中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一幅画的今世来生

楼主

沙发
执着。

板凳

谢燕编来读。问候。

地板
来生只是虚幻的妄想,想做就今生了却夙愿,不为告别这个世界时留下遗憾!

秋迟 发表于 2015-3-8 21:28
来生只是虚幻的妄想,想做就今生了却夙愿,不为告别这个世界时留下遗憾!

我也简单自释一回:
我是极为普通的人,可是却“心比天高,命比纸薄”,有三大愿望自小以来一直执着。
第一是当作家,第二是当画家,第三是做音乐家。
只可惜,这三“家”,一“家”都与我无缘,真正万分遗憾。
实际上,这首诗用的是我想当画家的理想为引子和绳索,来述说自小以来心中想象的小说的模样,可以说,这模样也是我对世界的认识、对未来的构想,是我非常期盼的未来社会的样子。所写一方面指我至今仍无法用语言文字的形式把自小这种美好想象记录下来的遗憾,一方面是指社会发展至今,离我想象的依然很远很远,有一种悲观的情绪渲泄其中,不免有批叛时代的味道。

天堂草 发表于 2015-3-8 21:46
我也简单自释一回:
我是极为普通的人,可是却“心比天高,命比纸薄”,有三大愿望自小以来一直执着。 ...

不如意人人都有,很多梦想我也没有实现,但人生就这么几十年,抓住能得到的,追求即将得到的,远离无法得到的,就能快乐!

怎么说呢,文字有寓意,可感执着、遗憾以及伤感等等,画虽无形但知信仰或心愿。

秋迟 发表于 2015-3-8 22:04
不如意人人都有,很多梦想我也没有实现,但人生就这么几十年,抓住能得到的,追求即将得到的,远离无法得 ...

正在努力中,希望有好的行动和结果。

翔堡 发表于 2015-3-8 22:17
怎么说呢,文字有寓意,可感执着、遗憾以及伤感等等,画虽无形但知信仰或心愿。

谢谢提读。其实这就像我在前面的批评流派网的一文中所说,如果我不做一点解释,谁知道我写的是什么?写的是什么意思?实际上,我在写时,内心就是想了这么多,是多年来藏于内心的心愿的累积,由天时地利人和的状态而抒发成文,发于此网。问好。

拜读来迟