中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【90华语诗赛】《雨夜贴》(外3首)

楼主
《雨夜贴》

雨不猛烈如虎,只是因为黑夜渲染
经过文人醉酒的毛笔蘸着雷声狂草出雨夜贴
吓坏了鼠辈。不知名的虫儿牵引出轶事
像一把刀插在不眠者的胸口,却谎称往事不堪回首
雨水顺着屋檐落下,滴答声,年年复月月,
不走音,不跑调。我翻开《理想国》
让柏拉图的对话从纸张蔓延到房间里
让一切见鬼去吧,终究得活命!
推开窗,伸出手接雨水于指间漏过
一个被上帝忘记的人在风里雨里流浪过
恍如一粒沙,轻似鸿毛。迷途知返于骨髓炎,
像一只羊羔走在黄昏,又踏进这雨夜
蒋捷兄,可愿意再听一次雨?
我独居坝镇,高山流水断,把黑夜唤为知音
我把浪漫主义装在眼睛里数烟蒂
而不是把一台录像机装在脑海,在昨天与今天之间
鏖战。仿佛不耗死自己,就无法证明
这十几年的书不是白读的。

《不安,不安》

远山,其实是村庄最古老的寺庙
依赖这信仰,我有足够的证据相信
每个人的生存方式就是冷暖自知
并且他们都是远山的一个组成部分
将衰老付与四季转换
黄昏下所有的都如此荒诞,比如:
人,飞鸟,夕阳,云彩……仿佛
在真实的场景中虚拟了某种鲜为人知
的神秘。我缄默坐于小土丘之上
像扭曲的松树。那条奔流不息的玉虹河安静了
恰似婴儿在襁褓里吸着乳汁安眠
不,那是一种饱蘸魔幻主义色彩的寂灭。
父亲说,不为小丑就配拥有信仰背后的安静
于是,我理解了返老还童真正的含义
不再是武侠小说。当飞鸟栖息于不远处的森林
当月亮升起光影朦胧,失散的人返回村庄
我用一本诗集掸去落于他身上的尘埃
像光棍汉企图用几亩土地换取女大学生的芳心

《雨霖铃》

蜡烛熄灭时我正无路可走
正寻思翻墙出去,可能去哪里呢,黑夜汹涌
公鸡特务随时准备上报我的全部计划
邀柳永逛青楼,衣带渐宽,后来
悔青了肠子也没能做李清照的丈夫