中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《这只乌鸦根本就不是古代寓言里的那只》外一首

楼主
《这只乌鸦根本就不是古代寓言里的那只》

题记:我看见一只乌鸦,
                                              把几枚咳嗽,掖入夜的怀中,
                                              提着自己的黑从西边走来。

这只乌鸦不是来自天上,是来自一棵有风俗的树上,
降落时没怎么动用翅膀,只拿从叶子那里学来的滑翔;
落地无声,有声是尘埃的喧嚣。

乌鸦与这座城没有血缘关系,来去皆无影。
我踟蹰在一条小巷的结痂处,遇见一间旧文人的故居,
从里面涌出一缕烟草间杂胭脂的气味,我没有回避,吸入了两口。
一个电话跟着过来问:“你来了,近日可好?”我说:“你是谁。”
“我是谁不重要。重要的是我传达给你一个信息,你的电话号码,
已与巫的电话号码捆绑在一起,我们现在说的话,巫也能听到。”
这是怎么回事?我赶忙追问,手机的另一头,传来一个语音提示:
“对方的电话不在覆盖区之内。”

我无语,风能顺便领荒诞来吗?不远处教堂尖顶上琉璃反射出的光,
照耀着我的脑袋,热乎乎,为之有点儿眩晕。一根乌鸦的羽毛,
不知什么时候到的,落在我的左边。右手触景生情,
想起一个握羽毛写字的人,那个人早已随风而去,此时天地极静。
我突然发现,一扇没有牌号的门站立面前:门已老旧,捂不严缝隙,
里面的内容叫隐私,丝丝缕缕向外头透漏,我看见一把锁,
在做着一种世俗无奈的坚守,表情斑驳、木讷。

这座城有许多角落,许多角落藏在暗处,许多暗处都在出售乌鸦的影子,  
我从来不喜欢购买这种符号做纪念品送人,东张西望的小广告,
却一直盯着我的衣袋。我鼓鼓的衣袋里没有货币和购物欲,  
塞的是一张最新版的导游图,就是这张图带我行走。
但我对迷途是深感恐惧,路遇打刀子的店铺,心阵阵发紫。
我踩着的水泥路面,并不平坦,走得格外顿挫,
难道我在沿着乌鸦咒语的路线走?

点一支烟吧,放松放松,平时我很少吸烟,当下实在太孤寂了,
但忘记带了打火机,只好找个火。我逡巡着每个方向的动静,
这时从西边一暗处过来一个黑衣的人,烟火在嘴上一闪一闪发亮,
像一朵猩红欲放的花蕾,倍感亲切,我立刻迎上去,说:“师傅借个火。”
那个人侧身站住,随手把烟头递给我:“你自己对火吧,我要赶路。”
声音沙哑,像是从虚空中来。这时一只不知从何处来的鸟,
落在我的左肩上,轻重在脑袋里。我好奇地转头一看:
啊!长着一张乌鸦嘴,黑里闪耀着酱紫色的光。

我看见的这只乌鸦,晦涩,色彩里外一致,  
出入生死之外,像一个谶,以味取味。
为此我才知道,这只乌鸦根本就不是古代寓言里的那只。

《那猫玄色,叫声是白色》

谁会腾出一个空间,给一只猫。       
这跨时代的酷兽,在我梦中蹑足潜行,独来独往,
仿佛在做着一种游戏。

粮仓距田野不远,馨香缭绕。秋后各路神仙各自归队,
有家的回家,无家的回营;剩下的草人学着俗人的样子,
褪袖于空旷里,守着最后要入仓的一粒谷。
这时一只猫在黄昏的某一系统里,皮毛顺滑,
巫术般划过灰黑的暗喻里,消失于一盏灯笼罩下的阡陌上,  
我没看到情节,回声是鸦叫。

没有什么开关能控制住猫的走向。在一颗星星的眼里,
猫每次的行为都属于情感,轮番上演猫与蛇“龙虎斗”的戏,
是与民俗有关,这个我不在这里演义。猫的存在,
确实与风差不多,说来就来,说去就去,给夜画上一个符号,
是生活的元素,让我过目不忘的,却是在我关窗那一瞬间,
猫回眸一瞥的幽绿。  

行动大于思想,还是思想大于行动。
舔食过白霜的是秋边上的猫,那霜是毒,毒能使胃口上瘾。
我在一只猫的身后,出现于田野,不为别的,只想看清楚一点,
洒在地上的月光有没有霜的厚,和断在土里的根有无疼痛,
我却意外踩着脆硬在内心的孤独,惊动了鼠。
这个有着寸光眼目的家伙,此时不知在想什么,
冲我做了一个鬼脸,接着扭身与猫背道而驰。
猫,这一时刻脑袋里只有月亮而无其他,
很像上一时刻的我。  

只有我会腾出一个空间,给一只猫。把收起的念想放飞,
把昨日剩下的半杯残酒,和今年多于去年两成的寂寞,
及寂寞深处的涩,还有与历史同期持平的失眠,都归拢到一起,
放入一只背静的抽屉里;而生与死暂不管,
还是让它们蹲在一条路的两头。

这时谁在徘徊处夸张地摆弄着蓍草?
我一转身,一声猫叫蜿蜒过来,那猫玄色,
叫声是白色。

沙发
赏读,问好!遥祝周末快乐!

板凳
筷子 发表于 2014-12-21 16:26
赏读,问好!遥祝周末快乐!

友好!礼谢赏读。

地板
题目有点意思

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-9 10:21