中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

]写在南京大屠杀国家首个公祭日之际

楼主
写在南京大屠杀国家首个公祭日之际

泱泱华夏,历史悠久。五千文明,人杰地灵。英才辈出,各领风骚。历代历朝,皆尽繁饶。疆域广阔,万国来朝。炎黄子孙,倍感荣耀。
       然,外邦窥视,侵土夺地。无良残暴,戮我同胞。国弱屈辱,乌云笼罩。
       君不见:虎门销烟,清朝林老。再激英怒,躬身求饶;邓氏将军,怒发利炮。英勇殉国,忠魂闪耀。然甲午之战,再签辱条;八国联军,圆明火烧。
铁蹄践踏,夺财枪宝;日俄之战,国人泪滔。万倾黑土,遍野哀嚎。清府懦弱,再埋祸苗。旅顺惨叫,罄竹难描。
       君不见:九一八变,小鬼咆哮。东北沦陷,借口“柳条”。千万父老,亡国奔逃;七七之变,再添坟堡。卢沟晓月,豺狼过桥。烧杀淫掠,罪行滔滔。
       呜呼,想我东方大国,竟成无能,如此胆小。敢怒难言,任凭鬼跳。扬威耀武,横行霸道。
       再忆南京,心如刀搅。日寇狂笑,高举屠刀。卅万同胞,魄散魂飘。血流成河,阎王泪掉。
       君不见:焚屋掠财,四野燃烧。片瓦不存,粒米不掉。三光政策,唯鬼称豪。
       君不见:孩童穿刀,高举炫耀。妇女扑倒,轮奸高叫。青壮驱河,机枪狂扫。耄耋束柱,视如靶标。更有甚者,奸后食熬。逢人必杀,随意开炮。鬼子叫嚣,命如野草。
       呜呼!此等惨状,更古难找。此等恶行,天理不饶。时至今日,阴魂难消。
       然,小鬼再叫,屠杀无效。世界高呼,欲黑抹掉。侵华战争,合法渠道。更改书本,历史重苗。日众童小,“屠杀”不晓。
      天下兴亡,匹夫有责。幸,国家公祭,泪洒今朝。前辈幼小,国耻记牢。
      炎黄需晓:忘却历史,无情背叛;忘却历史,千夫嘲笑;忘却历史,国将不保。
      炎黄也需晓:铭记历史,忘却仇恨。善良曙光,心中画描。唯有和平,世代“逍遥”!唯有无战,世界美好!

沙发
沙发javascript:void(0)

板凳
天下兴亡,匹夫有责。幸,国家公祭,泪洒今朝。前辈幼小,国耻记牢。

地板
好有才啊,古风啊。

驰林 发表于 2014-12-13 13:32
沙发javascript:void(0)

谢谢来访,欢迎常来寒舍批评指教!

明月清风 发表于 2014-12-13 14:10
好有才啊,古风啊。

大鹏展翅 发表于 2014-12-13 13:45

风雨断肠人 发表于 2014-12-13 15:45

写得好

我开始以为是那宝鼎上的祭文呢?

痛!

好赋。赞。