中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【读诗笔记】让诗动起来(读《忘记我,就是忘记我的村庄》、《藏书阁》、《劳动是...

楼主

【读诗笔记】让诗动起来(读《忘记我,就是忘记我的村庄》《藏书阁》、《劳动是可耻的》)添加中
文:琴雨

第一次进中诗流派网,发了两个主题,却石沉大海,没有击起一朵浪花,也如我的琴音,嘎然而止。第二次进中诗流派网,一下子就被《探索诗歌》栏目所吸引。尤其看到潘加红老师主持的《读诗笔记》活动,甚是有益。
诗人是安静的。在这个浮躁的时代,能静下心来读诗是很奢侈的,能静下心来写诗更是一种境界。而探索栏目恰好给我们这样一个场境,一个平台。既为探索,自然就没有唯一的定义,没有固定的模式,以分析、研究、学习为主。读诗笔记只是一种体会,写出自己的感受。仁者见仁,智者见智,哪怕误读也无所谓,诗友在一起交流不要有所顾虑。当然交流过程中避免不了疑异,辩论,只要本着诗歌文本说话,对诗歌写作都将是一个提升的过程。
另外 ,交流过程中,尽量避免一意恭维、吹捧,而要适当地正确批判和引导,辅佐新人,以达到中国诗歌流派网创建初衷。
喜欢参与《读诗笔记》然水平有限,却不知从何下笔。选 几首诗出来,以便诗友们共同探讨!请勿灌水,写出真实的感受吧!让我们一起搞好探索版块,正诗气!

谢谢好友支持,祝笔健丰收!

记忘我,就是忘记我的村庄
文:潘加红

忘了我,就是从密集的杨树林里将我删除
在稻草人下人间蒸发,
槐花和鸟语里失踪

忘了我,就是在东南的废坡地
又立了新碑,多了守林的。多了一个
把怀表埋在土里的人

忘了我,就是推土机下我的名字将被一一拆卸
顽固的尖锐的部分将使用
看不见的钝器。包括消失和遁形

你实在无法将我和这里分开---------
包括我写诗,微笑,或莫名的哭泣
都有它盐碱的颗粒和深深的咸味

忘记我,就是忘记我的村庄
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=114630
(出处: 中国诗歌流派)

这是一篇灵魂与肉身对话的诗歌。写诗的过程是痛苦,同时也产生绝妙的美感快乐。
一首短诗,很有规则地分四个章节,每个章节都是特定时间下的产物。从出生到死亡,以及被世人所遗忘,连续用了三个排句,层层递展。诗者借助灵魂,来责问他的肉身;以乡村做为物象来抒写,简单看是充满泥土味的思乡情结,追朔大的根源则是“人之初,性本善”—— 人,不可忘本!
最后一节“你实在是无法将我和这里分开……”这个你字用得很好,在前三节里省略的主语终于交待出来。这种定位思考,是将灵魂与肉身不断地分离,不断地合二为一之后的归结。是一个在污世浊浪里挣扎的声音,是反叛的胜利!

2015年2月9日星期一晚书于琴雨阁

《藏书阁》
文:唐绪东

一个雅致之地
形式与静谧有着高度结合

陈寿故居再往上便是
万卷楼
万卷楼往上便是藏书阁
最后一个景点站在最高处
王羲之署名的匾额
熠熠生辉。如那些游客的脸
我很兴奋尾随他们拾级而上
却中途止步,我看见门楣上的字牌
——会议室。音箱里传出
极好听的女声:请参加市经济工作会的
同志,将手机调至会议模式
依次就座
2015、01、21
藏书阁(外三首)
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=114630

《藏书阁》本是一处雅致静谧之处,适合读书的场所,然而却让我们失落和心痛。为了适应新时代的发展,开发旅游资源,一片狼藉。一首叙事诗,简单明了,没有任何华丽的修饰成分,并没有故弄玄虚,清晰描述所见所闻。这是一个高手写作的经验之作,而这简单之中却多出了更多的思考!
“一个雅致之地 / 形式与静谧有着高度结合 。”这是一个真实的描述,藏书阁本该这样,也是诗者的想象和愿望 。为了证实自己的想象而亲身体会一下。而当一步一步走上台阶的时候,所见的场景却大失所望。“中途止步……”难道仅仅是止步吗?停止下来的是诗者的想象和愿望,喧闹繁华的场景该是多么好的讽刺啊!透过诗歌看历史,看生活,我们古老的民族丢失了多少本质啊,不读书,传统文化的丢失;非物质文化产物的损毁等等,一切被经济所取代的现象比比皆是!

劳动是可耻的
文:方歌鸣

劳动是可耻的
劳动人民光劳动不发家更是可耻的
劳动人民不光劳动还养活不劳而获的人是万分可耻的

反诗歌:劳动是可耻的与猫两篇

这首诗很容易懂,虽然像绕口令,但却是一首有哲理思辨的好诗。犀利。找出事态发展的根本原因,一层比一层递进。妙!
剑走偏锋,我看这诗也可走偏锋。明明是甲打胜了乙,偏说甲打败了乙。而这胜败的反说,在早年的计算机程序是无法分辨谁胜谁负的,只有人的思维转换中才能加以辨别。那么反诗,也真的达到了反作用力了。

沙发
大家都来写笔记,读诗,悟诗,品诗,享受诗歌带来的美。。。。。。。

板凳
鼓掌!品的不错!期待继续。

地板
大家可以单独发帖,也可以在下面跟帖,尤其对发探索的一些有探索味道的诗歌,进行点评,自由发挥,各抒己见!

……

劳动是可耻的
劳动人民光劳动不发家更是可耻的
劳动人民不光劳动还养活不劳而获的人是万分可耻的

来读琴雨的评析!首先感谢您点评鄙人拙作《劳动是可耻的》。此诗或许仍可进一步完善。这种有感的点评形式很好,让我们继续下去,支持探索栏目。再次感谢!

方歌鸣 发表于 2015-2-9 13:04
来读琴雨的评析!首先感谢您点评鄙人拙作《劳动是可耻的》。此诗或许仍可进一步完善。这种有感的点评形式很 ...

谢谢诗友来访。论坛只作诗歌写作交流。

白希群 发表于 2015-2-9 12:44
大家读,大家评,成大家。呵呵

谢谢白老师总结点评。琴雨奉茶一杯!

白希群 发表于 2015-2-9 12:44
大家读,大家评,成大家。呵呵

谢谢白老师总结点评。琴雨奉茶一杯!