中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(转)人非要到面临生死时才能改变人生观吗?

楼主
人非要到面临生死时才能改变人生观吗?
(2012-06-07 09:28:56)转载▼标签: 海南南方周末小崔说事劳动纪律肺部疾病健康 分类: 人生杂感  
    马原,中国当代先锋派代表作家之一。我并不太喜欢马原的作品,也不太关心作为小说家的他。但他的经历,以及生重病后对人生新的认识,让我很感兴趣。

马原是1953年生人,今年已经59岁了。2008年55岁时被查出患有肺疾(肺癌),南方周末的文章描写说:连续的肺穿刺让马原内心暗淡,难过。马原中断了治疗和检查。他说:“不管上帝给我多少时间,我要好好活,和我的天使。”

马原在央视小崔说事节目中说,他周围很多人,一旦患上癌症,首先做的就是离开城市,上山,因为水往下流,山上的水才可能未被污染。他呢,立即就去了海南(他夫人是海南人)。对肺部疾病的人来说,清新的空气和干净的水,是生存的关键。

马原在回答南方周末记者提问时说了一段话:

因为生了大病,马上面对生死问题。突然间原有生活中所有细节的意义都发生了变化,特别微妙。30年前,陈村写过一篇小说叫《癌》,写一个工人突然检查出生了癌,在瞬间他的整个生活发生逆转。原来他觉得遵守劳动纪律是天经地义的,查出有癌以后,突然发现劳动纪律算个屁。他收入不多,以前什么都舍不得买,生病以后觉得钱算什么东西,该花就要花。很多过去想都不可能想的事,他都会去想办法实现。

生了病以后,我特别关心过去不太关心的事物——比如植物的生命状态。我有时候会拿放大镜看小草,看草上的小花。也会看蚂蚁、看蚯蚓,会长时间盯着一只蜻蜓看,看它怎么盘旋,在什么情形下飞起,落在什么地方。你的兴趣,你的关注点,你的热情,都因为生病改变了。

马原对疾病如癌症的看法,因自身生病后也变得得很特别,他认为:

现在我比较偏向认为,病能和人和平共处。把癌想象成一个独立个体,它是依附在我的身体里的,癌希望我死吗?不希望,我死了它也没得存在了。反过来,人为什么那么容不得癌?你杀癌的同时把自己杀掉了。过度治疗是死亡的最大原因。

很多人听说自己得了癌,精神就先垮了,我没有垮,我真是蛮乐观的。一般意义上也许你只有三两年的寿命,但如果你坦然面对,可能是30年。

马原是单车爱好者,他主要的锻炼方式是骑自行车,但是城市里没有专门的自行车道,人车混道使得骑自行车变得十分危险,完全享受不到骑自行车给人带来的愉悦。现在他住在海南三亚,汽车在海南还没有泛滥到大城市般令人难以忍受的程度。所以,他现在的身体很好,红光满面,完全不象个身患绝症的人,甚至不象个已经59岁了的人。

我欣赏和喜欢马原后来的生活方式,人难道真的要到患上绝症才能大彻大悟,才能彻底改变自己的人生观,去过自己想过的生活吗?

沙发
人难道真的要到患上绝症才能大彻大悟,才能彻底改变自己的人生观,去过自己想过的生活吗?

板凳
谢谢哦,辛苦辛苦!

地板
马原夫人是海南万宁人,跟我夫人同乡。马原现在常住海南,我们常见面。