中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【十五读诗】佳作选读

楼主

《我不知道,我做的这些算不算爱国》
作者:秦时月

我爱祖国的方式有些特别
清晨,我为老父端来一杯温水
傍晚,我为劳碌的母亲捶捶背
深夜,我为儿子掖掖撑开的被
偶尔,也为老婆量量升高的血压

做着这些的时候,我还常常会荷起一柄长锄
去那一亩三分地,给我亲爱的苗儿松松土
浇浇水、除除草、施施肥
顺便和它们拉拉呱,
说些只有我们能懂的话

我的祖国很大,而我做的很小
我不知道,我做的这些算不算爱国

——此诗运用以小见大和先分后总的手法切入。所谓爱国不是空喊的口号,所谓爱国没有时间的区分。作者在这首诗里以“清晨,傍晚,深夜”等几个特定的时间,作以阐明。凸显的恰恰是一个赤子的情怀。诗歌的结句尤其抓人心灵:“我的祖国很大,而我做的很小/我不知道,我做的这些算不算爱国”。手法为对比和反诘,更具力量与撼动。

《领悟者》
作者:风荷

比起短暂的幸福
那些摇晃的,悲凉的,尖锐的词
显得更稳妥,更有真实感
一刻的不安,便是永久的不安
我不再想要去掐灭
远处的灯盏,那些灯盏像菊花瓣一样散开
发出刺眼的光芒
而是该懂得如何修炼我的目光
让它习惯,并学着赞美
其实,很多的事物大都相似
从记叙描写开始
中间偶尔有高八度或者低八度的抒情
最后都将被不安的议论带走
比起短暂的人生
死显得更长久

——风荷的诗贵在轻巧,雅致。也许因为江南水乡的滋润,一个似乎更愿沉潜其中的女子,总是在为我们打开那鲜如青梅一样的美景美色。她随手而拈,随性而就的诗句可说是特地特质的所在。而《领悟者》有种突破和别开生面之感。诗歌向来是哲学与艺术相结合的产物,作者在这里是以死的视角剖析生的存在。“其实,很多事物大都相似”一语道破的正是如此的人生。更具意义与警示作用的是诗歌的结尾“比起短暂的人生/死显得更长久”,显见的是更高一层的认识与感悟。

《镜泊湖不知道我是谁》
作者:张洁

被你捉住又放手的那只蜻蜓哪儿去了?
几缕浮光,掠过浓密的树影
跳水者深藏在古铜里
他每天自瀑布的顶端笔直地投下
在深潭的波涛中翻滚
他每天都和镜泊湖之水肌肤相亲
站在船头
我甚至没有喊出堵住喉咙的那一句:
镜泊湖,我来啦——

来啦,不过就是看看水,吃吃鱼
然后匆匆离去
镜泊湖,他不知道我是谁
他不知道我是否知道他是谁

——风景的诗篇一般不好把握。张洁的这首却比较开阔,邈远。仅诗歌中的一句:“镜泊湖,我来了——”不单语句轻松、欢快,更使读者感觉的是她早已把镜泊湖当作一个远方的朋友。好的诗歌一定会给人以烘鸣,回归的却是一种宁静与安适,抑或是对人生旅程中,思想上所折射的一种淡定。“他不知道我是谁”,此一句传递的是他有必要知道我谁吗?或者像末句那样:他仅仅是风景而已。只有我知道他是谁,他无须知道我来看过他,然后又离去。恰如人生的来去,往复无常。

《童年》
作者:紫藤晴儿

总有一些泪水需要流出
推开门缝
我看到三十年前的我
两个小辫子,一个圆脸.似乎岁月
的荒凉都在我的补丁裤子上
我抱起那个自己痛哭一场
我的小手天天捧着玉米片片
为什么,我不认识海子笔下的麦田
或许我的个子矮过麦浪
我看到我去生产队的仓库偷地瓜
三个大地瓜像三座大山压着我
我像小狗一样从门槛底下往家运输
我终于掠夺了一次粮仓
虽然那时不懂得”胜利”的含义
只知那是红壤地瓜,很甜.
所以我的牙齿不敢咬坚硬的铁.我害怕
生活的无情
我苟且穿着一双小布鞋木讷地走完
童年

——俗说情由性生。童年的主题由很多种,快乐的,忧伤的,困苦的等等。而晴儿把属于她的童年切入到《悲苦》的组诗里,本身就是一种讲述。这种讲述是饥饿型的。如果出生在六七十年代的人,且处于偏远的乡下,更能体会那种滋味。此诗以叙述的方式进行,镜像之中有小辫子的孩子形象,偷地瓜的心理暴露,是对那个时代无声的揭露和批判。更进一步说明饥饿不应该成为童年的灰色记忆,但存在过了它就是历史的见证。

《鹭鸶》
作者:鹤鸿

草岸上
恒久地兀立
左腿
  右腿
交替地等待

梭子鱼
  不来
麻虾仔
  不来

如雪的冷
  无语
径自缩回头
蹲在一条长腿上
吧嗒 吧嗒地
  抽着 将要
    熄火的落日
燎红那座
  空巢的村庄

——这首小诗作者不止形象,贴切地写出一种飞禽的形态,习性。主要是托物寓情,想必鸟都能一年迁徙一次地回来。而我们的村庄,和那些我们漠不关心的,无法走出深山远水的亲人们。尤其年老的父老乡亲们,他们的生活如何?是不是像鹭鸶一样安逸自得。作者看似在漫不经心地描写一只鹭鸶,实则是以一颗忧虑之心写就了当下的空巢:困苦,无助,无奈的情景。此诗的结尾意蕴极为丰富和想象。

沙发

礼拜六,发一组上来,添点薪

板凳

解读不到的地方,请大家包涵哈

地板
十五岚 发表于 2015-1-31 03:55
解读不到的地方,请大家包涵哈

五岚辛苦。

问好王法老师!感谢鼓励!远祝福问候!

十五岚 发表于 2015-1-31 05:41
问好王法老师!感谢鼓励!远祝福问候!

应该感激五岚。谢谢 祝福。

好诗,好评!方便学习!

问好诗友!拜读!

岚岚的佳评
提读,问候