中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国网络散文诗赛第8期评选揭晓

楼主
中国网络散文诗赛第8期评选揭晓

由《散文诗》杂志社和中国诗歌流派网共同主办的中国网络散文诗赛第8期2015年4月26日终评揭晓。经过方文竹、亚楠、陈志泽、赵宏兴、夏寒、崔国发、韩庆成、蔡旭等8位终审评委在规定时间内按冠亚季军分级投票,封期任的《酒,发酵后的岁月》以16分获得冠军,莫扎特的《我想雇佣蚂蚁开搬家公司》、胡华强的《苏武牧羊》获得亚军,吴剑的《老屋.老石磨》、洪芜的数钱(外一章)、谢新政的《一片飞在天空的瓦》获得季军。
中国网络散文诗赛第9期已经启动,欢迎散文诗作者参与!

本期评委(以姓氏笔画为序):

方文竹 中国诗歌流派网学术委员
亚 楠 新疆区散文诗学会主席、《散文诗作家》主编
陈志泽 中国散文诗研究会副会长、福建省作家协会第二、三届主席团委员
赵宏兴 《清明》副主编、《中国当代散文诗》主编
夏 寒 中国散文诗作家协会执行主席、《中国散文诗》主编
崔国发 中国散文诗研究会理事、中外散文诗学会主席团委员
韩庆成 《诗歌周刊》主编、中国散文诗作家协会副主席
蔡 旭 中国散文诗学会副主席、海南省散文诗学会会长、高级编辑

冠军作品  :

酒,发酵后的岁月(散文诗)       16分

作者:封期任

发酵后的岁月,散发一种活性的分子。一种沉寂,在分子的碰撞中,迸发出一种别样的激情。
戏谑的人生,苍白的温存,随膨胀的毛孔,弥漫开来……
酒杯里荡漾的液体,还原了生命的本来面目。
此刻,若如还去追忆那些不快的过往。垂手可得的快乐,便在张嘴的瞬间,化成一些横飞的碎沫。

英雄,不问出处。
手握的酒杯,尖啸的斧钺,也向时空,倾倒出烈马厮杀的豪迈。
青梅煮酒的阔论,对酒当歌的开怀,决然不是已知,或未知的未来。

推杯把盏,斛鳟对月。
眸子在燃烧,血液在沸腾。
那些豪言,那些壮语,也随歪歪扭扭的脚步,无足轻重。
谁还能说所有的原罪,还是那些活性分子的魅惑?

歌台。楼榭。
过往的落寞,已在了无声趣的掌声中鸣锣收场。等待的,观望的,
将是下一场大戏的开演。
一切,只待那些发酵的粮食,喷发出一团烈火。焚毁那些有形,或无形的藩篱。

亚军作品:

我想雇佣蚂蚁开搬家公司        10分

作者:莫扎特

我想开公司,是很久以前的事了;
我想开搬家公司,却是近年来的事;
我想雇佣蚂蚁开搬家公司,可是此时此刻的事!

我之所以想雇佣蚂蚁:
是因为童年的我和它们相处得很和谐——
是因为我曾无数次震撼于暴风雨来临前它们搬家的场面——
是因为我不必担心它们不够团结,更不必担心它们不够数量——
是因为我由衷地敬仰它们把黑暗挖掘成百孔千疮的勇气、勤奋和毅力——

如果不雇蚂蚁,我开搬家公司的想法就是空想;
如果不开搬家公司,我及我的梦将被搁浅迷途。
我要雇佣蚂蚁开搬家公司的想法如钢铁般坚定——
宣传口号是:从哪里来,到哪里去。
把前后左右搬回前、后、左、右;把东、南、西、北搬回东南西北;
把城市从乡村搬回城市;把乡村从城市搬回乡村;
……

我要雇更多的蚂蚁,开更多的子公司;
我尤其要雇更多外籍蚂蚁,将公司开到世界各地去——
把美国搬回美国;把日本搬回日本;把台湾搬回大陆;
把七大洲搬回七大洲;把四大洋搬回四大洋;
……

我坚信,我的这一想法能成为现实!
总有一天,它们会将地球的黑暗统统搬去太阳!
总有一天,它们会将繁星的光芒统统搬来地球!

