中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 看山望水

点评木郎的诗《中国梦》

芝麻. 发表于 2015-4-18 16:47
芝麻认为当下诗歌重在用诗歌文本形式呈现当代社会现像,记录社会众生生活状况尤为需要。

——所有平庸诗也都在这样写。呈现,记录方面有高低优劣区别的——艺术水准高低,文本质量优劣,如果不抓住这个谈诗,谈任何内容都没有意义。而且诗这个东西不是文学入门,想谈诗也要先下翻功夫做懂诗人才为要。

看山望水 发表于 2015-4-18 21:13
——所有平庸诗也都在这样写。呈现,记录方面有高低优劣区别的——艺术水准高低,文本质量优劣,如果不抓 ...

是的先生。是诗歌文本,必然要用诗歌艺术标准评判。诗人问题应与诗俱论,好比文人与文章。
走路的姿式与道路不大相干(除非险途),只要大方向对了,怎么走下,及怎步态去更优雅更省时省力,不是敌对矛盾。您说是吗

芝麻. 发表于 2015-4-19 11:00
是的先生。是诗歌文本,必然要用诗歌艺术标准评判。诗人问题应与诗俱论,好比文人与文章。
走路的姿式与 ...

不认可是不认可,不喜欢是不喜欢,不会拉出去砍头
文学评论只关认真,不可拿生活中宽以待人等种种来评断。
我们诗场问题中也有不认真严肃一个。

想以更高的标准要求是对的,但误将此诗归入粗鄙的“群写作”、“暴民心态”、坝口宣泄了吧

张无为 发表于 2015-5-2 00:48
想以更高的标准要求是对的,但误将此诗归入粗鄙的“群写作”、“暴民心态”、坝口宣泄了吧

应该很长时间了,我发现自己做当下诗歌的读者——喜爱者都非常困难,窄仄的几个题材和几种思情走向里转悠,粗鄙的情趣,暴躁的情绪和模式化路数读来令人心烦意乱。我常常大概我们这的人的内心也沙化得厉害,乃至很少能读到些外国诗的感觉,古诗的感觉。这个“感觉”问题真要了诗阅读的命。这种诗审美贫乏感在名流写作那儿更成问题。我们常常谈诗意,这个诗意我从其它文体的优秀文本中比当下诗歌得到得更原味、丰富。也许诗人们都换了颈椎病,盘结的肌肉扭成了硬疙瘩,也通过文本给人非常不舒服的感觉。很希望能读到清新本味的诗,至少不要成堆集群,比谁纠结得更硬病得更重。