不多,也不复杂,这世界要求我付出的也不多。. [+ g$ Y. Y1 G
) X4 Y) E: L: m2 N( D1 k老是不要虾的海鲜面汤,又老是坐在那个一直空着的位置,小妹和老板居然都记住了我。有一次,小妹对我说老这样吃,不腻吗?换下海鲜米粉汤吧!我没同意,小妹不知道,海鲜米粉汤曾是我的最爱,海鲜面汤曾是我的最烦,现在倒过来了,因为我刚从医院出来,因为我还得回到医院去,可我什么也没说。有一次,老板特地来到餐桌前,告诉我以后不要拆桌上的餐具,他给我拿没包装的,不要钱。我竟然说不出一声谢谢。$ w6 ~7 V6 E1 q5 b! Q1 T% q
: o0 ~/ r) ]/ a) m, H久而久之,我深深爱上了这家小小的美食园,它仿佛就是我的食堂,我的餐厅。在这里我却从来没有遇见熟人,也从来没有感到陌生。
% Y' I9 j0 f  v2 _- f- g11
7 j  z- O5 F8 y* s4 _5 M但我还是必须离开这个美食园,离开这个给我温饱的世界。不是我的病好了,而是医生没招了。我毕竟只是它芸芸过客当中的一个,我毕竟只是一个过客。我老觉得有点早退,因为医生没有医好我的病。
. S) N7 n1 e5 L$ ~12
) f3 V$ F- v: ^4 I% b+ f梦山之阴,西湖之滨,左海之湄,熊猫家园对面,一家小餐馆,是我的人间烟火。
3 V( S: W: y6 w1 P8 ?, D2014.11.13.05:05

沙发
提读佳作!

板凳
欣赏,味道复杂!

地板
郑兴德 发表于 2014-11-14 16:25
6 F  j+ X- }+ T" K/ P' }. C; O1 m欣赏,味道复杂!
7 K5 ]) y  V3 j& d$ R
哈,佐料多了

作二 发表于 2014-11-14 17:09; r) Z6 `2 d. ?8 R6 E+ @0 R
哈,佐料多了
2 G1 m  B3 z5 B$ U0 B
再赏佳作!

黄锡锋 发表于 2014-11-15 18:288 ^% M+ u! r. P0 X. v
再赏佳作!
; k% s$ I9 m7 ]( [" U# {2 S
再谢,继续

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-29 09:37