中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国网络散文诗赛第八期】种子(外一章)

楼主

◎种子

你让我想起春天,想起蔓延的希望。
我挥动锄头,挖掘恰到好处的坑,将你种下。
一场雨后,又一场雨后,你破开身体,根系大地,渐渐探出头颅。
同你一样,我埋藏在春天体内,体外是渐浓的绿和向上的目光。
我在酝酿、解剖,以日头照耀,雨露浇灌,萌发意念。
这夜,月亮按时升起,灯盏明明晃晃,像一粒粒火种,被一双双手举起来,又放下去。
房内的门,破开春色,构筑陌生的梦境。
而种子,像滚落的圆满,像一种生命的延伸与变异。
我对这些早已命定的事实,更多是默认,是期许。

◎根

死亡不可怕,可怕的是没有根,没有栖息的黄土。
节前,你像河流的一次溯回,涌动人潮。车站、机场、码头,镜头勾勒深刻的视角,思想敲响相聚的钟声。
听,脚步逼近,落叶早已无声,剩下相拥的激荡与热泪盈眶。
节后,你像柳村的一次离别,背负离愁。空山、幽径、柴扉,喧闹过后的静寂,因为爱埋下深刻的伏笔。
看,向下的力量奔向远方。你不说孤独,是被人忽略的韵脚。
就这样慢慢走着,让身体一点点地向下,让子嗣一点点地向上。
你深入的时候,黄土知道;腐烂的时候,黄土也知道。
我们互为牵挂,黄土是你的依靠,大地是你的墓床。
这漫长而短暂的一生,靠着黄土栖息,袒露的一些话,你要说与后人听。

来自 33#
修改完毕,可以汇总了

沙发
超过500了,先先别汇总哈,明儿修改!

板凳
厚重深邃,感悟很深。欣赏并问好!

地板
佳作学习。祝参赛取得好成绩!

欢迎参赛~

欣赏

学习佳作。祝参赛取得好成绩!

欢迎参赛!

欣赏!预祝佳绩!