中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

尤佳散文诗两组

楼主
尤佳散文诗两组

现实与虚无

梦中的诗句离现实总是有很长的距离。不仅指时间,还有空间。
        词语无法丈量,思想也无法丈量。

就像昨天夜里,我清晰地感觉到,悬崖在云雾里凝思。山野中的万物竞相把头颅偏向我的胸膛。我想聆听来自悬崖上的呼喊,但辽阔的天空将我视如一粒可有可无的尘埃。

那行走在云端的脚步,秩序井然。我在梦中看见它们,是那样的真实,醒来后,看见的却都是虚无。
        就在真实与虚无之间,我儿子饥饿的哭声响彻寂静的夜空。
        我以诗人的心态解读儿子的哭声——既是控诉,又是批判!

我用握笔写字的手,轻轻抚摸儿子柔滑的肌肤;我用尝过人间甘苦的嘴唇,亲舔儿子还不曾行走世间的双脚。这时,我是清醒的。

刚才还烫手的奶水,就读一句诗的功夫,凉了!
        我的思绪还停留在梦中的悬崖上。我想入非非!我情感泛滥!
        我想变成一只恋爱中的鸟,在云雾中自由穿梭。让刚刚升起的阳光,照彻我的翅膀;让儿子的哭声,为我导航!

2015 05 03成都

内心的空阔

这里的阳光总是错读我的心情。工作使我不能有太多愿望,每当有空,我就凝望窗外——风吹浪起,我把它们当作是我对你的心跳!

声音的喧嚣,是生活的阴谋,是鞋底下反抗的尘土。而我,只想听到你的声音。它疗伤的功能,胜过世上所有昂贵的药物——是我生命依赖的惯性!

阳光照在花朵上。我仿佛看见,花朵在微微颤动。可是,我一点也感觉不到有风吹来。
        这时,应该有风吹来才好。先是轻轻地摇晃着花瓣,接着让花枝也跟着抖起来。风吹多远,香就飘多远。
        可等了很久,依然感觉不到有风吹来。我只看见太阳,用它热烈的光芒,意淫着花朵的蕊心……

风雨袭来,影子,还沉迷于阳光的春梦之中。
        一株迎风的桃花,迫不及待地早早露出风骚的乳房……在空旷的钭坡上,把最后一丝含蓄,全都藏进了树根。
        姿意的想法永垂不朽,泛滥的溪水冰心透骨!
        一双失魂的眼睛,被掠过天空的鸟影,擦出一片血红!
        最后一点点亮光,也逃不过黑洞的俘虏……

远方以远,是无边的空阔。惟有马蹄,装饰着旁人不同的心境。
        暧昧的落日,舒卧于震颤的树梢,同山峰一道,颠覆了大海的形象。
        目之所及,是灵魂的回声。我收回被放逐的柔韧之心,专注于脚下的行走。我感知到所有卑微的生命——包括各色草茎,都隐埋于冰雪!
        我相信,雷霆雨露都是恩典!
        在前进的途中,耐心期待,期待冰棱泪流满面的时刻……

在云层上流淌着的,是疲惫的阳光。
        最后的草莓,还来不及浸透最后的红,就已经瘫睡在买卖的竹篮里。
        短暂的春天,消失在时间的缝隙。消失在大地痉挛的那三十秒钟……

远处的草莓,在阴雨中透出几许暗红!
        有风吹过来,几许血腥的味道,由近飘远……

尤佳简介:
        尤佳  原名:田中明,1963年2月6日出生。职业:医生,爱好:读书、写作。
        先后于《星星诗刊》《诗歌报月刊》《诗神》《作品》《鸭绿江》《青年作家》《蓉城周报》《成都晚报》《中国散文诗报》等发表作品300多首(篇)。
        有作品分别被收入《中国·成都诗选》等多种选集。
        出版诗歌合集《诗家》(2011年香港天马出版有限公司)、个人诗集《茶几上的苹果》(2012中国文联出版社)、《时间的形状》(2014年香港天马出版有限公司)。
        主编诗集《一束火焰在黑暗中》,公众微信《诗歌阅读》主持人。
新浪博客(微博):宇宙-时间的形状http://blog.sina.com.cn/u/3176129144
邮箱:tiangzm630@163.com   

沙发
首读佳作!

板凳
欣赏

地板
欣赏学习!

谢谢孤独客老师!

谢谢编辑老师阅读。

谢谢诗友!问好!

很有哲思,欣赏学习,问好!

欢迎尤佳!