中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋天的怀念(组诗) 90后诗赛

楼主
秋天的怀念(组诗)

秋天的夜晚
围墙没有坍塌,体内的一半孤独企图突围
我知道深夜已经来临,这蓄谋已久的
孤独,另一半,走在钢丝桥上
沉静的空气,火药的激情
一颗子弹射向天空,没有头颅的肉身
游走在秋天的夜晚,收尸的乞丐
一只手要安抚走失的人,另一只手还要照顾着正走向冬天的夜晚
刺眼的星星,离我仅三米之遥
而与我相识的月亮,不过在星星后方
颓废的肉身,以为可以摘下星星
而我却为此浪费了一生的宁静与孤独
我曾把母亲的棉袄扔向天空
以此来确认母亲尚在人间
余温在我的体内彻夜流淌
我知道父亲的消息将是永恒的未知
有时却不得不硬着头皮去想象父亲的模样
一颗星星,两颗星星
这颗是父亲,另一颗也是父亲
哦,秋天的密林里,我是一个盲人
秋天已经来临,冬天似乎不会发霉
我闻到藏了好些天的饼干,发出霉味的叹息,这岁月,这虚构的物质
墙体从四围而来,我深陷其中,
救世者已不复存在,死亡如此真实
房子膨胀,汽车萎缩成一个玩具
我见过的石狮子复活于石湖之上
他们多像死去的人,多像战争里的替死鬼
多像一片充饥的树叶,一块发霉的面包
泡在秋天的黄昏,很久没人理会。

秋天的橘子
如今,橘子熟了
再过几天,就是立冬了
我并未感觉到秋天的凉意,
冬天已经来临
令我沉默的灯光,弯曲地像一条河
四海为家的蟑螂,我在苏北看到过它,在苏南我们再次相遇
大汗淋漓,它的粗气沉重于它的肉身
不是蚂蚁,不是时间老人
哦,我知道,它已经向死亡打过招呼
叙利亚上空的秋季,飘过许多橘子
红的发亮,火热的血液
在和橘子比赛耐力,
东方的枪手倒下,西方的勇士站成一座雕像
哦,不对,东方的鸟雀叽喳:房价又涨了
西方的耶稣双手合十,这些该死的屠杀
所有的语言不过都是重复
所有的秋天,不过都是橘子熟了
未熟的橘子,疲惫地摔下泥土
这疲惫之心,似乎无从逃遁
从咸阳到北京,从耶路撒冷到贫民窟
秋天来了,该死的橘子又熟了

秋天的怀念
老屋在巨大的荒芜之中
簌簌的泪水随着雨季来临
我知道另一种可能
家可以被拆解,一个人同样可以被拆解
这些腐烂的尸体,我在梦里摸到奶奶的头颅
记忆拥有不在场的可能,时间不过是记忆的重建
村里的路,我看到它一遍遍地走向死亡与重生
哦,这些无知的定义和描述
河水绿了,冬天的冰块却比水寒冷
冬眠的水蛇,以蜷蛐的姿势逃避生活
静止的白杨,父亲曾在十几年前清扫院落里的孤独
而我用了这么长时间去整理孤独
母亲谈起父亲,总是哑口无言
对于村里的死人,她一向侃侃而谈
我一直怀疑母亲是一个流落的哲学家
为了我,她可以像个孩子,泪流满面
星空明晰地不可思议
“铁生”刚去,又一个“铁生”来临
我从不知晓的月亮,挂在天空
“西大河”,“南湖”,“北湖”,“大堆”,
我的遥远的小胡庄

秋天的意图

昨天还是秋天,今天已是冬天了
尖刀从冷风里划过,我想象你流血的伤口
你曾经在心中默念着四季,如今的结尾似乎不堪重负
南方的稻子刚熟,你就要忍着泪水离去
打着补丁的棉袄,母亲的新衣胜过皇帝的新衣
我在深夜计算补丁的数量,争取在冬天结束之前
把正确的数字报告给上帝

走在雪地里,打着冷颤,
撞身取暖的孩子,悄悄地把脚印擦掉

沙发

板凳
欢迎古兰~

地板
古兰的诗歌,感觉很稳当,但也存在一些问题,主要是指向和用词模糊,内容和主题有些脱钩,一些句子可有可无,没做到每一句都是为主题服务,这只是我个人的一点看法,因为你的真诚,所以多啰嗦几句,与古兰共勉吧~

王丽颖 发表于 2014-12-13 12:11
古兰的诗歌,感觉很稳当,但也存在一些问题,主要是指向和用词模糊,内容和主题有些脱钩,一些句子可有可无 ...

感谢王老师的建议!谢谢。

潘三专 发表于 2014-12-13 11:17
走在雪地里,打着冷颤,
撞身取暖的孩子,悄悄地把脚印擦掉

谢谢,问好!