中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读一首诗和一个诗人的命运——读《鼠疫》

楼主

读一首诗和一个诗人的命运
文/洪芜

读这首诗的时候,心情是复杂的。题目“鼠疫”就让人很不舒服,产生恐惧的情绪。老鼠是一种让人厌恶的动物,“老鼠过街,人人喊打”,用老鼠作意象,让诗歌失去美感。当然动画片里的米老鼠是可爱的,歌曲“老鼠爱大米”,也是百唱不厌。
        读着读着情绪就发生了变化,心开始震颤。一些生活中的点点滴滴,潮水般涌来。
        “一只小老鼠,在墙角竖起它灰色的耳朵
这是一只城里的老鼠还是乡下的?

我站在它的面前。它已无路可走
它的鼻子在颤抖,而后这种细微的恐惧
蔓延到了尾巴

它眼睛里贫寒的水,似乎泛起了波澜
一漾一漾地,把那种细微的恐惧
传染给了我”
        这是我们生活中常见的场景,诗人用白描的手法把它呈现在我们面前。
        从小我们就开始打老鼠,用脚踩,用棍子打,用药毒,用夹子夹,用胶粘,方法用尽。老鼠却灭不尽,它们有强大的生命力。把老鼠逼到墙角也是常有的事,每次与一只老鼠四目相对,我身上就起鸡皮疙瘩,一慌神,老鼠“嗖”的就跑掉了。
        一群人围殴一个人。那人眼露惊恐,抱着头,蜷缩在地,哀叫,求饶,想跑却跑不掉,身体瑟瑟发抖,他们说他是“小偷”。
        “我们都是弱小的,在都市的角落
寻找一点面包屑,幻想一盏街灯可以取暖”
         这显然是这首诗的高潮部分,诗人前面所做的铺垫,在这里有了意义。诗人心怀悲悯,由物及己、及人,生活在社会底层的人们,多么不易!
        而此时,对“老鼠”的“厌恶”情绪也消失,反省自己,反省人生。改变他人的看法有多难,但作为弱者的“我们”不能不去改变自己的处境,不能不让自己变得坚强。
        百度一下诗作者吾同树之后,我的心一下子又陷入了沉重的悲哀。他是一个有才华的青年,那不应该是他的结局。

沙发
沙发!

板凳
耐读!问候您!

地板
秋迟 发表于 2015-4-25 20:54
沙发!

谢谢秋迟师友!周末好!

秋迟 发表于 2015-4-25 20:54
耐读!问候您!

谢谢秋迟师友!问候!

洪芜 发表于 2015-4-26 11:58