中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不喜欢木郎的《中国梦》

楼主

不喜欢木郎的《中国梦》
吴谨

木郎,我不认识。开始预告下期讨论木郎《中国梦》时,我网上找了一下,一读,不喜欢。再读,不喜欢。看到大家的评论,道理各有各的,可诗歌我还是,不喜欢。

人生不能没有理想,一个社会也不能没有一个追求。美好的社会理想自古以来都是激励人们前行的力量。从“大同社会”的构想到“桃花源记”设计,从均平富的号召到社会主义的实现,都是一种美好的人生理想在指引人们努力创造。一个没有理想的人是可耻的,一个没有美好追求的民族是可悲的。即使世界上所有的人放弃了对人生的美好祈愿,我也希望美好的未来一定在我的前方存在。这是一种人生念想,它有时甚至大过它的是否能够实现。

木郎的《中国梦》写的是什么?是一种自我真实的批判或崇低思想。套用一下鲁迅先生的话说,中国梦指代一部分中国人的梦尚可,如果指代整个中国人的梦,那简直就是侮蔑!

木郎《中国梦》的意思无非是讽刺、无非是反感主流思想的强势宣传,无非是说主流思想对自己低靡意识的意淫或强奸。这样的诗歌,难道为了几个虚幻的点击率和电子版的发表机会,大家就要曲意奉承吗?我看算了吧!

我不喜欢这首所谓的诗!

中国梦

木郎

梦是一座通灵桥
可穿越时空,可连接生死
唯一不能指引我
抵达彼岸。灯芯拧亮
一份说明书,也不能给我安慰
夜越描越黑,我们
被迫服下催情药
或致幻剂。在黑夜里
在沼泽地,人们抱着各自的影子
亲吻,抚摸和抽插
按既定的出场顺序,我们
都有一个扮演的角色
有人射精,有人呻吟

沙发
批去吧,

板凳
一个没有理想的人是可耻的,一个没有美好追求的民族是可悲的。

有道理。
不过,现实的社会,我们还能信仰什么?水中月?雾中花?还是中国梦?我愿意主动跟吴谨握个手,如果木郎向我伸出手,我也乐意握住他的手。

地板
诗写的不错:有愤懑、潜痛,但与《中国梦》不太合适!

燕子飞 发表于 2015-4-9 16:01
一个没有理想的人是可耻的,一个没有美好追求的民族是可悲的。

有道理。

生活中的木郎应当比我更为阳光,但这首诗我实在不喜欢,就像我不喜欢我自己的灰暗之时一样。问候燕子飞

支持楼主的观点 我们更需要正能量 但我也坚决支持言论自由

听雪探春 发表于 2015-4-9 16:10
诗写的不错:有愤懑、潜痛,但与《中国梦》不太合适!

可能是他个人的中国梦吧

浪激天涯 发表于 2015-4-9 16:26
支持楼主的观点 我们更需要正能量 但我也坚决支持言论自由

言论是自由的,不然他的诗歌网上也挂不住,论坛也无法讨论!

吴谨 发表于 2015-4-9 16:28
言论是自由的,不然他的诗歌网上也挂不住,论坛也无法讨论!

这就是我喜欢流派的最大理由

非常支持诗友的观点!