中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我读《狐狸的秋天》

楼主

我读《狐狸的秋天》

这是一首充满阳光、喻体鲜活、内蕴丰满、精美灵透的诗。诗人的笔下是一只多么可爱的“狐狸”——“狡猾的笑”,“松软的毛”,尽管可能有一点小小的怀,但仍不失本质的可爱。

“在秋天”——秋天是一番什么样的景象呢?艳阳高照,天高云淡,空气里充满磊磊硕果的甜香,在这样一个美好的季节里,一出门就碰到了一只可爱的狐狸。谁都一定会很惊喜。接着一个喻物的转移,从狐狸的笑脸转到了树上的红苹果——而红苹果依然是秋天特有的精美的元素啊。这个“红苹果”为本诗增添了一抹鲜艳的色彩,而“坏虫子”在诗里特定的情境中应当是一个温暖的颇有玄机的褒义词。

读了这首诗,令人不难想像,诗人一定是一个无忧无虑的人,一个浑身浸透了童真的人,一个热切关爱自然和动物的人,也肯定是一个心灵“钻石般纯净”的幸福的人。

全诗虽然只有短短七行,但是却彰显出:生活的美好,生命的可爱,自然的和谐,人生充满阳光。这一切理应抵消生命旅途中的波折和现实的苦难,从而去笑对人生,这也是本诗积极意义之所在。

诗的最后两句我想应该与爱情有关?“它狡猾地爱着你/像苹果里的坏虫子”。这该是一对互视的深爱的情侣。从而,更增添了生活的情趣和甜蜜以及去勇于踏浪人生的助力。由此亦可看出,“狐狸”在这里应该只是一个借喻,而非狐也。狐狸的秋天应该是一个人的秋天。

一首好诗,它一定会具有令人反复咀嚼而百读不厌且给予你多重启示的魅力。《狐狸的秋天》就是一首这样的佳作。

附:

《狐狸的秋天》

红土

在秋天
一出门就碰到狐狸
它狡猾的笑
松软的毛

它的狡猾挂在树上
像苹果一样红,像苹果一样甜

它狡猾地爱着你,像苹果里的坏虫子

沙发

板凳
潘三专 发表于 2015-3-20 05:34
它的狡猾挂在树上
像苹果一样红,像苹果一样甜

期待指正。
谢谢问候。

地板
此诗有些玄学味道,与你的某些诗很吻合,应该能与你发生共鸣。

汤胜林 发表于 2015-3-20 05:41
此诗有些玄学味道,与你的某些诗很吻合,应该能与你发生共鸣。

问候胜林弟。是的。我极爱自然和自然界中的动物。我生在北山脚下【长白山余脉】,松花江畔,童年打猎、钓鱼、打鸟,,,经常与狐狸、狼、野鸡、山兔、各种野鸟谋面。
我真的很喜欢这首狐狸。的确有共鸣。

王法 发表于 2015-3-20 10:46
问候胜林弟。是的。我极爱自然和自然界中的动物。我生在北山脚下【长白山余脉】,松花江畔,童年打猎、钓 ...

有些事、有些诗能与我们发生共鸣,那是因为击中了我们心中最柔弱的部分,有些则是我们曾经设想过但却没有付诸实现的感觉、灵感。此诗虽然小巧、玄奥,却也深得诗歌之精髓,从“诗”的角度看,是好诗。但是从全面看,此诗还是太“轻”,属于小桥流水性质。个见!

汤胜林 发表于 2015-3-20 05:56
有些事、有些诗能与我们发生共鸣,那是因为击中了我们心中最柔弱的部分,有些则是我们曾经设想过但却没有 ...

是的,属于【个体的私密性】诗写。但是其外延可以挖掘。

“红苹果”为本诗增添了一抹鲜艳的色彩,而“坏虫子”在诗里特定的情境中应当是一个温暖的颇有玄机的褒义词。

读了这首诗,我不难想到诗人一定是一个无忧无虑的人,一个浑身浸透了童真的人,一个热切关爱自然和动物的人,也肯定是一个心灵“钻石般纯净”的幸福的人。

读诗就是读出千变万化来,法老的读,喜欢

移到评论版块

这里大家才能见到