中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三生石畔 文/张小军

楼主
三生石畔
                                         文/张小军

犹记那年残冬   我弃舟登岸  离别淮扬
寄居在你家深院豪门   算如今十载光阴
你可是下世历劫的神瑛   先我一步坠生红尘
莫非你忘了  灵河岸三生石畔  一棵绛珠仙草
今番初会    因何认不清   昔日故人
你独佩美玉我不恼    怎偏又来个金锁
焉不知我草木胎质    怎耐得锦衣玉食
   焉不知我柳心花魂    怎不怜春残飞红 .

海棠诗社无数闲情   作画联句尽邀浮欢
潇湘馆内笼翠凝碧   悄唱低吟舒袖抚琴
沁芳桥边  三月桃花   伴双影抚卷一处忘晨昏
     外婆跟前    我撒娇依偎逞欢情,
   姐妹群里    我贫舌逗趣笑吟吟

诉肺腑   你  鬓若刀裁
眉如墨画   一副儿天然模样
你  似痴非痴   似醒未醒的傻疯
怎不知  你  时时为我消愁费思量
怎不知  你  处处为我宽解需宽容
莫怪  我  心窄气盛惹你恼
谁教  我  自小孤零无依靠
只把  你  当成知心可依人

我只说心如雪     怎生抵不过万千埃尘
只说是   闲事不入眼    却单单放不下你
谁不知人间流泪苦    却为何流泪到如今
你说我是倾国倾城    哪成想多病多愁身
你多病   上下老小谁不疼
你多愁   姐姐妹妹同你分
可叹   我   愁海之水一人饮
可怜   我   沉疴如山无人问
我   不怨此遭人间忽来去
我   不怨薄命如花葬春深

我    追你到此为还愿
我    泪竭心枯为报恩
只怪我   不能陪你续前盟
只怨我   不能替你解幽恨
我  不该  丝丝缕缕  惹你牵
我  不该  寸心寸意  烦你心
怕只怕此一去   万境归空你却未空
怕只怕此一去   世间再无懂你的人

只恐   往后  念我生悲情
只把  诗稿泪帕   都焚尽
你替我平香丘   莫叫尘世弄笑嗔  
草木纵是无情物    无人相识也亦闻
你  不忍    我   空垂泪
我  不忍    你    操碎心
瞬息繁华忽辗尘   聚散浮欢相闻罢
我如今残春归去   离恨天上散芳魂

张小军,字思哲,1991年生于陕西省西安市.西安市阎良区作家协会会员,中国90后作家联谊会会员,中国淘漉诗社签约诗人。著有随感集《青春独白》,教育随笔《教育与人生》,诗歌集《青春悠扬》等.

通联
地址:陕西省西安市阎良区关山镇南房村清东组
邮政编码:710089
手机:15102945663  QQ:2459762343
邮箱:2459762343@qq.com
博客:http://blog.sina.com.cn/guanshanzhangsizhe

沙发
首读  问好朋友

板凳
雨露 发表于 2014-12-7 19:38
首读  问好朋友

谢谢,问好朋友

地板
这种形式蛮喜欢的,也尝试过。拜读问好!

卢游 发表于 2014-12-8 10:43
这种形式蛮喜欢的,也尝试过。拜读问好!

谢谢老师

感觉到有一个框框在围着你或是你的诗歌,要突破~

王丽颖 发表于 2014-12-8 20:33
感觉到有一个框框在围着你或是你的诗歌,要突破~

此话怎讲

先自己想想~

是古典诗歌的特有体系吗