中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【本网诗评】简洁的镜头,时代的表象——赏风之子佳句

楼主

简洁的镜头,时代的表象——赏风之子佳句
文/ 山城子

佳句:
小汽车在自由市场穿行
大白菜、葱头、西红柿撒落一地
(选自风之子《入画:表象》载《诗歌周刊》11期)

《入画:表象》是两行一小节的10行短诗。所选为第4小节。极平常的两个句子,展示了很普遍的一个简洁的城镇镜头,却不失为一个时代的深藏本质的表象。这当是中国进入市场经济走“特色”之路,最能反映“特色”的一个人民大众最关注的现象之一。这就是贫富分化。“小汽车”,代表中产以上的阶层,在劳苦大众面前得意洋洋、横冲直撞;“大白菜、葱头、西红柿”代表劳苦大众,虽奉献以牛奶,吃的是草,但更多的时候不敢与富人计较——金钱社会了,腰间少票子,腰杆硬不起来不是?算了算了,“散落一地”,自己再拾起来吧……表达得真实而深刻,所以是佳句。

就全诗看,第1小节从自然景观进入,隐喻着改革开放之后解决了温饱,继而进入小康社会,老百姓心情的喜悦;第2小节继续自然景观,隐喻着社会按着某种规律运行,在经济发展的同时,也带来了一些不可忽略的社会问题,比如环境污染;第3小节仿佛隐喻着民工潮;这样我们可以看到第4小节的佳句,水到渠成地说出了这个令人担忧的结果之一;而第5小节,隐喻着不祥的迹象,委婉着诗人的衷肠——表象之外仿佛说,着力解决分配不公,设法限制剥削程度,才是良策。否则如何安定和谐?

诚然,别人自有别种理解,那是别人的事。山城子学习的是风之子这种看似平常的画面描绘,却能涵盖出社会丰富内容的诗文本,以及他细腻、感性、优美的笔触。

入画:表象
文/ 风之子

就这样,雨不停地下
头也不回,小草露出久违的微笑

一行白鹭沿着轨迹飞行
湖中隐约可见,鸟粪散开的流痕

湿漉漉的小路上鸦雀无声
一群蚂蚁整装待发,准备致命的一击

小汽车在自由市场穿行
大白菜、葱头、西红柿撒落一地

就这样了,雨还在下
鸟影匿迹,蚁王抬头,秃鹫在空中盘旋

2012、6、15

◆表象于表意领先;痕迹显露,表象的表字寓于规定性钳制,顾城的那首《弧线》的4条曲线描绘的非常完美,象征的指向正反对立;和顾城的不同的是,我想表达的是有型之中见无形,好合好散两情相悦,独具整一;

沙发
赶来品赏!

板凳
白炳安 发表于 2012-6-24 12:49
赶来品赏!

谢谢白老师!!——节日好!!

地板
再读,风之子的诗确实有韵味!

汤胜林 发表于 2012-6-24 18:32
再读,风之子的诗确实有韵味!

特喜欢你的蚊子_今天已经学习了,笔记在本栏目.

深谢山城兄,有心的为师者;您最近连续发的许多文章读后深受裨益。
----山城兄的这篇文,是继招小波给我写了首小诗、峡谷行云写给我的散文后的第3篇文字,谢谢!
----这首小诗应属于命题性作文,这对我自由散漫的性格来说已经是很严肃的事情了;我欣慰的是对这样一组表现性的小诗,打的腹稿就是“可入画”的各种形态,“以有型展现无形”,正如山城兄所言,这首诗写的是现实生活的各种场景;应归属于批判现实主义;从第1小节起,纵向写照:每小节展现一个场景:
    1、民工潮(隐含知青去农村)---
    2、南下淘金队伍(90年代起的下海潮)----
    3、艺考队伍(还暗指追星、歌星梦等)鸦雀无声 寓意舞台,在聚光灯下----
    4、生活场景 (一花一世界,借助自由市场的敞开性,这节山城兄解读得非常细致,背后的寓意也完全解构);
    5、呈现出前4小节中景象繁华过后的情形;
    -----横向的联想可在每一小节中展开,贫富差距的多段扩大、老百姓生活近期处于停滞状态,正应了杜工部那句诗:“朱门酒肉臭”;秃鹫的寓意怎么联想都不为过,佩服山城兄眼尖看出隐藏意,迷茫的可能不止我一个人。
----山城兄解读这首小诗的内容,比诗文本本身的内容还多,深谢!

风之子 发表于 2012-6-25 09:17
深谢山城兄,有心的为师者;您最近连续发的许多文章读后深受裨益。
----山城兄的这篇文,是继招小波给我写 ...

谢谢风之子!——这样的交流,对我进一步理解你的作品很有帮助,让我长知识。

风之子 发表于 2012-6-25 09:17
----山城兄的这篇文,是继招小波给我写 ...

【本网诗评】——都加亮!!

哈哈!!——88!!