中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【散文诗】《放自己一条生路》

楼主

喧嚣的世界,心如止水。我试着习惯一个人的日子,除了文字,谁都不爱。                                                                                                                                                                                                         
                                                                        ——题记

这个时代的女子,不做女汉子,必定沦为怨妇。在走出幽怨之前,请许我,对柔弱形象表达留恋。在表象里,还是会一直喜欢“淑女宣言”。但你可知,我这一辈子,只想做某人身边的一只小鸟,温婉依人。
      既然盼不到天明,又何必夜夜期待?站在暗处发呆,勇气被潮湿掩埋。当初衷变成伤害,属于我的阳光再无色彩。
      人生经不起重蹈覆辙,只一次的水深火热,就能毁掉一生的美梦黄粱。纵学凤凰,也无力涅槃。我在幻灭的蜃景上,远观你流水忧伤。
      星星之火被人情淹没,我的生命,无权自我。说教的、洗脑的、劝勉的、威胁的……无时不在。离开以后,再不要归来。这是我的梦想。转身不说再见,沉默就是诀别。      
     今天以后,不悲不喜,不怀念不沉迷; 明天以后,不娇不嗔,不幽怨不憎恨。 不做怀春的梦,不写忧伤的文 。
     当我沉默时,那些只想对你倾诉的心事,早已在你有意无意的忽视里自生自灭。
     当我成熟时,所有只会在你面前表达的本真,早已被世俗浑浊污染至面目全非。
     而我,还能在人群中优雅地微笑。那笑,其实早在无尽的等待下失了贞。

如是“夜有所梦”,源于“日有所思”,那么,我再不会为哪个理由,去违心地活着,因为心之所向,已在梦里表达。求全一时,终不能牵强一世。
     从今往后,忠于自己的意愿,为了认定的目标和方向,奋斗不息。开始找到希望,源于看见阳光。
     若是,所有的拯救不如自救,只好打开自备的本能。沉重了太久,终于想起来放下。当我看见轮椅上的姑娘在工厂里滚动生活,瞬间震撼:一切的脆弱,在坚强面前倒下。你能看见困难,因为看不见历练。于是,我有什么理由悲观?
     当我耗尽所有的青春,终于明白自己的症结所在:大半生都在杞人忧天,结果担心的没有发生,发生的都是意外。
     似乎有太久时间,都找不到出口。包括梦想,总是字不成诗,句不成文。任一闪而过的灵感,胎死腹中。或许夭折的不是灵感,而是我的心。

如果可以,请许我卸掉伪装,摘下面具。在人间自然地流露喜怒哀乐,不被他人左右,不受外物牵制。
    如果可以,请许我自主打理自己的生活。我想要安静而真实地活着,无关世俗,无关沉重的债务。
      还能在绝望里重生,还能在挣扎后平静,这是意外的惊喜,也是生活的洗礼。未来的任何一种生活,我都会努力。努力上进,努力学习。 我想,他也希望我能重新获得阳光。感谢遇见。感谢这么多年的苦难。感谢他那坚不可摧但窒息得令人想逃的空间。感谢不曾有恨的别离。感谢永远的后路。
      一个人是孤独的,但未免不是一道风景。你看那长椅,为我安静。  

沙发
学习!问好!

板凳
欣赏,新年快乐!

地板
一个人是孤独的,但未免不是一道风景。你看那长椅,为我安静。  

提读!问好!

一个在梦幻与现实中挣扎的灵魂,可惜你的内心早已不纯!
文字是为优美,莲花耐高洁!
祝福

若是,所有的拯救不如自救,只好打开自备的本能。沉重了太久,终于想起来放下。当我看见轮椅上的姑娘在工厂里滚动生活,瞬间震撼:一切的脆弱,在坚强面前倒下。你能看见困难,因为看不见历练。于是,我有什么理由悲观?

谢谢鼓励!问好!

招小波 发表于 2015-1-5 07:14
欣赏,新年快乐!

谢谢招老师!新年好!

招小波 发表于 2015-1-5 07:14
欣赏,新年快乐!

谢谢招老师!新年好!