中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【创作手记】在联想中完成一首诗的构思

楼主

- W" c/ _1 e6 C" `  p1 m【创作手记】. r* ^  k1 ^( I( f+ b: M9 P7 p+ G
在联想中完成一首诗的构思4 |4 s- [2 h* C, B! h
+ v# w& }7 F9 v6 p/ e
《轮椅上的飞奔》8 ?! F2 v, w( c) C
      一个骑着两个轮子奔跑的人,跌坐在轮椅上。
  ?8 v/ b$ F+ @    都是两个轮子。往日两只脚踏着它飞奔,如今两只手按着它散步。
. f0 r2 C3 Q! U1 h    他是在飞奔中跌倒的。
8 E4 B5 Y6 y: P; |9 Y    不飞奔,就不会跌倒。甚至飞得稍为慢一些,也许也不至于跌倒。
4 _- x$ {( n6 ^- H, C! Z' }4 v    可是他不。他知道,快递的责任,就是尽快让一颗心到达。
) }5 U/ j) z7 \8 R+ [  ]1 q1 C- y    即使坐在轮椅上,他的心仍然在飞。今天安静地坐着轮椅,就是为了明天照样疾飞。
  W3 i/ L0 M; Y9 o' _5 R2 Q    给钟上紧发条,给心上紧发条。今天让两条伤腿同时间赛跑。 明天,就能让快件同时间赛跑。
8 L0 s" J7 V% w: X& `    不是为了别的,不是为了博得喝彩,或者换得广告。
; @- O. E- h! [    讲得大些,是为了客户的等待。
. F% h* q0 H# ?2 [4 E    讲得小些,是不得不,为三双筷子和一只书包。* b. k( l- z9 G+ h( X9 |+ e
    (2014年12月9日早上)
% Z8 T  ~) P5 z+ @3 p7 L) W0 n3 ?% m
% H4 q. ?- C9 z2 F; _" V. y这首散文诗《轮椅上的飞奔》在网上贴出后,有诗友说:我知道你的构思是从哪里开始的。; U; b+ |" U% j  k7 D
他说对了。诗中的一个重要的道具:“轮椅”,我们在前一天一起遇见了。+ Y' x* P  K7 T  u$ W  v: A0 a
12月8日,珠海市召开“苏曼殊文学奖”颁奖会,碰巧我也到场旁观了。其中一位获奖的青年诗人,就坐在轮椅上。我同他在网上早已相识,这是第一次见面。我走过去表示问候,得知他是奔跑时双腿受伤的。4 t% D9 m' b. a/ d% |9 b
他的不幸值得同情,意外的负伤给他的身体、生活、工作都会带来很大的不便。当时就想到,如果他不跑,就不会受伤了;如果不是跑这样快,也不一定会受伤。但一个风华正茂的年轻人,怎能停下他一往直前的步伐呢?此时,我并没有想到要写什么。* e  `2 j0 T- H. E; ?  Q' b
回来以后,那辆轮椅一直在我的脑中滚动。第二天一早,那辆挥之不去的“轮椅”,似乎到了非要走进我的诗中不可的地步。在别人笔下,青年诗人的伤也许亦能写出感人的诗,但我一时做不到。于是,我展开了联想。
6 x4 u7 ~+ U( r# S% s8 A我想到许多坐在轮椅上的人,想到那些为了生活不得不飞速奔跑的人,想到受伤会让生活遭遇更大不幸的人。这时,我的眼前闪出一位熟悉的不速之客的形象。快递员,我们生活中熟悉的陌生人,他们常常敲门而入,抽身就走,匆匆来去,马不停留的身影,在马路上驮着沉重的邮件,与时间赛跑的身影,在我的脑中叠印。而且,电动车的双轮与轮椅的双轮也在我眼中相互交映。他们也会受伤的,他们的创伤、不幸同他们的奋斗、奔跑一样,几乎很难避免。
4 p* w2 L9 s1 w8 _% I# B* w$ _就是他了!由于联想的作用,为了生活终日飞奔的快递员的形象,在我的联想中置换了负伤的青年诗人的形象。他的奔跑,与生活贴得更近。他的受伤,与命运联得更紧。他的遭遇,与诗的使命更加相通。他的情感,更有感染人、打动人的力量。
: s$ K& U8 e0 `9 f: U这首散文诗的构思,至此基本完成。至于如何表达,应该是顺理成章、水到渠成的事情了。其实,在构思过程中,一些句子也已成型。思想与语言,有时是会一起到来的。
- o7 D6 O3 _$ q1 D  G8 z) E写得很顺手。一些在网上得到诗友肯定的句子,如结句的“讲得小些,是不得不,为三双筷子和一只书包。”有人认为是对生活的很好的概括。我把它称为“具体的概括”。越具体,越有概括力。7 G- ~8 O; S/ X7 m- S" V5 q
由这首诗的构思想到,走进我们诗中的某些事,某些人,某些物与某些景,往往都是很难完整与完美的。素材只能是素材。进入创作过程时,必须进行加工与完善。这个过程中,联想的翅膀起了很大的作用。这辆“轮椅”的出现,刺激了我的神经,为灵感的来访打开了门缝。但要让构思得到较好的完成,必须插上联想的翅膀,来调动生活的积累,进行充实与丰富。, w) |7 s( t0 G. }& S4 E
这样的经历许多写作者都会有过。富有创作经验的这位诗友,一见到诗中的“轮椅”,就知道它是从哪里来的,就不是什么令人惊奇的事情了。; D4 _2 Q. u) q* e
(2014年12月9日下午): V) K- C( X4 v, [; F' |6 V

沙发
这样剖析,对于我们具有很好的指导意义!

板凳
谢谢老师!问好!

地板
黄锡锋 发表于 2014-12-9 22:37
' [; r- b* f8 G2 X" m- B这样剖析,对于我们具有很好的指导意义!
6 j( @& S# C' [0 m6 T# a" c% W
我首先是用来指导自己。

黄锡锋 发表于 2014-12-9 22:37+ ~. T" S% u/ P9 {+ Y9 Q& Q" [2 Y
谢谢老师!问好!
, f' k- ]+ T( a4 }2 S
谢谢推荐!

蔡旭 发表于 2015-1-9 22:499 J4 W& j, B2 I% {+ u' Y  P& P
谢谢推荐!
; T. n7 k% Q+ }/ b: m
老师有空,多点评我的诗作,散文诗,我是初学者.谢谢!

黄锡锋 发表于 2015-1-9 23:05
6 c2 u4 k- a' N" V老师有空,多点评我的诗作,散文诗,我是初学者.谢谢!
) x/ z- N) Z( h' s2 Q
谢谢信任。因时间、精力所限,不能随时跟读,会不时抽空拜读。

问好,蔡老师!

郑兴德 发表于 2015-1-13 08:36- `$ S/ Y+ l' ?+ `! l) \
问好,蔡老师!

1 J) V, k5 Q9 {& C% G$ Q/ w6 h+ z* w回赠祝福!

祝福蔡老师,欢迎评读新作:http://www.zgsglp.com/thread-343529-1-1.html

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-4-23 17:10