中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[成员作品] 黄运丰作品

楼主

黄运丰,原名黄振家,黄庭坚第41世孙。1987年生,安徽金寨人,毕业于安徽师范大学。2007年与友人创办玄鸟诗社,主编《玄鸟》诗刊,著有诗集《逆向》《你的百感交集》等,作品散见《诗歌月刊》《青春潮》《诗选刊》《牡丹》等报刊。现居广州。邮箱:hyunfeng@vip.qq.com

黄运丰的诗 10首

中学生

上下班时总会见到他们
三三两两,年轻的面孔
有如当年的自己,杏子般青涩
我极少直视他们的眼与笑
也许是因我多出的年龄
而羞怯。只是猥琐地养成习惯
从背后去偷看他们,无忧的
成长之椎,欢愉笑声的余音……
思及自己或曾有过的韶华
竟都作了镜花水月,不如
放肆的路灯璀璨,不如车水马龙
惹我动容,不如一路的繁华
叫我黯然……我必须不断确认
自己结实的呼吸,尚在——
再与暂无忧虑的他们相比
看我是否有胜利的暗喜
在他们看来,我的强大一面
是什么呢?我的软肋又是什么?
他们保以胜算的筹码一定是
我正远去的青春,涟漪荡尽。

命运之弧

——献给婷
我纷繁落错的命运之弧
幽暗的光影
孱弱地让人想到
河流蜿蜒
草木春深
落日霞长……
我所涉及的言语始终
不易看透
其实并不难琢磨
只是说不定下一刻
我就有了新的翅膀
于飞起的刹那
一切解脱
就像你秀口吹散
一株蒲公英
轻轻轻轻轻轻轻轻地……

染指

多数好心情是晴朗天气带来的
在阳光下
一切也许才是正常的
有些事物被照得闪闪熠熠
我知道
有人在不远处
看着我,面带笑容
而我与这个春天无关
更与平凡的每一天无关
至于这世上有没有人
正在寻找我,如同寻找迷失的自己
或者未老的青春
我并不在乎
我确信我已成定局的存在
正染指一缕缕阳光,它们有如辉煌的果实

被感冒荒废的上午

这些小市民的心态很难琢磨其实你知道
只不过我们都有着一点点不光彩的过去
像手中一面小镜子的反射光,没有稳定性
一生所要经历的事情不是梦便是沉默
不是狂喜便是徘徊在永远之海的此岸
而年华是裹脚布又臭又长,岁月美丽的
发髻若散开,将会拖住我们臃肿的等待
你知晓的秘密终将不足为奇或被风吹散
你不能奢望他人为你准备所有的晚餐
棉花一样无忧的少年时光仿若踏沙无痕
到了有足够回忆补充现在的时候我们
会不会被将来遗忘在平静的流水中。现在
正是晌午,邻居送来烹饪的香味,辣而咸
显然这家子是这里的外地人,和我一样
我更熟悉他们的菜香,像母亲的手艺
在嗞嗞的油沸声里浮现炊烟升起的乡村

在远处画画的人

远处,我看见他在画画
刺眼的颜料
在他的调色板里
像一群游弋的水蛇
天色将晚,我想我该走近他
欣赏画作的笔力和轮廓,以及
它所映射的丰裕的内心
我必须先跨过这一小片金黄的向日葵地
他在前方的田埂上,在一大片金黄中
有一棵枯烂的老树在他身边
几只乌鸦默默地站在嶙峋的枝干上
天色已晚,我正在走近他
星辰开始摆满紫蓝色天空
乌鸦被惊扰,简陋的叫声让画家
回到金黄中。
画家开始转向我——
“你一定站了很久。”
“能在你画画的下午站立,是我的荣幸
只可惜我未能入你的画。”
“入我只值几便士的画?别开玩笑
我宁愿多画几张自画像。”
“星空真是绚烂!”
“是的,我正构思着这幅画。”
“包括这几个老鸦?”
“哈哈,是的,它们很可爱。
一块去喝杯杜松子酒吧。”
“哥哥最近来信了吗?”
“是的。”

