中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爱晚(外二首)

楼主
一个幸福的日子
卞云飞

许多年前,有一千个皲裂的伤口
对着一朵桃花喊:幸福的日子不远了

多年前,我积攒了一千个虔诚去问佛:
为什么得到一个幸福的日子比你大发慈悲
还要难

年前,告别房子,车子。告别一千个郁结的夜
带上一千个日思夜想的措词,去迎接
一个他乡的黎明

看哪——
大海咳出了一个不一样的太阳

古镇河下

一场雨,使你更害羞,却助涨了我的胆
你的腰身修长,匀称,像我想见的女人
我的脚步凌乱,断续,像针脚游走于你的腰身

没见着要见的人。就让我借估衣街的一双手
由北向南,由西向东,把你的尺寸估摸一遍吧
反正“千年古镇”的牌匾,像块上好的绸缎

挂在那里。正适合我为你缝制一袭得体的旗袍
反正斜斜密密的雨,延时了今生的相逢
反正你有那么多巷子够我买米,生火,打铁……

告诉你吧——
像我这把年纪,有足够的诚意去候见想见的女人
有足够的欢喜去完成那件旗袍上的盘扣

爱晚

爱晚在文昌路632号
白天隐匿在阳光深处,夜晚悄然浮出
——像一朵魅惑的水莲,在夜市里招摇

一些有家的,像一只只萤火
一些无家的,像一盏盏孔明灯
摇摇晃晃往那里飞

他们都是去许愿的
他们觉得把香火钱施舍在庙堂,还不一定
比花在那里灵验
他们常念:
色即是空,色即是空……

他们吼嗓子,豁拳,耍骰子,罚酒,失态
在她们身上写粗鄙,伪善,邪淫的诗
更多时候,他们罪孽深重
却幻想,要在那里找出一味解药

爱晚,一朵魅惑的水莲
浮动在暗影里,守株着暗影里的人

个人简介:
卞云飞,男,笔名:如云飞过,江苏扬州人,70后。江苏省作家协会会员。对于诗,力求纯粹。现在百余家刊物发表诗歌作品数百首,部分散见于《天津文学》、《绿风》、《诗选刊》、《扬子江诗刊》、《诗歌月刊》、《西北军事文学》等。并有多首作品被收录多部诗歌选集。出版诗集《云的翅膀》。

联系方式:
姓名:卞云飞 (如云飞过)
邮编:225001
地址:江苏省扬州市京华城路328号 万豪西花苑紫荆轩7栋401室

沙发
首品,顶上

板凳

问好!