中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一只羊站在坡顶上眺望远方(5章)

楼主

我无法阻止暮色降临分水岭

真的,我无法阻止暮色降临我的故乡分水岭,无法阻止旱魔一次次洗劫
分水岭每一寸质朴的肌肤。就像小时候,我无法阻止自己一把草一把料养大的绵羊,生生地被沾着吐沫星子数钱的羊贩子,牵进了镇上屠宰场。
    真的,我无法阻止善良的亲人们,一个个渐渐老去,那些狰狞可怖的病魔,以及一些不请自来的灾难,我都无法阻止。直至有一天,在村西南的祖茔地里,垒起他们矮矮的新家……
    就是在不久前,女儿收到了杭州一家著名大学的录取通知书,明天或者是后天,她将去那个被称作人间天堂的城市里读书,今后甚至还会在那里成家立业。而这些,我也真的无法阻止。

一只羊站在坡顶上眺望远方

在故乡江淮分水岭,这样的一幕场景经常上演——
     一只羊,披着晨露来到岭坡上,风吹草低,一只羊 它在静静地享用着,属于自己美味的早餐。
    一只羊抬起头来,天高云淡,远方辽阔。一只羊停止了吃草。一只羊怎么也想不明白:狼为什么要借穿自己的衣裳?
    一只羊站在坡顶上眺望远方。而晚霞的余辉已悄悄地把它涂抹成一帧生动的剪影。咩咩咩,咩咩咩——那是在招唤自己的儿女,更像是在想念着年迈的亲娘。

有大雪纷飞的江淮分水岭

有大雪纷飞的江淮分水岭,才像是个冬天的样子。
    牛和羊已经入栏,就连那些喜欢热闹的鸡雏鸭苗们,也都躲在温暖的窝棚里面。它们不再需要出去觅食,真正过着饭来张口的好日子。
    玉米和高粱早就屯好了,这可是全家赖以活命的口粮,一颗一粒也应该归仓。而最后一茬离开岭坡的棉花,也经由母亲的巧手,成为我们御寒过冬的棉袄。
    大雪纷飞的江淮分水岭,是故乡一年中最娴静的时候,像襁褓之中熟睡的一个婴儿,如此的幸福又安详。

那时 我打春天走过

那时,我打春天走过,分水岭的桃花们还没来得及对镜梳妆,只有湄边的水草在轻轻吟着鹅黄的诗句。你是那早起而唯一的听者?
    你云鬓轻挽的女子衣袂飘飘,弄青梅骑竹马,两小无猜。如果还能够邂逅,可不可以在下一个路口站成毕生等候?
    那时,我打春天走过。一架犁铧正耕过故乡分水岭的沟沟坎坎。不知道在老屋前,那桃枝上的枝两朵,哪一朵开成你今生的爱情,哪一朵开成我前世的乡愁?

记住一朵花 如何历尽艰辛

请记住那些美好的事物,记住一朵花,如何历尽艰辛,赶在分水岭的枝头恋爱。记住所有爱你的人,以及他们春天般的微笑。记住所有你爱的人,记住那些感人至深的细节。
    请记住三月的桃花飞雪,总是猝不及防地飘飘落下,而我们的日子,天天向上。请记住三百里分水岭上,一株青青的玉米苗,也要记住一株温暖的棉花,它们都是我们的衣食父母。
    也请一定记住埋着父母的那块黄土地。若干年之后,我们也都要来这里安上永久的家……

沙发
美好的五章

板凳
也请一定记住埋着父母的那块黄土地。若干年之后,我们也都要来这里安上永久的家……

地板
喜欢,学习

周末快乐

深情。
欣赏学习
问好诗友

精彩的一组!欣赏!

喜欢老师的舒缓别致,意蕴的文字,学习了!

再赏佳作!

赏读佳作,问候朋友!