中国式荒诞剧

这些情节闪烁,幸运地发生在我们光荣的境内
媒体安静而华丽的报导,知识分子深刻
或浮于表面的探求……我们这些暗淡的草芥
却兴致冲冲地关注、谈论、莫衷一是,又渐渐苟同
习以为常了,那些并不算作奇迹的跳跃
所带来的微澜,只是偶尔光华夺目,有如警醒的默祷
等待死水沸腾的日子,像是等待新的暴民,鱼腹丹书,篝火狐鸣
不幸的是,我们这些被定义的局外人仍然会
在柴米油盐的寂寞里不问杂草灿烂的大事
在生儿育女的聒噪里不屑接二连三的偶然
也许,中国真正的看点不是已经发生的事件
如何冠绝古今,如何中外罕见——即使未身临其境
也无须抱憾。只须安然等待那时不时冷不丁
又不算意外的正剧逐一上演,做一个本分的观众
木然端坐在台下,适时报以适量的掌声即可

他们所说的美好前途欺骗了你多少年

怎么说,你发现多少年来
你自己掌控自己的时间接近于无
一种无力感油然而生,氲开了寂寞如蚁
年幼无知时起,有人以理想引导你
让你错觉丛生,仿佛看见召唤你的宏图
而后蠢蠢欲动,接着你被教诲被告知
务必奋发向上,吃苦耐劳,磨难历尽
有人说失败不可怕失败只是成功他妈
有人说付出百分之九十九的汗水是必须的
有人说有志者事竟成有志之人立志长
有人说勤能补拙还说一份耕耘一份收获
有人说哪里跌倒哪里爬起胜利就在前方
有人说脚踏实地一步一个脚印两步就是两个脚印
他们是很多人,走过很多路,他们以虚无之言
教导着年轻的你,成长的你,现实的你
他们讲述着无数前车之鉴预计着无数前方之难
他们说,彼岸,彼岸是金,彼岸如梦
他们只说了这些,还说,授人以鱼不如授人以渔
他们写意了自己的苦难,勾勒着自己的成功
他们让你看到的美好前途你一直以为那也是你的
他们没有错,你也不可能错,他们欺骗了你吗?

和有故事的人在一起

天气阴沉。道路延展,远远的
有如我经过的每一个人
在大城市里,我很小很微不足道
有些故事是迷人的
异乡的天空很低,触手可及
从听来的那些故事中
我预见着自己的将来
而这沉闷的南方会不会是英雄地呢?
我已不可能说出豪言壮语
我的狂放被消磨着
仿佛那些开始讲故事的人
正闭合着人生的句号,一个又一个

南方的酒贵

今天是第一次独酌,自己买酒自己喝
我感觉这南方的酒比家乡的贵
打算买两瓶的钱只买了一瓶回来
坐在灯光下,我一个人喝
没有杯子,洗刷几遍刷牙的器皿充当
买来做下酒菜一袋小吃,标着湖南特产
唉,我不是湖南人
想买一袋马鞍山采石矶的茶叶干却没买到
仅有的一瓶酒,我要慢慢喝
第一杯敬我自己,在南方的时光
我能喝几次这样的酒呢?
第二杯还是敬我自己,在南方的时光
我不想在别人面前挥霍我的酒量
第三杯——只有这么一点了
敬一下我的前程吧,你很可怜,但我无能为力
好了,一瓶酒喝完,来写一首诗吧

在那些荏苒时光的背后

来吧,睡眠!
车辆轰鸣的民治大道
我有一些话要说,或者哭诉
然则已经很久了,没有一件事能让我
抹一把眼泪了。这是一个深圳的夜
我仿佛熟悉过它的细节
在别地的时候,怎么也听过传言一些
我慷慨地站你的阳台上
连续抽完两根“好日子”香烟
路灯的光线略显刺眼,天光也不柔和
这就是夜啊,肥硕老鼠的轻快攀行
只表演了几秒钟
我抚弄一盆可能早就枯萎的花草
想到一些女孩子的面容
遥远便逼真起来,有如一副画
颜色开始脱落,在每一寸视野
我的轻叹惹来一阵微凉的风
铁制管道上反射的寒光
像我去岁的一次求爱,多么要强
多么不忍回忆
后来才发现,一切都如潮汐
一切也许会不期而至

沙发
——喜欢这样的句子以及《中国式荒诞剧》、《染指》所表达的内涵。欢迎运丰!

板凳
韩庆成 发表于 2011-11-29 22:51
——喜欢这样的句子以及《中国式 ...

感谢老韩对拙作的谬赞
此站大好,老兄不吝版块开我玄鸟之栏,实玄鸟之幸。
代表所有同仁向老兄问好!

地板
再读运丰,细腻情怀善于描述。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-6 15:52