中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我有个朋友叫山东

楼主
我有个朋友叫山东
文/晨思文

我有个童年朋友叫“山东”,人人都这样呼唤着他,或笑他。
因为他父亲曾是国民党的军医,因此就被送去劳改二十多年。
而他母亲被驱逐回娘家山东省的一个村子,带着5个子女艰难度日。
后来落实政策回到城里,人人都叫我的朋友为“山东”,
而梁建云的名字倒是很少人提起。

山东当过知青,而下乡的时间特长。
当很多知青都会回城,他仍然待在农村,还娶个农民女儿结了婚。
人人都明白,这是因为他成分不好。
到1976年,他才有了一个回城的机会,不过只能在城里当一名搬运工。
他不甘心,发奋努力自学,在全县会计知识竞赛中得了第一名。
从此当上了公司会计,后来被调到交通局,当上了财务科长,年年被评上先进工作者。

当我时隔四十多年后重逢朋友,他已经退休,带着孙儿安度晚年。
我叫一声“山东”,他激动得眼含泪光,紧紧握住我的手。
我知道这名字像本书,记录着多少凄凉,多少郁闷,多少泪水;
我知道这名字像面镜子,照出着历史的阴晦风雨,草根在苦难中的拼搏和祈盼;
我更知道这名字像一棵树,
长满无数同时代人苦涩的生命年轮。

2015年3月5日

沙发
沙发

板凳
我叫一声“山东”,他激动得眼含泪光,紧紧握住我的手。
我知道这名字像本书,记录着多少凄凉,多少郁闷,多少泪水;
我知道这名字像面镜子,照出着历史的阴晦风雨,草根在苦难中的拼搏和祈盼;

地板
平中见奇!

很动人

写出了一辈人的缩影!

接地气,有看点!

欣赏问好晨君!

拜读感动