中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国网络散文诗赛第六期】魂断天堂

楼主

(1)
成片的谷子在散发铜臭的镰下,坠入平庸的满足中,逐渐失去光泽。
“我的心呀在高原”。
最后一粒种子殒落后,秋风哀哀,唱响我流浪人的歌谣,深渊样道路伸向远方,伸向没有一盏灯火的茫茫。
黄昏,我弃别温暖的家园,从成堆的谷仓旁出发,我要去寻找熟於自己的谷子呀!那金色的谷子,那饱满安祥的谷子,那圆润而散发乳香的谷子。我手中拒绝收割的镰刀,历经岁月中多少孤独的磨砺,放射闪闪夺目的灿烂之光。
“我的心呀在高原”。子夜,我听见远方的谷子在呼唤。

(2)
我就这么走来了。
怀抱着永没有结局也永不会绝望的等待,且一路歌着唱着,一路淌着快乐和疼痛碰撞成的泪水。因为我的痴诚和我滴血样的盼望,岁月给过我绿叶,给过我花朵,而我这永不满足的贪婪者呀,还是漂泊在化缘的路上。
我厚重的脚鼓,叩问过高山,叩问过深涧,叩问过沉寂的荒原,叩问过我今生今世怕也难以走出的死谷,叩出九曲回肠似的小令,叩出撕心揪肺的天问。
这般的流浪呀,我给生活一个又一个带血的足印,生活回赠我的是叠加的脚茧,疤痕历历的苦心。在时光反复的敲打中,我日趋明亮完美。而我,不会停下我的步履,我是属于果实的。
“我的心呀在高原”!

(3)
我就这么走到你的身边来了,走到你芳草碧碧、庭院深深的死亡谷地。跳过夺命的天堑,跨过疼痛和忧伤狂潮样翻滚的深渊,我的双脚挣脱了历史的镣铐、红尘的羁伴。
雾云褪色,通过曲经后柳暗花明,你陡然闯过我的世界,如一颗因成熟而纯美而永远年少的血色的红豆,走进我深潭样的眼帘。童真在流浪者心中合唱交响,在从八个方位逼过来的瞳孔令人心寒的世俗目光中,你用你的纯洁和灵慧,剥落我身上袈裟样的、最后的伪装。
那么,在我等待丰满的谷仓中,还被粗糙和红尘包裹的你呀,是不是我这都市里唯一牧民的最初和最后的等待。

(4)
愿几十年的岁月,愿外婆纺车上纱一样纤细悠长的余生,都浓缩成那短短的半个下午,幻化成一刹那的半个夜晚。我真的愿意就那样坐在你的身旁,坐在你的心中,哪怕一生一世,是你纸一般脆薄的影子,做你牛一般谦卑的仆人。
是的,如果你允许,如果你也愿意,我就这么坐到天老,坐到地荒;坐成巫山上那块石头,坐成唐诗宋词中那些最优美的传说。让我们的手和手就保持这一个桌子的距离,让我们的心就在这桌子上一次次相撞,一次次引爆共鸣,在共鸣中产生炽烈的火光。
这属于神的火呀,会燎尽我的伪装,会烧断我的锁铐。

(5)
而尘世不许,天堂花园中饮酒寻乐的上帝也不许。尽管我不贪求走进你的心中,屹在你坦坦荡荡的心原之上,他们还是不许,不许我成为你眼中的一座山,身边的一颗树,你庭院中一根纤弱的小草。
在苦苦的祈求后,我终于明白,我的灵魂是属于黑暗的地狱。所谓的爱,所谓圆满,都源于我诗人美丽的幻想。你秋水样的眼神只是我流浪者饮马的驿站,你温暖的家园也只是我小憩片刻的旅店。而绝不是埋我尸骨、葬我心灵、埋葬我爱情的荒冢和坟场。
寒风阵阵催我上马,我等待多少年爱之镰呀!又一次被无奈锈封光芒。

(6)
你挥别的手,旗帜样在冷漠的空中挥出一种眷念,挥成一种让人无法割舍的挽留。而秋风飒飒萧萧寒寒,我必须上马了。
还要什么琵琶美酒,还要什么叮咛和悲歌,最美丽的言词此刻都梦一般的苍白,最富魅力的母语此刻都无法表达我诗人的心境。
三千年前又三千年后,时间一片空白,历史一片空白。心坎上所有站起来的不舍,悬起来的牵挂,所有值得今生眷念、来世追忆的美丽,只是你的影子,像一座山屹立在我惊涛折岸的眼海中,伫在我荒芜一季又一季的心原上。那么,我们为什么还要唱那缠绵的别歌呢!

