中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【助推平台】“中国好散文诗”推出(1月号 •每月观察②)

楼主
【助推平台】“中国好散文诗”推出(1月号 •每月观察②)

2015-03-15中国散文诗研究中心

【每月观察②】

山中行(外两章)

左    右[陕西]

山月在水的腰间行走,影子也在没头没脑地跑。
萤火虫停留在山的眉间,淡定地看着万家灯火,以及红尘。远处划来一船蓝色的风。河妖激动不已的内波,随着嘴唇的荡漾,在岩石的肌肤上,刮得越快。
这让所有的水圈,越来越紧张地回望周围。
我逃进一地玉米林,所有的夜行者,像猫头鹰一样,扭动四季的脑袋在转,像尖鼻子的贼。那些玉米还没成型,就迫不及待长出疯狂的胡须。所有的成熟,酿入七月的酒壶,一地水洼,盖住了时光发烫的弧度。
一片瞳瞳人影,还在树下,腰里别着树枝一样的刀。我来不及追问他们是谁
有人从池塘里跑出来:呱呱,呱呱,并溅湿我沾满泥的鞋子。

终南山下

我的嘴里,莫名其妙,背诵着种豆南山的每一种出处。
突然,山坳上的一个石头,跌我一跤,让我碰见一整个空荡荡的下午。
我在河畔,扒开云烟的帐篷,遇见一位在清溪中抱着石头暗歌的长老。鸟群在茅屋外的草帽上撒欢,而后睁着眼睛,算命、打盹。河蟹在鱼篓另一边,扳动着它得意洋洋的钳子,炫耀这个和平的世道:那么好。
所有的日子,静静坐爬到土堆上,用狗尾草丈量它所剩下的胡须。
如有可能,我还想偷来父亲常年不用的剃须刀,像老头一样,刮去树皮,在脸上写满金色的沧桑。让沧桑的脸,露出一片茫无边际的成熟,还有一地不为人知的长度。
终南山下,月亮开始过着采菊东篱的生活。

在麻地湾长大的时光

遗漏的时光在急速的背后,坐落成一片平静的村庄。
这里,有一块叫麻地湾的村子。在迷路的那个夜晚,星星和月亮很黑。
在老家天不黑不暗的日子,喜欢望着大大小小、星罗棋布的夜空。总觉得那些星星没有眼睛。黑暗中一闪一闪的微光,不是它们的眼睛,肯定不是。
它们的瞳眸,闪过金钱河畔,如鱼跳跃。
河床底下的石头,它们每一天披着美丽的花纹,四处游走。钟情着带有泥香的月亮。
人们望着天空,星星就望着人们。人们一抬头,星星们也睁大瞳仁,寻找世间最像自己的那一颗。
偶尔的时候,也有一红一绿的两盏灯,人们叫它飞机。它出没,穿梭,凌空于黎明的视野之外。它们飞离得越远,风的内心越来越紧张。
这些在夜空中间断不紧的生活,让我越来越怀念树上,曾经荡漾着的童年。

潘志远点评:诗使触及的一切变形,散文诗也该这样。唯有这样的变形,才能表达作者独特的审美和感悟,让人耳目一新。在满目的新颖中,突然有那么一种共鸣,妙然神会,得鱼忘筌,这便是文学阅读和欣赏的崇高境界:直觉告诉我这几章散文诗做到了。

沙发
赏读

板凳
学习!

地板
我的嘴里,莫名其妙,背诵着种豆南山的每一种出处。
突然,山坳上的一个石头,跌我一跤,让我碰见一整个空荡荡的下午。
我在河畔,扒开云烟的帐篷,遇见一位在清溪中抱着石头暗歌的长老。鸟群在茅屋外的草帽上撒欢,而后睁着眼睛,算命、打盹。河蟹在鱼篓另一边,扳动着它得意洋洋的钳子,炫耀这个和平的世道:那么好。
所有的日子,静静坐爬到土堆上,用狗尾草丈量它所剩下的胡须。
如有可能,我还想偷来父亲常年不用的剃须刀,像老头一样,刮去树皮,在脸上写满金色的沧桑。让沧桑的脸,露出一片茫无边际的成熟,还有一地不为人知的长度。
终南山下,月亮开始过着采菊东篱的生活。

欣赏学习。
诗友辛苦了

我逃进一地玉米林,所有的夜行者,像猫头鹰一样,扭动四季的脑袋在转,像尖鼻子的贼。那些玉米还没成型,就迫不及待长出疯狂的胡须。所有的成熟,酿入七月的酒壶,一地水洼,盖住了时光发烫的弧度。
一片瞳瞳人影,还在树下,腰里别着树枝一样的刀。我来不及追问他们是谁
有人从池塘里跑出来:呱呱,呱呱,并溅湿我沾满泥的鞋子。

人们望着天空,星星就望着人们。人们一抬头,星星们也睁大瞳仁,寻找世间最像自己的那一颗。

再赏学习。