中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皿成千

《从了,从了:诗也可以是下流坯子的高尚情结》读木郎中国梦

大明定南朱曦 发表于 2015-5-3 00:49
如果中国梦这个概念一提出来,木郎就上天去做神仙,那他就不会写这种低级趣味的诗。这首诗,滥 ...

呵呵,兄把诗搞得太高级,把这首诗压得太格式化了。此诗允许误读,并不代表允许误读后让诗人负现实责任。兄读成什么样大可批评一文,或丢到一边不理会。我读的就不用再重申了。而我认为诗歌没有错,诗歌就是反映时代的,是集体无意识堕落的时代才有这样的表达方式。此诗不是先例,也就谈不上诗歌有错。或者诗人有错。

张无为 发表于 2015-5-2 04:24
下流话可以写出好诗;木郎有木郎的中国梦,用自己的方式表达自己的看法,发自己的声,这无可厚非。诗不是伦 ...

嗯 ,张教授好。
后人看今人有如此作品的是时其实也是一种思考,为什么会有这类表达?难道不是一种现象,一种现象难道不是集体性的?正如八股文、样板戏,也是时代标志。我们不提倡写这类诗,但可以当一种现象来看待,批评、赞赏都可以,诗人都应有自己的独立思考。

大明定南朱曦 发表于 2015-5-3 19:35
有企图兴风作浪者云,木郎的《中国梦》有屈原式的忧患意识。但是啊,我仔细看了一下,其 ...

兄这里的文字可远比诗直接下流哦!

大明定南朱曦 发表于 2015-5-3 19:49
解读有误:正确的判断应该是,用你喜欢的语体、语境,和你对话比较合适——其实是在照顾你的情 ...

请你搞清楚再发言。
第一,我只对我读到的感觉发言写下这些,我不保证是否误读。
第二,诗人用什么语言写诗是诗人自己的自由,我表示顺其自然读了一回。
第三,我写诗肯定是写自己喜欢的语体语境,至少目前没用过这类表达,这类谈不上我喜欢。
第四,你认为你很正义或者正确坚持就是,改变不了我的看法,何苦这样交流?

皿成千 发表于 2015-5-3 19:41
嗯 ,张教授好。
后人看今人有如此作品的是时其实也是一种思考,为什么会有这类表达?难道不是一种现象 ...

是的,有时,个别现象更真实。如样板戏时代的《园丁之歌》,八股文泛滥中的《聊斋志异》等。
诗人都应有独立思考,还应将其思考诗化。
批评、赞赏可以见仁见智,有理有据。

大明定南朱曦 发表于 2015-5-3 20:08
没有什么一啊二三四的——你既然能够在木郎抽插出的精子里面品出美味来,那就说明你喜欢。所以,既然我 ...

你还是不明白,不是每个人都只做自己喜欢的事,只做自己需要做的事。正如你也不一定只说着自已喜欢说的话。要不难道你平时也会像上文你评人家那样用下流字眼。
我从个人立场认可一首诗,并不是认可可以乱用那些词。我仅认为这首诗可以这么合情合理地理解。
你第一句话这么说请你回自己帖子去说话,我不想奉陪,这种逻辑与你自己谈更适合一些。

张无为 发表于 2015-5-3 20:16
是的,有时,个别现象更真实。如样板戏时代的《园丁之歌》,八股文泛滥中的《聊斋志异》等。
诗人都应有 ...

对。现象与普遍性总有人不分。一味否定本就不是什么好事!搞得像阶层斗争一样,给人扣帽子更要不得!