中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗歌必须要有底线 ----评木郎《中国梦》

楼主

诗歌必须要有底线
----评木郎《中国梦》

这首诗标题为《中国梦》,可定性为反党反社会主义核心价值观的淫草。通篇文字表明:习总的中国梦只是自摸和意淫。

【梦是一座通灵桥/可穿越时空,可连接生死/唯一不能指引我/抵达彼岸。灯芯拧亮】这四句,作者是在说,中国梦当成做梦是可以的,但习总要把它变成现实,那是蓝蓝天明明月,是不可能实现的。【一份说明书,也不能给我安慰/夜越描越黑,我们/被迫服下催情药/或致幻剂。在黑夜里】这四句,是说你习总就是规划了一带一路的蓝图 ,也只能是越描越黑,中华民族的伟大复兴是强奸民意。【在沼泽地,人们抱着各自的影子/亲吻,抚摸和抽插/按既定的出场顺序,我们/都有一个扮演的角色/有人射精,有人呻吟】这五句,暗喻中国梦是自摸和意淫。

这样一首诗,韩总放到发现栏目,确实勇敢。诗歌,是否需要价值观的指导?这个议题太大了,在此暂且不论,留待理论家解决。但我们为人和作文,要有最基本的底线。此诗题标为【梦】尚可,只代表个人而已,但标为【中国梦】,就代表了国家和民族,就必须要有国家的威信和民族的尊严。

诗歌不反对标新立异,提倡百花齐放。但,必须要有底线。这个底线,就是社会主义核心价值观。

附:中国梦

木郎

梦是一座通灵桥
可穿越时空,可连接生死
唯一不能指引我
抵达彼岸。灯芯拧亮
一份说明书,也不能给我安慰
夜越描越黑,我们
被迫服下催情药
或致幻剂。在黑夜里
在沼泽地,人们抱着各自的影子
亲吻,抚摸和抽插
按既定的出场顺序,我们
都有一个扮演的角色
有人射精,有人呻吟

沙发
比我犀利。学习月影!

板凳
有烟无火 发表于 2015-4-10 17:08
比我犀利。学习月影!

问好诗友。个人认为发现栏目要发现一些真正有价值、有诗意、对诗作者有帮助的东西。看了最近两期,完全颠覆了我的诗观。要说诗意沉淀,我相信像我们六零后能动笔杆的人,不会差倒哪里去。诗是大众的,是人民的。

地板
支持观点,我也60后的,握手!

有烟无火 发表于 2015-4-10 17:24
支持观点,我也60后的,握手!

这首诗标题为《中国梦》,可定性为反党反社会主义核心价值观的淫草。- 抓现行反革命 ?
我也是60后,在文革中成长的 坚决支持言论自由 但你的自由到他的自由为止   

浪激天涯 发表于 2015-4-10 17:53
这首诗标题为《中国梦》,可定性为反党反社会主义核心价值观的淫草。- 抓现行反革命 ?
我也是60后,在文 ...

封帖?

岂不是打自己耳光 我坚决支持言论自由

浪激天涯 发表于 2015-4-10 18:03
岂不是打自己耳光 我坚决支持言论自由

“但你的自由到他的自由为止   ”

诗友太有才了

月之影 发表于 2015-4-10 18:11
“但你的自由到他的自由为止   ”

诗友太有才了

不是我有才 这是一个西方谚语