(7)
也许你明白,也许你不明白,你为我牵马的一刻,我多想伸出我颤抖的手,那藤一般的手,伸向你柳一样直朴而美丽的影子,伸向你柳丝样轻摇的五指,伸向你长出期待又锁住了期待的心。
期待我的手和你的手轻轻一握,握成生活中永不会坍塌的桥,握成我生命里永不会断裂的根.那般,你便可细细体悟出我胸海中海浪样卷涌,海潮样咆哮的心语。
期待我的手紧紧缠住你绕住你,绕住你缠住你,你就会带我流浪四海,漂泊天涯,流向来世,泊在美丽的天堂。
也许你永远不能明白,在你失望的眼中,怯弱的我多想伸出那苍白的手呀!

(8)
而我怎么敢那般的放肆呢。
太阳朗朗,高远地站在我们的信仰之上,擦拭着尘世间成堆开始发霉的灵魂,我们的躯壳却被冷结在楼群的阴影中,接受尘世肮脏目光的审视。风刀,光芒闪闪的围着我们;市侩,墙一般病立在你我之间。纵然,我能承受住万箭穿心的疼痛,纵然我有悬崖放缰的豪迈胸怀,我又如何忍心用爱把你推进痛苦的漩涡和悲伤的暗流中,让一棵幼苗面对丛林般的刀箭。
是的,在这没有门窗没有看守的牢中,纵然我有千般幻想、万般的期待,我也只能用微笑一层又一层裹起我的骁武和童真,我能缓缓回首而绝不能断然转身,命运注定一生一世流浪的我呀,能洒脱今世,洒脱来生,而不能洒脱的就是这千人万人眼海中几秒中的短暂光阴。

(9)
那么,让我们那庸俗永远窥不到的洁白之手互携着出走吧,让我们把染尘濡俗的皮囊留给眼光去矫正,让我们的心走出人间,走出天堂,走向那永不能被宽恕的地狱。
让地狱中所有的坦诚淹没我们人性中的瑕疵,让地狱中幽灵样的青灯焚烧镣一样、锁一样的虚伪道德,让所有庵割美和幸福的手,在阎王的油锅中化成青烟。
在太阳普照的尘世,让我僵直的躯体挺直在他们的法庭上,接受世纪末的审判,道德会说我有罪,理智会说我有罪,在狐狸与乌鸦唱和的鞭鞑中,让我保持沉默,让我的童真保持沉默。
是的,站在伪君子们的口诛笔伐中,我不屑为自己辩白,在他们面前的每一句陈词,都是对我英名的亵读。不就是死吗,我是一个缓期死囚,为了心灵的归缩,我接受死亡之神最后的宣判。

(10)
让我们的心上路吧!让我们九死一伤的心上路吧,尘世已容纳不了我们诗人的高贵,我们不要在这里逗留。
我已听见泪泉在三界外呜咽,听见杜鹃啼血的唱晚;我看见黑色的郁金香铺满我们要走过的前路,看见成群的小鬼从十八层地狱下传过来的滴血盼望。那么,让我们们上路,让自由的风幽灵样架着我们走向人间的地狱、走向永恒的天堂。
是的,我们渴盼爱,渴盼完美的心该悠悠上路了,我已听见阎王的呼唤:“那另一个世界的囚徒啊,请到我的王国来吧,我会给你们自由,给你们黑暗一样无边的、自由的乐土”!

(11)
走过九溪十八涧似的幽暗甬道,喧嚣在我们耳中失去声响,花硕在我眼中失去色彩,我们已来到了地狱的门前。
阎罗殿的大门早已洞开,万盏灯火璀灿,成群的冤魂野鬼列队敬礼,黑色的旗帜在大门两侧啪啪发出礼仪的声响。在我们跨过鬼门关的一刻,阎王啊慌慌起身迎接我们的来临,群魔开始了让地球颤抖的狂欢。
乐声四起。来吧,我的朋友,让我们在帝王的龙辇上坦然坐下来,听所有逃难来的乐师为我们演奏古国悲风;看小鬼为我们旋转凭吊世纪末日的舞蹈;享受这自由的乐土上为我们举办的最后晚餐。

(12)
狂欢过后,阎王鹰一般自由的黑色翅膀,卷灭这大殿中最后一盏青灯,幕帘四合,在这没有眼刀的自由之度,我俩话别的时候到了。
在冥冥的感应中,我长春藤般的手已爬向你了,爬向你颤栗的手臂,爬向你忧伤的眼神,爬向你眷念而又无法言喻的心;我因守望而伸长的脖子,跨过岁月的荒芫,已伸到你双手的轻抚下;我在焦渴而干裂的两片叶子,已经在你摊裸的前额打烙上爱的印戳。
是的,有了这一份感应已经够了,纵然你的心我的心已合二为一,让我们的手和我们的身体还保持这最后一寸距离,保持庸俗眼光中残缺的抑憾和惋惜。而在我们水般清澈、山般殷实的心中,所有尘世的痛苦和悲哀都是世俗无法企及的高度和美丽。

