中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

仝晓:《诗性不灭》

楼主
                                                                            《诗性不灭》

为《XXXXXXX》这本诗集写评,是我万万没有想到的。因为XXX兄弟来的太意外了,正因如此我看到了他对诗歌那份坚定和热爱!
    90后的我吗有着热情豪爽执着以及广结朋友 的特征,在这一方面X兄发挥的是淋漓尽致!记得第一次他约我见面,我们就一起肆无忌惮聊起来,聊些什么已经记不得了,只记得聊得很快乐!给我记忆力最深刻的是:某一天已经很晚了,他在我学校门口打电话让我出来,我不是很情愿,原因很简单快11点了加上是大冬天,早已习惯“冬眠”的我很被动迟缓走出校门,远远就看到路灯下一个卷缩的身影在接听电话,嘴巴散发出白气。见面之后我没有先说话,只是注意到他耳朵有点红,一脸洋溢的告诉我他为《XX》杂志忙碌整整一天,因耽误公交车只能转车来到我学校。听到这番话,我感动了,我震惊了,在感动和震惊的同时我更多的是心疼他。一个大男孩为了一份兴趣,可以被冻得卷缩,可以居无定所,就是不可以被诗性击垮。也许诗就是XXX的命吧!做一个诗人就是XXX的宿命!
    看到X兄的诗歌,颇有那么一点顾城的感觉。我估计他的诗歌不是硬着头皮写出来的,而是从内心深处散发出来的。读他的诗歌,我放佛学会了七十二变,一会是马儿,一会是滴水,一会又是个孝顺的孩子!画面感非常强烈,读完总会在你脑海里浮出一幅美丽动人的画面。如这首《鱼的想象》,人跟动物是一样平等的,似乎我吗无法战胜这个气氛,老是喜欢把自己的思维强加给别人,人有了压力,痛苦,迷茫会喊叫会找各种方式进行排泄,那么鱼凭什么就不能躁动不安,所以说给别人一个精神寄托,这样才会快乐些!
    年轻的我们没有谈过恋爱是不完美的,X兄的爱情曾听他念叨过几句,说是在诗歌会上认识的,我当时就跟他说:“诗人跟诗人恋爱绝对是一个非常可怕的事情”。后来,不知什么原因就分手了,还没等我安慰他就抢先一步说:“我现在的爱情是诗歌”!个人比较喜欢这首《爱情的鸡蛋与石头》,因为我们要敢于表白,对方同不同意那是她的事情,别浪费自己的青春,做到问心无愧就好!换言之:男子汉有什么就说什么,婆婆妈妈最后害得是自己,珍惜青春,远离沉默。一言以蔽之:工作没有了,可以立马去寻找,那么青春呢?
    《史记—屈原贾生列传》讲:父母者,人之本也。我特别注意到了X兄用《两年后父母没有两年前那么年轻》这首诗歌作为压轴戏可用心良苦了啊!父亲是个沉重的话题在这里我就不多说什么了,希望这本诗集给我吗带来快乐,祝X兄弟能大卖卖此书!

仝晓
                                                                                                                                                                       2012.11.08夜

附录文中所带的三首诗歌

《鱼的想象》

着火的金鱼扑向鱼缸
上跳下窜,左摇右摆,躁动不安
给鱼缸贴上一张海藻的壁画
鱼心里的火就熄灭了
它知道
大大的海洋盛在小小鱼缸里

《爱情的鸡蛋与石头》

一方总有另一方擒住
鸡蛋硬不过石头
石头软不过鸡蛋
其实你想一想爱情
危险在于石头划伤了蛋壳
或者鸡蛋甘愿以身相许
若真爱就一方等待另一方
等石头成为玫瑰
或者鸡蛋成为化石

《两年后父亲没有两年前那么年轻》

父亲两年前还很年轻
那时我没有对他说过半句关心话
常常有盏毒辣的小红灯挂在他嘴边  盘起愁云
那时我不懂他试试紧皱眉头的样子
那时我不懂他坐在电脑旁玩斗地主的开心
那时我不懂他喝醉后在厕所独自流泪的感受
那时我真像一个畜生 满世界围着自己转
那不满足的口袋总空荡荡时才叫一声爸爸
父亲二话不说立马把钱紧紧塞给我
一次两次三次无数次
那一声爸爸爸 原来都只是
在满足一张饥饿的口袋
原来都只是一种手段利用的借口
两年后父亲没有两年前那么年轻
此时我心里不再有匹马奔跑的痕迹
不再有风筝飘飞的天空
我的心上从此堆满了白色的雪
凝固了透明的冰

沙发
XXX兄弟的诗不错0 ,怎么隐其姓埋其名?

板凳
张无为 发表于 2015-5-3 09:47
XXX兄弟的诗不错0 ,怎么隐其姓埋其名?

其实,你应该认识或者知道