中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 看山望水

点评木郎的诗《中国梦》

芝麻. 发表于 2015-4-13 12:43
梦,是一种感觉。木郎的《中国梦》是木郎的个人感觉。木郎把对中国梦的自我意识写得很到位。木郎认为:中国 ...

诗人不该成为让人烦的人,什么都拿来嘲讽一番,为了写诗,为了博取眼球。上头说什么都对和上头说什么都不对是一个思维模式,换个环境看,当年狂热革命群众和当下愤青是一种人,极端。

寸心幽兰 发表于 2015-4-13 14:40
你说的可能是对的,但说法不讨人喜欢,令人反感。

以写诗名义放纵言辞,也是一种堕落,不用起批判社会了,应该反思自身体现的社会性

这些观点,我个人是不赞同的。什么叫现实批判?《中国梦》除了以小脸撑大面挂了一块“中国”的门牌之外,貌似与中国这个大社会的方向格格不入,根本是硬凑挂钩卖“自个人肉”。什么叫现实?现实就是及时发生与存在的一种运动,而且有明显的集合方位,这也就是“视时务”。中国近几百年的苦难我们还没过够?这种“小自小我”的“阳痿”与“软蛋”就是对这个社会不良的批评?如果你说这诗歌里体现了一种“自我批评”的个体表现,我赞同。

社会是人造成的,我赞扬与倡导正能量的社会运动,也提倡正能量的社会批评(包括文学批评)。《中国梦》这首诗里体现了一种什么样社会运动?它又批判了什么样的社会形态?是“做爱”吗?既然“做爱”,那是作者自己的事,与我等何干?如果不荐评那就只代表作者他个人,与我等无关。

你批评说“上面说什么都对和说什么都不对是一个模式”——怎么就是一个模式?这是两个模式的不同对立。中国社会能有今天的和平来之不易。我们作为一个文学写意者,可以有个人的情绪“暴力”,但是这种“暴力”不宜推广与倡导。再说你既然把话说出来了,你是认为“上头的对”或是“上头的不对”?还是在玩“暧昧”的游戏两头不得罪?如果是这样的话,那真的可以就是如今中国普遍存在的一种社会现象,是真正社会批评的大问题了。

也许你会说,韩总的意思是荐读《中国梦》的独特与个性的鲜明,没定论此诗的正负能量,要的就是不同的看法与意见。那我倒问问,《诗日历》为什么就不能惯例的上稿否定声音与评论?干嘛要俗易物非呢?

言而无为,纯属观点不同。问好老师!

有烟无火 发表于 2015-4-14 00:35
这些观点,我个人是不赞同的。什么叫现实批判?《中国梦》除了以小脸撑大面挂了一块“中国”的门牌 ...

问好。问题写作的确是问题的根本,反映了写作者个人问题,也代表了诗场惯性形成的普遍观点:偏狭,粗鄙,任性,以病为美,互相赏病,赞病。本人也不喜欢歌场的所谓“现实批判”“向下”趣味和倾向,大家写诗就都玩这路数也让人厌烦,让诗枯燥干瘪。时评和杂文的内容放在诗倒更像分行牢骚话。这也是种写作依赖。我们喜欢谈论社会道德底线,可诗人总该有个写作底线;我们习惯说自己是写诗,可应该反省自己写的是什么。大堆不忍卒读的“诗”,也太让人皱眉。我不反对现实批判,但不是任意而为,也不反对粗俗词汇入诗,可要以艺术性消解其反感成分。以前评中曾谈过这个观点。

看山望水 发表于 2015-4-14 07:14
问好。问题写作的确是问题的根本,反映了写作者个人问题,也代表了诗场惯性形成的普遍观点:偏狭,粗鄙, ...

这个观点认可。问好!

有烟无火 发表于 2015-4-14 08:54
这个观点认可。问好!

这首看上去技法尚可的“佳作”,凸显了当下诗写作的弊病,相当长一段时期的痼疾顽症。或许推荐争鸣意义在此吧。

看山望水 发表于 2015-4-14 09:27
这首看上去技法尚可的“佳作”,凸显了当下诗写作的弊病,相当长一段时期的痼疾顽症。或许推荐争鸣意义在 ...

作品单说技法,确是不错。此诗如果不挂“中国”俩字,我也会欣赏的。

有烟无火 发表于 2015-4-14 09:32
作品单说技法,确是不错。此诗如果不挂“中国”俩字,我也会欣赏的。

很想欣赏到“诗美丰富性”,遭遇到独特性。翻来覆去这些趋同诗思走向和语言路数实在难满足阅读口味。

评论可以的,不过这诗嘛,本身就有群嘲的功能,不干净也不纯粹