中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

陈傻子:《中国牛诗榜》2015年第二首《为什么需要诗人》奖金一千元(总第一百五十...

楼主
陈傻子:《中国牛诗榜》2015年第二首《为什么需要诗人》奖金一千元(总第一百五十七首)         (2015-02-25 11:05:33)[url=]转载[/url]

陈傻子
  《中国牛诗榜》2015年第二首《为什么需要诗人》奖金一千元(总第一百五十七首)
写在前面的话:
    谁能真实地表现这个时代的命运,表现一个人的命运,这就是我认为的牛诗。2015年第二首的<<中国牛诗榜>>最终选定了未满。他已经是第三次上这个榜单了。上一首的《我这个湖南人搞不懂湖南人》激起不小的反响。有人说他的诗粗糙,甚至是口号,不错,你们说的是对的。但我在他粗糙的外壳下,看到了一颗赤子之心,看到了为数不多的真生命。精致固然美好,玲珑剔透也很可爱,但这不是牛诗榜要的诗歌。牛诗榜要什么样的诗歌?前面的第一二句已经说得很清楚。牛诗榜对获奖诗人的上榜次数没有任何限制,唯一要求的是牛诗、牛诗、还是牛诗。不照顾,不平衡,不受影响,去除任何非诗的因素。牛诗榜从来都是发现并展现我视野里当下中国最牛的诗歌。除此之外,没有标准。
   请未满把你工商银行或者建设银行的卡号发我,我在3天内把一千元奖金打给你
                                        -----陈傻子
《中国牛诗榜》2015年第二首《为什么需要诗人》

作者简介:未满,网名天外诗狂,湖南人。现主办民刊《中国诗人村》。

《为什么需要诗人》
.未满.

为什么需要诗人,这是个古老、新鲜而又愚蠢的问题

需要什么和不需要什么是人类自身的生存和发展决定的

现实生活中,每一个人,都有现实的需要,五谷杂粮之外

我们还需要权力、金钱、地位、美女、荣耀、名声

你活着,上帝也无法满足你所有的愿望

人的精神享受越来越低俗,崇高与伟大离我们的心脏越来越远

奴化教育和单一的话语霸权正日益把我们的理想功利化

我们正在乌托邦的狂欢中丧失一个民族赖以生存的文化土壤

我们每每历数过往的岁月,风尘之外,耳熟能详的名字

大多都是一些风骨傲然又身世凄凉的文人骚客

其中绝大多数是诗人,他们的诗篇滋养了我们,塑造了我们,成就了我们

我们活得充盈、勃发而自信

此后我们也自信过,自信到狂妄的极致

开始革一切文化的命,最后只剩下一个主义、一种话语、一场闹剧

这不但遮蔽了我们向外看的眼睛、同时也阻断了我们内省、自审的血脉

自此以降,中国这个泱泱诗国竟成了没有诗意的民族

没人担当这个时代的使命,便无人传承这个时代的责任

在失去资源、环境、人心、未来的同时,后人将再也找不到这个时代的诗意

如果你觉得房屋的装修和城市灯火的辉煌是一种真实的进步

那你将彻底丧失寻找诗意的能力,而将在空前自淫的快意中沦落下去

贱时代的来临,我看到了黑暗中一抹抹微弱的诗意的烛光

那是我们这个民族仅存的血性、人性、理性的太阳

它在坚强的摇曳、汇聚、闪耀……

可惜我们无视它的存在,正在压制、封杀、毁灭它

诗人被失踪、被禁言,被自杀,以至诗歌江湖中跳蚤成了恐龙

这个时代缺失一种伟大精神的导引,流失了一种走向精深博大的向度

所有的悲哀正在于我们自己给自己制造悲哀而茫然无知又志得意满拒绝拯救!

一个没有诗人的社会是一片精神的坟场,一个扼杀诗意的时代是一个流氓肆虐的囚笼!

陈傻子《一句话点评》:看上去的确是口号,但谁说口号不能是诗歌?原初的诗歌也是从劳动号子中产生的。只要是这一句句口号字字是从心里往外呼喊的然后又能落到人的心里去,你喊不出的口号同样是一首好诗。

未满《对当下诗人和诗歌最想说的话》:

诗人不带刀。处江湖之险恶,诗写者凭的是一颗滚烫的心和无所畏惧的良知。砥砺心志,敲打出来的文字,都是血火的舞蹈。剑在胸,爱也在!恨也在!更多的是自己判决自己死刑。在物欲横流的时代,我心如铅,沉重着的叹息,足够压垮飞翔的梦想和羽毛。

真的希望写诗歌的人,不亏负了“敢为人先”的几个字。诗歌可以不写,但奴性必须除掉!我是湖南新化县人,我愿意理解新化两字:被新的文明化除了野蛮和奴性!

这或许有所谓诗歌的激愤。许多的亲人和朋友说我太多牢骚,“牢骚太盛防肠断“,他们都是善意的,我理解。但我做不到,我以为,既然选择了要写,要写诗,就不能前狼后虎的畏惧什么,”我不肠断谁断肠“呢?”"我当在寒风中悲哭——魂兮,归来!

人,生于天地间,不跪着,不容易。记得犹太民族有一句话:我死了,请将我竖埋,因为,我跪着活。

《中国牛诗榜》简介
评委  陈傻子
选稿范围:
1、诗人微博
2、诗人博客
3、其他
上榜条件:
1、不平庸
2、原创性强
3、生命力充沛
牛诗榜发布时间和首数:
1、不限时间
2、每次一首
牛诗榜奖金:
1、牛诗榜奖金一千元。
2、每年年底汇成当年的诗歌年鉴,上榜者每人赠送一册.

请作者将你工商银行或者建设银行的卡号通过纸条发我,给你汇去本诗的奖金。

沙发
真诚祝贺未满兄弟荣登【牛诗榜】!

板凳

自此以降,中国这个泱泱诗国竟成了没有诗意的民族
没人担当这个时代的使命,便无人传承这个时代的责任

同感!

地板
所有的悲哀正在于我们自己给自己制造悲哀而茫然无知又志得意满拒绝拯救!
一个没有诗人的社会是一片精神的坟场,一个扼杀诗意的时代是一个流氓肆虐的囚笼!

祝贺诗人!确实牛!

真的希望写诗歌的人,不亏负了“敢为人先”的几个字。

西沈 发表于 2015-2-26 05:18
真的希望写诗歌的人,不亏负了“敢为人先”的几个字。

期待沈兄早日登榜。

王法 发表于 2015-2-26 10:23
期待沈兄早日登榜。

呵呵,努力中

祝贺未满老师!确实是最牛诗!

加油加油!

法老,你帮我推荐《春天的地铁》,看看有没有希望。谢谢!