苏武牧羊         9分

作者:胡华强

十九个春秋。
    这个男人最精华的岁月就这样在那荒无人烟的大漠里被朔风吹散了。
    从长安出发,向西域一路进发的身影,在夕阳里越拉越长,最终匍匐在地。
    那些匍匐在地的身影,背负着家国的分量。在那看似儿戏般的你来我往的喧嚣中,无垠的戈壁,那一轮太阳总是血红。

庄严的使命挡不住冷酷的剑霜。哪怕主子的一句废话也可以让秦地和大漠之间烽烟蔽日。
    胆怯的降了。苟且的反。懦弱的死了。
    绝望的眼神被漫漫黄沙遮挡了故乡的鸡鸣和狗吠;长安城中,夜夜不息的捣衣声只向一轮孤月诉说。
    南来北往的大雁,绕道烟柳灞桥;循迹远上云间的黄河,不敢倾听风中那如絮般的呼唤。

苍茫的大漠是别样的落日;狂风,暴雪,飞驰的马蹄,如云一般游荡的时光。
    如何能比拟长安城幽深的巷陌和森严宫墙里隐隐的笛韵和钟声?
    一次次亲手引出自己的热血祭奠不死的思念,一次次让离体的魂魄寻找迷失的故园。
    使节秃了。须发白了。
    北海的酷寒,冰冻了一场滚烫的梦想。

回归。已物是人非
    秃了的使节还是使节。老去的男人那是那个十九年前的强壮男人吗?
    身后的北海很遥远。两千多年的时光很遥远。
    而那个在荒原上放牧了十九年生命时光的男人的故事,却似乎就在眼前。

季军作品:

老屋.老石磨          8分

作者:吴剑

父母离世后,老屋更老了。
老屋的四周,已经耸起很多高楼。老屋被高楼的影子挤压,在暗影里苍白。
时光,已将老屋掏空。

老屋里,只有这一副老石磨。
老石磨躺在老屋的墙角,孤零零的。这老石磨是父亲亲手打造的,曾伴随父母半个多世纪。
父母一直住在这个老屋里,并用这副老石磨,碾磨生活的艰难和贫穷。我和我的兄弟,就在老石磨“吭哧——吭哧——”的声音中长大,然后离开。
老石磨也很老很老了,上下两唇已经很薄。牙齿也被时间磨得平滑,像一个没了牙的老妇人。
但磨齿之间,残留着一些玉米面,如同老屋里的老故事那样斑驳。轻轻一吹,一溜粉尘腾起。飘落。地面,就有了岁月的痕迹。

我在老屋里用心抚摸着老石磨。
“吭哧——吭哧——”,我仿佛又听见石磨的声音响起,磨动了老屋的记忆。

数钱(外一章)        6分

作者:洪芜

钱能数出声音,数出味道。
哗啦啦,似流水,这是票子通过银行点钞机时发出的声音。

楼下那一对卖水果的夫妻,每天深夜数钱,数出了呦喝声,数出了汗渍味。一毛,两毛,再碎的钱也能数得清。
楼上那位女子,每晚七点浓装出门。她的钱数出了青春流逝时笑与哭声,数出了脂粉味。
对门那一对中年夫妻,愁云又贴上了他们的脸。领导儿子结婚,哥哥的女儿出嫁,儿子的培训费,乡下父母的养老金,他们的钱里数出了叹息声。

也有数不出声的钱,或者压根儿就没有数过。当警车呼啸而过,有人瘫软在地。他的钱怎么数也数不清。票子是新的,飘着印钞机的墨香,却有血的腥味。

孔方兄

孔方兄。圆滑,不是一般的手握不住。
在圆心开一个方形孔。可以照见日月,也可以漏走黑夜。但这个孔却用来穿绳。
孔方兄。吃得香,男人女人,好人坏人都想搂抱他。
谁要是不把他放在眼里,他就把身体贴近谁的胸口,在他的心上按照他的模样开一个方形的孔。
孔方兄,他抱紧双臂,做了囚笼的盖子,那孔眼刚好容下一个人的人头。

一片飞在天空的瓦     5分

作者: 谢新政

他像一只蝴蝶,在天空上飞,为我的童年遮风挡雨。
从瓦的缝隙里,我看到了星星,有月光撒下来。我的梦想在天上越飞越高。
他弯着的脊梁,看的我心痛。

他是一块朴实的泥土,经过火的烧制,成了会飞的瓦。
他刚毅的性格,像陶。
雨落下来,我听见雨在他的身上,叮咚叮咚的响。

他飞在天上,不能有一丝的裂缝。
他不能让雨水,滴落到我的梦里。
他是那样的倔强。我走出了故乡,他仍像树一样坚持。

终有一天,我听见一片瓦爆裂的声音,撕心裂肺。
他从天空落了下来,回到泥土。那是他的故里。
在那片废墟上,我再也找不到他生命的痕迹。

沙发
热烈祝贺!

板凳

附议

地板
热烈祝贺,我得了一分,下期继续努力

第二次得一分了

祝贺获奖诗人,感谢各位评委

感谢招老师! 初评时没有招老师那一票,我的就进不了终评。

祝贺获奖诗人

祝贺!

祝贺获奖诗人