(13)
你为什么如此的忧伤、如此的沉默呢!
我知道你想走近我,可就是你走进这空荡荡的心中,我又能给你什么呢!那么多人都说我很富有,只有我自己知道我是一贫如洗,我所拥有的都留在化缘路上了,布施给了那些等待施舍的手。如今啊,从千人万人眼瞳中穿梭而过的,只有伴我流浪半世的香袋、钵盂和一双又烂又破的草鞋。
他们都说我高大啊,也只有我自己明白我是如何的卑微,我不是山峦、不是松柏,不是墙头上纤弱的小草,茫茫宇宙间,我只是缥缥缈缈的微微一尘。
是的,我是一只让岁月蚀空的杯子,我在等待注满,如此枯瘦的我,怎敢让你靠近而突然增加你肩上的担子、心中的疼痛。

(14)
还是让我微笑着和你道别吧,泪水只属于尘世,我饱受岁月风化的心灵,受不住又苦又咸的浸泡,我们还是微笑着分手吧。
不要期待永桓,这世界什么能不朽,在漫漫的前路上,海可以枯,石也会烂,高昂的山峦也可能夷为凄凉的荒原。只要心诚,只要情真,只要两颗无怨无悔的心相通相印,也就不枉此生。
来,让我们最后一次举无形的酒杯,然后请扶我上马,欣赏我迎风挥鞭。请用你女姓厚实的底蕴为我高唱出阳关三叠的豪迈,让这心灵的嘱托,让这生命中永不会断歇的哀歌,伴我走过白雪皑皑的高山,沼泽深深的草地,走完风雪茫茫的余生。

(15)
我已经上马。我就要起程,在这最后的时刻,我拿什么送你呢,一无所有的我,能有什么奇珍配得上和你一路相依一生相偎呢。
就在我犹疑的片刻,寒风一催再催地,唱响最后一支别歌,已不能自己了,那么就让我把一颗心——那颗伤痕累累却依然年轻、依然柔润如初的心别上你的秀发,别上你的胸襟。
再不要叹息前路茫茫,再不要说西出阳关没有故人,我呀,已经把我的心灵留下了,那寒风中打马疾疾奔去的只是我的背影,那在寒夜中栖身谁的檐下的只是一具木乃伊样的僵尸。

(16)
我把我的心留下了,我把我诗人的心留下了。让她跟着你去吧,跟着你一同去经历狂风暴雨。
我的心不会和谁争夺家园,争夺你的恩宠。让她就跟着你去吧,她所索求的只是一寸立根的土地,一口凉凉的清水,一线阳光样明媚的温柔。她呀,只想做人殿外小小的车夫。
我这小小的心呀,真的愿意为你揽过这个世界所有的坎、所有的苦难,如果命运肯恩赐给你幸福,如果冥冥中的神灵能保佑你一生快乐、一生平安。

(17)
是的,让我在天堂中断魂以后,最后一次对你说,我已经把我的心留给你了。我留下的不是苍白的誓言,不是若有若无的影子,我留给你的是尘海中永不会沉没、尘埃中永不会失去光泽的完美人生。
请携我到沉寂千百万年的森林中去,在无垠的林海中,我的心会幻成一只单纯的糜鹿,一块岁月也不能风化的石头,我愿为你弃了五光十色的尘世,舍了这尘世加冕给我的所有名誉和荣膺。但我不是这空寂世界的无情僧侣,我要对着所有有灵性的竹木、顽石和鸟群,低诉我思念的心语,唱响爱的挽歌,让千山万壑间都回荡人世间永不会再有的缠绵。
是的,魂断以后,梦醒以后,我留下了我的心,留下我的心也再不会孤独,因为我从你手中带走了永远不老、永远不朽的真情。

沙发
心灵的呐喊!问好!

板凳
参赛不能超过500字符。 请瘦身吧。

地板
学习欣赏。按照参赛要求在500字内,如果诗友感到瘦身困难,可另外选一首参赛。问好!

须500字内

诗情跌宕,掷地有声!

竹木、顽石和鸟群,低诉我思念的心语,唱响爱的挽歌,让千山万壑间都回荡人世间永不会再有的缠绵。
是的,魂断以后,梦醒以后,我留下了我的心,留下我的心也再不会孤独,因为我从你手中带走了永远不老、永远不朽的真情。

学习了

辛树江 发表于 2014-11-17 12:10
学习欣赏。按照参赛要求在500字内,如果诗友感到瘦身困难,可另外选一首参赛。问好!

附议