中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

动物志之三、四

楼主
3、 关于一只狗的哲学
那时候,黄昏和清晨一样干净,时光的
活页夹里,插着大地母性的隐秘,月光的眠床上
动物们交媾,爪子漆黑,仿佛每一声嘶吼
都会传来阵阵充满破坏欲的气息。奢靡,腐朽
从墙角走过此刻的一只狗是不真实的
像一个符号,钉在村庄不断散佚的册页上
蹄下开花的那些隐寓,暗寓,作为证明而存在
总有无法言说的伤口和恶魔式的堕落

院子里,不断有熟悉的事物被谋杀:
一个石磨,或者一个捣臼,青苔死死咬住井沿
落花是轻浮的,雨季的水渍从屋檐渗下来
洇湿了童年的碎片,连带那声从屋外传进来的犬吠
一把铜锁挂在木门上,门缝里尽是一段段的
空白。任凭记忆如何缝补,一条狗逡巡的领地
随着它的死亡而荒芜,就像另一个时空里的
我,因遥远而陌生,因陌生而疑虑

4、 山羊或者绵羊
岩石装在树影和水声的间隙,一块暗红的
疤痕,是尘世脱落的模糊不清的镜子
晨光从遥远的地方出发,带着露珠晶莹而易碎的
梦境。或许还有不为人知的骄傲,和任性
草坡上,光线时而聚拢,或者坠落
远远超过了时间的速度,偶尔几只羊深入其中,像暗示
像季节性的与死亡和解

我从未真正抵达这样的山坡,四月那么辽阔
我或许会找到一滩水,一片紫藤,在上面居住的生灵们
把日子打理得雨丝般细腻,绵长,花枝深处
蛛网网住了几颗阳光,像某种缓慢而悠远的叙述
世界倒转。在这里,我只是作为闯入者而存在
作为见证动与静,昼与夜的比例尺
始终无法进入食草动物的哲学范畴。

沙发
老狼看见有羊就进来了,找张沙发细品!问好望秦!

板凳
在这里,我只是作为闯入者而存在

地板
狼啸丛林 发表于 2015-4-18 12:56
老狼看见有羊就进来了,找张沙发细品!问好望秦!

呵呵,问好狼兄

一边诗歌 发表于 2015-4-18 12:58
在这里,我只是作为闯入者而存在

问候朋友

谢谢朋友回复!俺也是冒昧闯进来的!你数数你的羊少了没有?羊我没动过,只带走一丝温暖!

稳健有味,欣赏!

狼啸丛林 发表于 2015-4-18 13:25
谢谢朋友回复!俺也是冒昧闯进来的!你数数你的羊少了没有?羊我没动过,只带走一丝温暖!

呵呵,一起羊肉大餐哈,高兴就好

孟祥忠 发表于 2015-4-18 13:28
稳健有味,欣赏!

感谢来读,周末快乐

喜欢。望秦兄好诗