中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

雨水

楼主
雨水
文/李庆华

雨水。淅淅沥沥的雨水,润物
无声的雨水。带着七分温暖三分凉意
绵绵密密,象一幅丝线织就的画卷。一滴雨水
洞悉一个季节;一滴雨水,承载岁月春秋
雨水抵达大地,从各个方向汇集,奔流
雨水的意义,在于流动,在于一种力量转变为另一种力量
有风吹过,雨丝摆动的身姿
象是谁在灯下拨动的琴弦
大珠小珠敲打着思想的器皿
我想象一尾鱼游走在清溪之中,在流水中呼吸、跳跃
以仰望的姿态追逐行云的影子
昼夜不停地在狭小的河里奔跑
但我不能越过,碎石和杂乱的树枝搭起的龙门。
我从哪里来?我将到哪里去?
秉着一点星光,我穿越黑夜的边缘
拽来晨曦的一缕清辉,照亮灵魂和泥泞的道路
众多的雨水,漫过我的堤岸
从溪流、河流、大江,直至大海
可是在杂乱无章的年代,所有的话语都镶嵌着黄金和钻石
空气中弥漫虚无和浮躁的气息,该是悲哀还是悲怜?
在这个汇集而成的洪流之中,有多少个同样的我
同样的心愿,向往大海,向往绚丽的日出和冲击的力量
而在奔涌的道路上,我目睹了多少个陌生的我
分不清方向而头破血流 ,或者在迷茫中滞留
命运的滩涂,留下森森白骨,在烈日之下
鹰在高处盘旋并发出犀利的鸣叫
神说:“地要发生青草和结种子的菜蔬
并结果子的树木,各从其类,果子都包著核。”
我想我就是一棵青草,悄无声息的青草
我渺小,可我无边无际
擎举一点绿色的灯盏,即使在阳光没法抵达的低处
匍匐身体,聆听雨滴击拍大地以及种子萌动的声音