中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王法

陈傻子:《中国牛诗榜》2015年第二首《为什么需要诗人》奖金一千元(总第一百五十...

祝贺!

祝贺 未满 老乡 荣获牛诗榜嘉奖!

挺牛的

比较震撼的一首。祝贺

陈傻子,有点冷幽默的一个名字。有机会我还真想与一个名符其实的傻子探讨下诗歌,不知这个创意如何?

崇高是伟大心灵的回响,崇高的诗歌自然来字伟大的胸怀。未满就是崇高的诗人,这个时代出于崇高人格的卓越诗篇真的是罕见了。其中客观因素是“封杀”,鲁迅先生是幸运的,正是那个黑暗的社会成就了他耀眼的光辉;他如果生活在光芒万丈、无所不在的新中国,他的生命就散发不出光彩了。

在此,我要感恩“中国诗歌流派网”,这也许是中国真正诗人的最坚强的阵地了。

完整地看过,看后不期然成了诗意的对立面,或者叫反方。老实说,我也不过赞同现在的社会,但想想哪个国家、哪个民族都十全十美?世上没有理想、没有完善的国家、民族、思想、文化,所以人类才要不断进步。如果你连生养你的国家和民族都憎恨,以至不认同,倒要问问自己了,还有什么理由、资格来谈你诗所述之意?难道国外就都那么好?那么让你赞美和向往?鲁迅的战斗,是刃的战斗不假,但那是针对敌人的,今天,你的敌人是自己的国家和民族?作为诗人,情绪可以可爱地与众不同,但也要注意影响力。如果不赞同这样的表达法,那么请问:既然你是如此激烈地讨厌这个社会、国家甚至民族,何不拿生命来证实?何苦要用文的隐晦来谩骂、底毁?如果真爱祖国,真爱这个世界,那就真地身体力行,尽最大努力来付诸而改变她。但愿你的这些“牢骚”就是真实行动。发这些言,也很不准确,很不地道,没有任何恶意。如果没有心胸接受这一点意,那一切就有可能暴露出来,包括此诗坛的真意背后。但愿对得起这一千元。

天堂草 发表于 2015-3-1 13:10
完整地看过,看后不期然成了诗意的对立面,或者叫反方。老实说,我也不过赞同现在的社会,但想想哪个国家、 ...

请批批我的看法,如下:

证……明……?

文/月夜明朗

小时候喜欢玩土
与其共享河山
长大后才知道
土地法里只限享用七十年
土地证只能证明七十年
证明你的钱和你的金山银山
七十年为一个结段
到时候了还得再买七十年
如若活到九十岁
那么二十年似乎就成了长头
身份证似乎也是个伪证
有时候它也证明不了
你是中华人民共和国的公民
没有被送出地球村的“北岛”诗人
就是一个很好的证明

人民

文/月夜明朗

人民一词非常难解
人民政府里究竟有没有人民
人民里究竟有没有政府
更是一个难题
期满三年……任免任换
政府里面究竟有没有人民
我不知道……
但,打虎拍蝇的举动里
却揪出来了不少贪官
人民里有没有政府
我不知道……
但,在反腐倡廉的作为和信念里
我们坚决拥护习总书记
不知道这样是不是证明我们这就是爱国
不知道这样是不是证明我们就是人民

月夜明朗 发表于 2015-3-1 14:40
请批批我的看法,如下:

我只知道这世上没有完美的人,没有完美的政党、政府、组织、国家、民族,可以完全肯定地说,一切都不完美,完美只是相对而言。人人所崇拜的西方尤其美国、英国等国,从我不断了解中可知,它们的问题同样很多很深,都说它们民主,也不过如此,更何况世界上被它们民主了的国家和民族,效果和结果,明眼人都看得出,谁也不是傻子。如果我这样理解:西方的民主真是好,没有任何不平等、不自由、不完善,好到我无法控制自己要投奔它们。那么,恐怕反而会有人骂我神经病,西方世界真就那么好到极致?一个连自己祖国、父母、兄弟姐妹、亲戚朋友都不要的人,非要到那样的世界里去,不是没有人性还会是什么?应该说,好的可以拿来、借鉴,但决不能把自身说得一无是处,放眼别人却都是好的、美的,无有一丝缺点,这简直要怀疑还有没有理性。其实,从理想状态来看,人不能分敌我,但从始自终,人不可能不分敌我,就像你的驾驶技术再高,还有别的车主会让人废掉身板,你能如何?你把别人都当朋友、一家亲,可是你看,小小一个中国的发展,就遭到了多少国家的围堵?人既然分敌我,那你就得尽量维护自己盘子的利益,不能吃着碗里的,还干对不起碗里的事情,如此还有没有人性?不然你索性就大张旗鼓地离开而放弃自己的祖国、父母、兄弟姐妹、亲戚朋友就了,不必用不痛不痒的意思来讥讽、挖苦亲体啊。我还是要说,我没有任何恶意,不允许发言,没有雅量接受,直说没关系,不说话我都憋了多少年了,无所谓。