中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爱,我们知道多少(组诗)

楼主

爱,我们知道多少(组诗)
文/三秦老七

【提着星盏,邀你一同前往】

八百里秦川的油菜花开了,开成了一片海
浪花在心头翻涌,波涛起伏着呼吸
落日金黄,炊烟金黄,你的名字也金黄

沁人心脾的夜,带着醉意,潮湿着朦胧
提一盏星星,赶着萤火虫的脚印,邀你
去村外,做一次荡涤灵魂的梦游

在油菜花的根部,埋掉世俗的烦恼,
用眼神割断向上的欲望,正视前方
走回内心,走向一只蜜蜂醉入花丛的一刻

小村的夜,有暖流潜入,有鱼群里的你和我

【撕一片月光,擦亮鼾声】

挂在树丫上,懒洋洋的蝉鸣扯不下来
日头跌入山谷,暮雀驼回疲惫的云朵
炊烟倔强向上的意念,绕着树梢曲曲折折

疏松的黄土,聚拢不出茂盛的日子
打一盆碱性超标的水,洗掉枯黄的记忆
娘把月光折了又折,悄悄地放在我的枕边

擦亮鼾声,明天就要上路,走天涯
从黄土里拔出脚丫,去侍奉从混凝土里长出的庄稼
为了那一朵流泪的云,为了那一丛不起眼的花

用方言教会候鸟,疼爱地鸣叫,寒来暑往

【点燃艾蒿,照亮你的心事】

一切都在预料之中,熟透的风,流动在乡村八月
阳光梦幻着流水的样子,穿过植物根和茎的手脚
鸟鸣的哲学,寻找韵律,寻找嫁接的切口

青涩的故事压弯枝头,开始着色
你退回我送你的那枚草戒,啥也没说
父亲啥也没说,母亲啥也没说,我也没说

点燃艾蒿,照亮委屈,漫川都是你的味道
心事无需言明,乡下人嘴笨,不会学舌
只是那枚草戒,圏在心头,打成死结

痛着,爱着,学会分享泪水,学会读懂一封情书无法表达的秘密

【踩着石头,我在彼岸等你】

踩着黄土的节拍,然后就踩上了石头,跟着一片树叶
去彼岸。那边有被桃花灼热的诗歌
读出日的余晖,月的凄美,还有星星的眼泪

总要走的,一个人走,沿着石头嵌出的定律
回心石上,没有回头的空间,打滑,便失去轮回
有你目送,拉长距离,背影,并不孤单

说好了,我在那边等你,不在望乡台上
还是在山那边,放牧星星的小溪旁
穿过桃林,记得带上那只受伤的蝴蝶

缘份,就是这样踩着石头来的,也是这样踩着石头走的

沙发
意象的呈现很合理,表达也是个性的

板凳
走回内心,走向一只蜜蜂醉入花丛的一刻

地板
一组好诗。荐读。

一边诗歌 发表于 2014-12-15 16:38
意象的呈现很合理,表达也是个性的

谢谢朋友赏读,问好,祝福!

筷子 发表于 2014-12-15 18:07
走回内心,走向一只蜜蜂醉入花丛的一 ...

问好筷子,好久不见了,远握。

呵呵,谢谢朋友荐读,问好朋友。

提读,问好!