中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《故乡》

楼主
《故乡》

总是有那么一瞬
藏在你的身后,看你留下的影子
在岁月的遥远中拜谒
行行复行行
我也可以触摸那些过往,在懵懂之中忧伤
可供入梦的物事如今越来越少
我也可以 匍匐于你的脚下,你必是记忆中的模样
必在江畔的风中沉默,在向晚的斜阳中荡漾
必还有悠闲的人儿漫步至凉亭,还有矜持的少女低声吟哦的黄梅腔
必出东方枞阳门,渡口人群攘攘,无尽处的金黄菜花与新秧

我也可以假作欢颜,在更深层的懵懂之中忧伤
必然还有那么一瞬的影子
印在我的心尖酸涩
此刻,不是我离你太过遥远
只是太多的沉重在我的肩上

也可复归,也可思量
必然还有那么一瞬是你的影子
破了心防 来自群组: 刀锋诗群

沙发

印在我的心尖酸涩

这两句是因为是诗歌体裁的缘故故意如此表达,还是不曾推敲就成了这样的表述,草草读过去感觉不到,仔细琢磨就弄不明白什么意思了。

板凳
景祥 发表于 2015-1-4 18:42

印在我的心尖酸涩

这些词句的表叙,其实只是即兴的记录而已,很多时候,我写下的这些,只是在个人的心底有具体的物事的。
本人是安庆人,枞阳门在东城区,外出就是渡口,当年,个人是从渡口离乡的,在离乡的时候,正是隔江对岸菜花与新秧遍布田野的季节
至于第二点,只能说是理解问题了,开始的时候,我写的是 酸涩的心   可是后来改成这样了,没有目的,只是纯粹的个人感觉,觉得这样写下来,更让我觉得贴近我所要的效果。
多谢朋友的意见

地板
木员外 发表于 2015-1-4 18:50
这些词句的表叙,其实只是即兴的记录而已,很多时候,我写下的这些,只是在个人的心底有具体的物事的。 ...

了解了,因为我是一个对诗歌有执念的人,所以对一些被称作诗的东西要么不读,要么细读。个人感觉我提到的第一句里面,把无尽处的“处”字去掉比较通达,第二句酸涩前面可以摆空做个停顿或者加个标点。纯属个人浅见,唐突勿怪。问好朋友!

我也可以假作欢颜,在更深层的懵懂之中忧伤
必然还有那么一瞬的影子
印在我的心尖酸涩
此刻,不是我离你太过遥远
只是太多的沉重在我的肩上

总是有那么一瞬
藏在你的身后,看你留下的影子
在岁月的遥远中拜谒

学习。