中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[历代乐府诗歌研究] 20世纪乐府俪影 1930-2000年

楼主

20世纪乐府俪影  1930-2000年(上)
http://gb.cri.cn/9223/2006/09/20/882@1226488.htm

青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。 ——汉乐府《长歌行》

《乐府诗集》一百卷共收作品5389首。上起陶唐,下迄五代,多数是优秀的民歌和文人用乐府旧题所作的诗歌。从中显示出一条自《诗经》以后我国现实主义文学的发展轨迹。一代代的音乐辞章创作者总是不断的从以往的作品与现实生活里汲取养分,不断的创作出优秀的“新乐府辞”。
    新乐府是古往今来的美好音乐与歌曲。
    回顾一个世纪的“新乐府”,也是一次从视听盛宴到历史与心灵的双重旅行。
    《20世纪乐府俪影:新民歌1930—2000 抒情写意》以新颖的视角、精选的版本向您展开一幅年代与思绪的音诗画卷。
    1934年,贺绿汀与词作家田汉合作对苏州民谣《哭七七》与《知心客》做了改编,谱写出《四季歌》与《天涯歌女》,这两首新民歌在成为经典的同时也使歌者周璇从此戴上“金嗓子”的桂冠。
    如今以21世纪的沈丹柔情倾诉版本来解读《天涯歌女》,依然光彩照人、韵味无穷,着实显示了作品的艺术生命力,乱世儿女乱世情——患难见真情,歌女这个最低层的身份飘零于天涯某处依然坚守生命纯真,并且在战乱年代里温婉诉说出生命的坚持与乐观。
    陈歌辛在三十年代被人誉为音乐才子,四十年代被人赞为歌仙,五十年代初则被推为中国的杜那耶夫斯基。生创作歌曲近200首,作品如:《渔家女》、《永远的微笑》《春之消息》……
    《永远的微笑》秉承其情歌一贯的诗意深沉,述说背景却超越情爱本身,隐喻着时代的艰涩,传达的是一种诗人眼光对乱世生存的通透。它穿透了爱情的障碍,淡漠了人生的磨难,它使苦难的岁月通透起来。
    雷振邦在融入新疆民族音乐特色的同时圆满的驾驭了这种审视,甚至将故事情节也再度浓缩于作品中进行深度解析。
    正如曲名一样,这首歌获得了广泛的共鸣。是的,花儿为什么这样红?它象征着纯洁的友谊和爱情,它是因为青春的血液浇灌。
    2004年朱哲琴在推出的《新乐府》当中重新演绎了这个曲目,其中带来的震撼依然令人神往,而之所以将其收录,那是因为新乐府是为古往今来的美好音乐与歌曲。
    时过境迁,当人们再度审视小说、电视剧的《蹉跎岁月》,或者与之相关的年代记忆,人们发现那是一支难忘的歌。
    《一支难忘的歌》,扣问一段迷离岁月,寻访一幕幕青春画面,经过重新配器编排,由梦之旅(男女声三重唱)再次演绎,似梦迷离,带人重访那年月下徘徊。
    《太阳岛上》,此曲使演唱者郑绪岚与哈尔滨市的太阳岛全国闻名,太阳岛是一个坐落在松花江北岸的美丽沙洲,面积逾十平方公里,岛上满植花草树木,亭亭如盖,景色优美,野浴区江水清澈、沙滩细软,是夏季游泳的场所。

20世纪乐府俪影  1930-2000年(下)
http://gb.cri.cn/9223/2006/10/25/882@1271844.htm

笑比哭好 鼓浪屿 1980
    从1980到1990,抒情歌曲一路繁荣,创作人有:王酩、王立平、谷建芬、傅林、施光南、张丕基、毕晓世、张黎、徐沛东、张全复、解承强、李海鹰、徐东蔚、苏越……;由此陆续走到前台成名的演唱者有:蒋大为、殷秀梅、张暴默、成方圆、刘欣茹、牟炫甫、刘欢、毛阿敏、许丽丽、苏红、韦唯、孙国庆、王虹……
    这个时代的人们崇尚单纯、健康、快乐的基调,和谐的表演与搭档的出席使王洁实、谢莉斯大受欢迎,而这个组合也暗合经典电影《庐山恋》的符号造型,在电影《笑比哭好》的插曲中,人们仅凭歌词也能领略到那种饱满乐观的生活态度。
    早于1981年,作曲家钟立民即与词作家张黎、红曙合作,以厦门鼓浪屿为素材创作出了人称赞的《鼓浪屿之波》,堪称深情力作,至今厦门国际马拉松的赛道环岛路上仍有一首用花岗岩镌刻的《鼓浪屿之波》,共有250米长,铺在环岛路上的绿色隔离带上,堪称福建之最、世界之首。
    90年代  1997 《父亲和我》
    “西北风”淡出,在一曲《爱的奉献》之后,进入90年代,杨钰莹、周艳泓、高林生、林依伦,陈红、陈琳、潘劲东、谢东、孙悦,等歌手开始走红,市场概念逐步确立,文化空间趋向多元,从音乐元素到表现形式都开始广泛借鉴西方与港台,内涵与表现较具重量级的当属陈哲创作的《同一首歌》,而致力于民族性的音乐人主要有何训田、朱哲琴(《黄孩子》、《阿姐鼓》),并不断挖掘新民歌的亚洲元素。
    ——在摇滚乐开始悄悄走红的同时,艾敬开启了说唱的民谣风气,并带动了校园民谣的青春怀旧歌风,艾敬以新生代向往的姿态在歌里反复唱到:
    1997你快点到罢。而实际上1997始终是要到来的……
    早在1986年,一首《蒙古人》使腾格尔受到关注,这个曲目本身就具有强烈的民族性与地缘性色彩,按腾格尔的说法是:“我一直是在民族音乐与现代流行音乐的探索中,一步一个脚印走过来的,不管是国内演出还是在日本、美国、加拿大以及东南亚地区演唱,我都坚持保留民族特色,又大胆融入现代音乐,从而表现出独特的个性风格”。
    《父亲和我》极富人性化,洋溢着草原的豪情与血脉的灵性,整个作品在解析低层人物的同时,实际上反复提炼着家园这个话题。不得不说其中拳拳赤子之心感人至深。
    远方伴着你 2000 三宝
    90年代末期,音乐创作的元素、风格得到多元拓展,并大幅度向影视靠拢,绝大部分属于量身打造,三宝以学院派的古典风格改写着流行音乐的印象,以其创作2000年中央电视台春节晚会序曲为历史性标志,新民歌音乐创作完成了世纪接力棒的交接。一个世纪的音乐抚慰了几代人的心灵,当2000年新年钟声与《同一首歌》或者《难忘今宵》一起响起,又一个世纪音乐画卷拉开。而生命里典藏的声音与细节,所有记忆,人们总能在这些美丽的音符里找到一些感悟。
    这是一个讲述爱情、家庭、亲情的电影,一个纯朴的姑娘爱上了一个年轻的男人,一爱就是一辈子。影片画面诗意浪漫,而主题音乐更是荡气回肠......

沙发
20世纪乐府大盘点,有时间一定仔细聆听,重温经典——20世纪30年代至90年代末期,那些深刻时代烙印的乐府作品。

板凳
《天涯歌女》
演唱:周璇/沈丹

天涯呀海角
觅呀觅知音
小妹妹唱歌郎奏琴
郎呀咱们俩是一条心
爱呀爱呀郎呀
咱们俩是一条心

家山呀北望
泪呀泪沾襟
小妹妹想郎直到今