中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《从了,从了:诗也可以是下流坯子的高尚情结》读木郎中国梦

楼主
《从了,从了:诗也可以是下流坯子的高尚情结》

中国梦

木郎

梦是一座通灵桥
可穿越时空,可连接生死
唯一不能指引我
抵达彼岸。灯芯拧亮
一份说明书,也不能给我安慰
夜越描越黑,我们
被迫服下催情药
或致幻剂。在黑夜里
在沼泽地,人们抱着各自的影子
亲吻,抚摸和抽插
按既定的出场顺序,我们
都有一个扮演的角色
有人射精,有人呻吟

(2013-11-21发表于中国诗歌流派网论坛原创诗歌栏目)
      前言:
      有些话不便说出口,这是因为阴阳有别,五行循环。水是向下流的,草木向上长的,非要倒过来自然有倒过来的理由。屎尿可以用来种出好菜好瓜果,因了屎尿作用于肥力。下流话可以写出好诗,这怎么解释?我看得好好说道说道。
       一个人用什么言语讲话都是要表达才表达,一个人再怎么不济也是有自己的情结。因为情,是人区别于其他的唯一特征。中国人谈中国梦自然而然。木郎有木郎的中国梦,用自己的方式表达自己的看法,发自己的声,这无可厚非。诗不是伦理学,也不是道德规范,它只是一种声音。也许是美声也许是原生态,也许是海豚,也许是燥音,当然也包括做爱时发出的叫床声。恰恰,木郎为后者,而作用于中国梦如此高尚的情结。
        语言特点:
        本性。      
        结构:
        紧奏不给读者分舍余地。句号在中间明显提示停顿后是未知的气息和意运。
        诗意简析:
梦是一座通灵桥(这话绝对主观的接近客观性语法,这就是诗句)
可穿越时空,可连接生是死(这就是进一步将梦具象化和提出叙述对象)
唯一不能指引我
抵达彼岸。灯芯拧亮
一份说明书,也不能给我安慰
夜越描越黑,我们
被迫服下催情药
或致幻剂。在黑夜里
在沼泽地,人们抱着各自的影子
亲吻,抚摸和抽插
按既定的出场顺序,我们
都有一个扮演的角色
有人射精,有人呻吟(至此,对于个体“我”无法同步的客观认识,梦与现实的最残忍展露。自我的一场肉搏)
通篇大意是,中国梦是一个盛世中国,像盛唐或更盛唐,也是发展与灭亡的双刃剑。但以个体,它的不确定性会更明显,比如不在同一起跑线的赛跑,输掉自己也再所难免。梦这一意象注定是与黑夜的黑绑住的,所以,在中国这一集体事件中,统一认识是很有必要的,说明书也就是最好的工具了。作为个体的“我”拧亮灯光是明智的做法,却只能作用于看清,无法助跑。于是需要借助外部力量,什么样的情况呢,在特定的环境里,催情药、致幻剂的适用空间里,作为个体,它是无助的,并不能随意同另一个体发生关系,它只能是自我的对抗、较量,甚至于自慰。还是最终被(既定),且各安天命。这既相关又无关的“我们”,是何其无助无辜的。

沙发
中国梦是一个盛世中国,像盛唐或更盛唐,也是发展与灭亡的双刃剑。但以个体,它的不确定性会更明显,比如不在同一起跑线的赛跑,输掉自己也再所难免。梦这一意象注定是与黑夜的黑绑住的。作为个体的“我”拧亮灯光是明智的做法,却只能作用于看清,无法助跑。作为个体,它是无助的,并不能随意同另一个体发生关系,它只能是自我的对抗、较量,甚至于自慰。还是最终被(既定),且各安天命。这既相关又无关的“我们”,是何其无助无辜的。

板凳
琴雨 发表于 2015-4-9 21:16
中国梦是一个盛世中国,像盛唐或更盛唐,也是发展与灭亡的双刃剑。但以个体,它的不确定性会更明显,比如不 ...

谢谢提读!多批评!

地板
早读问好千友

品读心赏~

呵呵,远师是跟帖模范!问好!

问好,多批评!

这样的诗只怕真少有人去发现!看到许多对诗人乱扣的帽子,感到很震惊。谈诗不和可以各自散开,谈政治和其他,我认为都是强加的。
这首诗有几个关键点:中国梦、生与死、影子、发生关系。

下流话可以写出好诗;木郎有木郎的中国梦,用自己的方式表达自己的看法,发自己的声,这无可厚非。诗不是伦理学,也不是道德规范,它只是一种声音。
——正确。