中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《散文诗》2015.2(总第341期)发表我的散文诗三章

楼主
《散文诗》2015.2(总第341期)发表我的散文诗三章
《散文诗》2015.2(总第341期)目录

特别推荐
04牧  风/捡拾甘南的碎片

星空璀璨
12祁玉良/马场散记(外二章)
15庞华坚/一盏灯在远处闪烁
18潘永翔/冬天诗篇
22曼  畅/词语或者禅意

城市霓虹
26李邵平/草  根
30胡  梦/散落在异乡疼痛的名词
33傅  苏/青春语录
36陈平军/练习生活
38赖咸院/小城岁月(外一章)

百卉园
40王海涛/支  嫒/刘先卫/听  松等
诗海冲浪
42王静远/时光的册页

岁月履痕
48李  皓/古风吹拂的人生
52刘海潮/古典中国
56周小平/虞  姬
57陆大庆/我看见风中有风(外二章)
59孟宪华/齐长城的砖

柔情慢板
60唐亚琼/诉说,或一封忧伤的信
64吴  桐/初春片段
65刘素珍/洗
66李  麟/羌族,在阳光的鳞片之上
68贾亚莉/柔软的眼泪
69袁姣素/雪落无声
人间烟火
70陈洪金/内心的乡村
73王福友/门(外二章)
76韩宗夫/南  瓜(外一章)
78唐朝小雨/亲亲小村
81郭幼春/瓦的序言

短歌轻吟
21穆蕾蕾/25文佳君/35刘斌凌/83蒋康政

域外来风
84董继平  译/波尔森的散文诗
86龙彼德/平铺直叙
87金宣佑[韩国]/梧桐树的笑声

诗艺论坛
88耿林莽/散文诗繁荣景象的例证
90徐澄泉/让散文诗“硬”起来
93刘  川/高呼散文诗的当代性
图文并茂
[封页]曾丽霞/《渔歌》  配诗/寸  丹
[封二]刘起伦/诗集精选
[封三]祝成明诗益文图/诗情画意
[插页]让•季奥诺[法国]/藏书票

欢迎大家关注诗书画的订阅号
[用手机微信扫一扫下面的二维码]

我看见风中有风(外二章)

●陆大庆

我看见风中有风,它们在关关雎鸠,大风起兮,它们在易水之上,竖着衣领。
我看见雨中有雨,它们不做浮云,思想着唯一,它们在土里化去,涌动在海的怀里。

我看见三十而立,立的是自己。四十不惑,惑的是唏嘘。五十而知天命,命在水深火热里。
一个人用一生啖出的一坨血,被群起的野狗偷袭后衔了去。

历史是闲人的历史。我看见的风,卷起一地鸡毛。我看见的雨,坠落的行程,弯弯曲曲。
我看见的路,它的触须,触摸不到天庭的门槛。
我看见的这人,一直在既定的旮旯,咽咽哭泣。而那人,正跋扈在云的彩霓。
我看见的树木,一片一片的倒下去。它们的桩桩,爆裂了火塘的记忆。

后来,我什么也看不见了。一个小偷的逃跑之举,杵瞎我的眼睛。
我就只能凝听,风的声音或大或细。在很深的夜晚,呓想它穿不透梦的单衣。

◎灵柩

把自己切割了,而后把头颅放进去,把心也放进去,再把四肢不论次序地放进去。
总有一天,生命就这样消失了。我想,我终究找不到归放自己的灵柩。

当放弃如柔软的芽拱破坚硬的石头,我知道生命的张力,在某一瞬间,俨然死一样的悄声无息。
而谁依然在梦呓:花会开在石头的心心么?

其实从生到死一直就在灵柩里演绎。
谁看见谁的酵母在空气和水之间穿梭之时,历史正在新的瞳仁之间耀耀生熠。
风,只有风会翻开那发霉的一页,让齑粉散失在月亮的阴影和太阳的焦灼里。

花腐烂了,谁的眼泪不酸楚?人去了,谁就一定要恸哭?
我的太阳是你的太阳么?
谁依然会扭动在月夜的苍白和暗香里?
而风将一如既往,咆哮和呜咽在灵柩的缝隙

◎回到原来的地方

回到原来的地方,原来的地方不是原来的模样。
不要说三十年河东四十年河西,三年五载之后朋友纷纷远去。
友谊在纯正中遁入迷离,岁月在岁月的眼中救赎自己。
一条淘沙的大河蹉跎了浮泛的记忆。

回到原来的地方,原来的地方风已经走样。
曾经辉煌的那人,和石头一样的冷。
友谊囤积在时间的仓里,霉烂或者失去了记忆。
已经没有谁还会再次聍听花朵曾经铿锵的声音。
我的耳旁,终究散失那声声曾经牵魂的亲亲。

回到原来的地方,原来的地方不听救赎的风铃。
在一片围城之中,风的心很痛。她再也卷不起花朵的轻衣。
只能目送一个人的身影,散失在暗夜的边地。

沙发
祝贺祝贺!!

板凳
祝贺!

地板
祝贺祝贺!!

祝贺!

祝贺

新年快乐

祝贺

祝贺老师!新春佳节快乐!