中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个人的内心,从此辽阔

楼主
一个人的内心,从此辽阔

海默

一个人的内心,从此辽阔

至此,整个春天的花朵,都是我一个人的诗行,没有小心眼的算计,没有言不由衷的心病,没有身披火焰的麻雀虚妄的舞蹈。
至此,不再等繁花落尽,才提来雨水,清洗萧杀之气;不再等河水归岸带来的涛声,催促着雷雨,将我埋葬。这黑白分明的沉浸,才是我命里无法放弃的真言。
抖落掉一身的旧尘埃,一个人的内心,从此辽阔。

活着

时常,一抬头,我就能看到对面楼顶上的那一簇树丛,是从水泥板的缝隙里奋力长出来的,在没有泥土的逼仄空间,它是如何生长得这样茂盛的呢?生命的奇迹就在眼前,只要我想看它一眼,它就在。
每天,我看着它的枝条在风里一天天变得柔软,在慢慢地鼓胀满枝的芽孢,突然有一刻,我发现它生出了叶片,再迅速地繁茂起来,这一切,都发生在春天。
然后,我看着她涂满釉彩的鹅黄绿一点点老去,老成泛着白光的墨绿,再一天天委顿下来,直到彻底地枯萎。我将在一株植物面前又空耗了一岁……
此刻,外面有风,还有雨,一切都那么急,那么急,那一簇树丛在风雨里,充满了生命的欢愉。或者人还不如一株植物,也是无从选择自己的出生,甚至无从选择自己成长的命运,甚至没有一株真正的植物活得充沛、舒展……
静静地将自己埋进时间里,被虚无淹没,抚摸着满目薄凉,我想听到生命的指引……我的亲人、朋友啊,在你们的关爱里,在你们的安康、快乐里,我才能看到生命的意义。
那些一个又一个经过我生命的人,我深爱着这个过程,我只记得每一扇开启的窗,都有独特的风景,我记得那些雨露,阳光,细雨甚至沉湿的雨云,我只感激生命曾经给予我的这些美好和精彩。
如果,清晨一睁眼就能看到满眼的阳光和阳光下飞翔的小鸟;如果,一出门车如流水马如龙地挡住了脚步;如果,拿起手机就能听到想听到的声音;如果,能够让泪水恣肆地淋湿爱人的肩膀;如果,每天都能目送着宝宝,背着重重的书包鸟一样飞出我的视线……我说,真心地说,活着真好!

溯回

漫山遍野的残雪、枯枝、鸟影,阴阳混生的世界,全部的生机和美,是别梦依稀,无从觅得的另一个自己,如何在灯笼摇晃的旧时光里
奢侈地出场……
时光缓慢、舒展……我和一座村庄的缘分,还在漫长的岁月之巅,荡漾、陷入,努力寻找离尘逸世的一棵树——
我荡过的秋千呢?听过的鸟鸣呢?我倾诉过的那一朵云呢?我喊过的那一滴露珠呢?梦想是一树的叶子,是幽深的星空里数不清的小忧伤……仿佛许多我没说出的心事,被一阵风轻轻提走。
好吧,让我们以缄默的姿态,做一下午的隐者,你不说我也晓得,我越来越像一棵老树,执念于收藏传说和陈年的雨水,不知所措地空,情深意长地活

沙发
从心开始,事半功倍!

板凳
抖落掉一身的旧尘埃,一个人的内心,从此辽阔。

地板
我说,真心地说,活着真好!

好吧,让我们以缄默的姿态,做一下午的隐者,你不说我也晓得,我越来越像一棵老树,执念于收藏传说和陈年的雨水,不知所措地空,情深意长地活

学习!

一个人的内心,从春天起辽阔

我将在一株植物面前又空耗了一岁……

欣赏好诗